【舉目向山】回想曾經走過的路

上帝曾藉摩西不斷提醒以色列人要善待寄居的,今日這個提醒依然對我們說話。(攝影/林婉婷)

詩篇68篇4~10節

張世昌(台北中會民安教會牧師)

長久以來,人總在乎成就與豐富,很多人夢想著高收入、住豪宅、開名車。過去,這些夢想總和學歷綁在一起,認為擁有高學歷就是追求夢想必要的條件。即使現今台灣社會的現實面正在翻轉高學歷有高薪的想法,但一般人對追求高薪的夢想並未減少,反而變成不需要考慮追求夢想的過程,只在乎夢想是否能達成,所以即便犯罪、走入迷途也無妨,反正夢想達成就好。

教會群體中是否也有類似的現象呢?教會高層好像只在乎教勢增長、奉獻增多,目標是成為大型教會、可以建築大型禮拜堂,甚至可以成為許多教會界效法學習的焦點、成為教會界中眾人擁戴的領袖,因為這樣就能顯示出所謂「上帝的能力與豐富」。只是,這些真的是我們需要在乎追求的目標嗎?

 回想上帝曾做的事

在詩篇68篇,大衛表達對上帝的讚美。1~18節,大衛說上帝一旦起來驅逐仇敵,那些抵擋與仇恨上帝的,將如煙吹散、如蠟融化一樣被消滅,而要攻擊上帝百姓的各國君王,會為了躲避死亡而趕緊逃跑,甚至忘了他們所帶的寶物,因為這些抵檔上帝的人,輕忽了上帝的山、上帝的居所。19~35節,大衛說因著上帝是拯救的主、祂拯救我們脫離仇敵的攻擊,所以上帝的百姓要大大讚美,連列國的王都要獻上貢物到上帝的殿,向在諸天之上的上帝歌頌,讚美上帝的權能與偉大。

特別的是4~10節,大衛說要向上帝歌頌,要為駕雲而來、行過曠野的上帝預備道路,要在祂面前歡樂高歌,因為上帝在祂的聖殿中看顧孤兒、寡婦、照顧孤獨的、坐監牢的,甚至為困苦貧窮人預備所需要的。令人好奇的是為何在讚美上帝能擊退仇敵的同時,大衛卻表達了上帝照顧孤兒、寡婦、困苦、貧窮、被囚禁的人?為何不是說,上帝將會堅固祂所揀選的百姓,將會興旺祂百姓的國、讓他們成為更強大的國家?或許大衛被感動所寫下的,是因為他們過去所經驗到的,而上帝也曾為他們出手伸冤,所以他相信如今上帝也會同樣幫助他們。

回想上帝曾做的事,一方面是回想上帝的恩典與作為,一方面也將會幫助我們對上帝有更大的確信,這就像聖詩的歌詞所說:「主的恩典、你當算當數」。

 回想曾走過的路

回想上帝曾做的事,不但幫助我們對上帝有確信,也幫助我們學習面對周圍的人。上帝也曾藉摩西不斷提醒以色列人,要記得過去所經驗的,提醒他們要善待寄居的,因為他們也曾經在埃及做過寄居的(出埃及記22章21節、23章9節;利未記19章34節;申命記10章19節);上帝也提醒他們要善待奴僕、甚至讓奴僕也守安息日,因為他們在埃及也作過奴僕(申命記6章21節、15章15節、16章12節)。

台灣社會這幾年有幾位令人感動的人,台東市的菜販陳樹菊、知本陳爸書屋的陳俊朗、已故高雄10元便當的莊朱玉女阿嬤和萬華的刈包吉,他們都曾走過人生低谷、經驗人生低潮,只是他們願意用他們微薄的力量,關心他們所感受到的需要,因為曾走過低谷的人生路,讓他們更容易同理活在低谷中的人,即便這些付出只是一種犧牲,不會讓他們獲得利益。

我相信,台灣社會還有許多同樣具有愛心,但沒被媒體報導的人。不過若站在基督信仰立場,當我們相信上帝疼惜所有人,並願意認同這土地上的所有住民時,我們應該要做些什麼?除了找專業者負責相關工作、奉獻經費支持,甚至在事工推展過程留下紀錄與名聲之外,我們是否能在教會中、在每天生活中,有更多實踐信仰的思考?還是我們只是奉行「忘記背後、努力面前」的說法,追求著比過去更好的目標?

教會高聲地敬拜讚美、要求所有人站立拍手來讚美上帝,但是否有人懂得在禮拜前後與禮拜過程中,攙扶、背負那些年老體弱的兄姊上下座車,讓他們來到教會敬拜時,能更輕鬆、並感受到被關懷的溫暖?這樣的敬拜與服事,會不會比單單高唱詩歌更感動人心呢?

近年台灣也開始流行泰澤禱告,如果帶一群人到野外或海邊,用原本泰澤敬拜的精神一同吟唱詩歌,同時協助收拾垃圾或淨灘,甚至一同學習做青農耕種,會不會比只在禮拜堂或聚會地點行走吟唱,更能夠體會泰澤的精神?當教會推動各項福音事工,期盼教會增長或有建堂異象時,是否也可以多關注那些不太容易有奉獻、不太能服事的老人、外地工作者、新住民或那些卑微的人,讓他們享受來到上帝聖殿的平安與祝福?

*  *  *

社會福利、社會服務的事工,是基督徒對自己所在社會應該有的服事,不應只是教會外獨立單位的責任,也是教會能夠參與的服事,是上帝對這塊土地所有人的計畫與疼惜的服事。願台灣教會中,有更多令人感動、幫助他人的事蹟,因為我們都有曾經走過或將來可能要面對的生命路程。上帝過去曾帶領,將來也會引導,所以我們願意學習關懷在這塊土地上的所有人,特別是那些軟弱、孤苦的人。

 

【舉目向山祈禱會】

聖詩:新《聖詩》634首〈我若出外人客〉

聖經:詩篇68篇4~10節

信息:回想曾經走過的路

聖詩:新《聖詩》587首〈我呣知明日會怎樣〉

祈禱:請帶領者帶領會眾用啟應方式禱告,最後可邀請一人帶大家為該主題禱告,其餘的人用阿們來回應

一、感謝上主看顧所有的人,也求上主藉著教會可以向所有的人彰顯上帝的愛:

啟:感謝上主看顧我們這塊土地和居住其中的所有人,

應:不論我們的膚色是什麼、語言是什麼,不論我們有錢或沒錢,祢都看顧。

啟:求上主讓我們學習祢願意看顧所有人、疼惜所有人的想法,

應:讓我們可以為那些有需要的人付出我們的關心、實踐上帝的愛與恩典。

啟:不論是年老的、身體病痛、軟弱的;或年幼無知的;

應:不論是貧窮、困苦的;或常在危險環境中工作、在卑微的環境中生活的人,都是需要我們關心的對象。

啟:願上主給我們力量,也讓我們更體會祢心思的眼光,

應:讓我們可以為他們做一些事,可以參與在上帝疼惜的計畫中。

啟:上主啊!這是不容易的事,我們需要祢給我們智慧與恩典,

應:上主啊!我們盼望祢能陪伴我們,就像當初祢帶領我們走過一樣。

二、為台灣這塊土地上許多活在困難中的同胞祈禱:

啟:天父啊!我們為這塊土地上活在困難中的同胞禱告,

應:他們有的人只能追求生活的溫飽,甚至需要不斷面對沒有希望的日子。

啟:上主啊!我們求祢透過教會,也藉著一些用心的基督教機構,來幫助這些困苦的人。

應:求上主讓他們能經驗到,祢的供應不會缺乏,就像我們自己當初所經驗的。

啟:上主啊!我們也求祢讓基督徒群體能夠清楚看見這些人的需要,

應:讓我們不是只追求自己的成就、只在乎自己的地位。

啟:讓我們願意與祢同行,在這些困苦人當中,陪伴他們走在充滿憂傷、痛苦的沙灘,

應:就像當年祢抱著我們,在我們人生痛苦的沙灘上,所留下的腳蹤一樣。

啟:上主啊!讓我們學習祢愛世人的心,

應:上主啊!雖然我們的愛不足,但求祢賞賜我們祢的愛,讓我們成為祢愛人的工具。

三、為教會的事工推動與關懷社會的工作祈禱:

啟:上主啊!我們也為教會領袖推動的關懷事工禱告,

應:求主幫助我們,看見更多需要關心的人,特別是在我們周遭的人。

啟:求上主讓我們可以藉著信仰的實踐,讓周圍的人經驗福音真正的意義,

應:就像雅各書所說:真正的敬虔是看顧在患難中的孤兒寡婦,保守自己不沾染世俗。

啟:上主啊!願祢的教會也在這塊土地上活出祢的榮光與敬虔,

應:願祢的教會,成為讓祢的旨意行在地上如同行在天上的教會。

啟:願天父給我們智慧與能力,讓我們用奉獻、用服事、用關懷、用參與,

應:讓祢對這世界的旨意能行在各地,如同在天上一樣。

齊:我們要告白我們的信仰,說:願祢的旨意行在地上如同行在天上。

聖詩:新《聖詩》635首〈願主旨意得成佇地〉

祈禱:主禮者帶領會眾一同用主禱文作結束禱告,祈禱後 請會眾靜默一下再離開。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說