音樂人不夠委身?

By mogcity

◎陳淑芬

話說我2017年參加了兩個北美的教會音樂營會,也見識了美國教會音樂家的多才多藝。

從歌唱、指揮、司琴(鋼琴和管風琴)、編曲到作曲,各有專精;從音樂傳道(Music Minister)、音樂指導、駐堂音樂家、禮拜專職人員到音樂牧師,各司其職。不僅是教會牧師的左右手,也能夠在音樂專業上獨當一面,數十年如一日穩定服事,實現500年前馬丁路德「神學為主,音樂為輔」的理念。

因著看重藝術和美感的養成,各種藝術人才濟濟,教會也提供機會讓他們長年參與事奉,貢獻長才,一代作育下一代。因為教會看重禮拜、音樂教育和音樂藝術的發展,聘用專業音樂家,如同舊約利未人的族長基拿尼雅,擔任領袖,又教訓人歌唱,因為他精通此事(歷代志下15章22節)。如此,促成教會音樂生態的良性循環,全教會各年齡層一同敬拜、一起成長,也同受裝備,見證信仰既美又善的傳承。

台灣教會音樂人才現況

反觀台灣的教會,音樂專職的事奉最常授予無給職或僅領微薄謝禮的師母,視為牧師的附屬品。有次我去開會,還有人建議要鼓勵音碩學生去當牧師娘,令人啼笑皆非!

一般教會沒有音樂傳道的觀念,也沒有栽培音樂人進修聖經、禮拜學與神學的遠見。教會希望音樂人能夠奉獻恩賜服事教會,卻不供給需用的薪資,於是音樂人向外謀職,尋求生活之計。教會落得缺乏音樂服事人員,日復一日造成惡性循環,教會音樂水準日趨衰退,教會的音樂人才也逐漸流失。

這學期,神學院派學生到教會實習,就面臨挑戰。好幾個教會指名申請教會音樂組的神學生去實習,但是音樂組學生根本不夠派。長久以來,教會視音樂為必要,但培養音樂人才耗時傷財,教會不願意長期栽培,只希冀義工性質服事,需要時再請神學生幫補,以節省教會的經費。

殊不知,音樂是靈魂的語言,或讚美、或敬拜、或教導、或勸誡、或傳揚、或見證福音,音樂都是媒介。音樂也是聖靈的工作,不認識神的美善怎麼述說祂的榮耀?不認識神的話語,怎麼用音樂配搭禮拜?

看重專業與公平待遇

論及音樂家的服事和薪資,必須考慮音樂家準備的時間,而不只是服事的時間。幕後,音樂家必須選歌、買譜、讀譜預備、練習、彩排、閱讀相關雜誌及書籍、創作、與音樂事工參與者聯絡、預備週報、寫通訊事項、繼續受教和各種行政事務等。

美國管風琴家協會估算音樂家的工作時間,管風琴家或指揮,至少是可見工作時間的2.5至3倍。若同時是管風琴家和指揮,則至少是4至4.5倍。一個管風琴家和指揮每週可見的工時若是4小時,表示他們每週至少投資了16至18小時。因此,計算僱用專業教會音樂家時,教會應訂定高於基本薪資35%做為福利,7.65%做為聯邦稅,再加上各州的稅。另外,也應提供長老教會的退撫制度和醫療保險,參考小會人事條例。

走筆至此,我不禁要問,台灣是第三世界國家嗎?為什麼教會音樂人很少有適當的職稱,而且不被尊重?整全的音樂養成至少需要10年以上,加上神學教育的培育,教會音樂必修的司琴、聲樂、指揮、教育和行政能力,一路艱辛裝備,卻很少看到教會的鼓勵和支持。前人不種樹栽培,後人哪來大樹可以乘涼?

誰說音樂人不委身?恩賜屬乎神,造就教會的恩賜也屬乎神,但是工人得工價是應當的,受過神學裝備的教會音樂人應有合理的薪資、穩定的工作機會和被看重的職分。音樂人師母也不是牧師的附屬品!期盼台灣的教會鼓勵音樂人,給他們公平的待遇,鼓勵他們認同教會、提升能力、委身事奉。願主更新教會,與聖靈同工,帶來屬靈的新氣象。


他山之石

聘用音樂同工指南

最近我看到一本美國長老教會聘用音樂同工的指南,覺得非常稀奇,將其摘要如下,供台灣教會參考:

上帝呼召音樂家、牧者和會眾基於相互關顧和尊重,共同分擔教會事工。本指南目的在於發展三者之間專業的聘任關係,並建立互信的準則,期藉之榮耀神、成就教會的事工。美國長老教會音樂人協會(Presbyterian Association of Musicians,簡稱PAM)隸屬長老教會的神學和禮拜部門,是神學養成和福音傳播的分支,主旨為服務教會的音樂領導者,讓他們聘任時有所依據。我們了解,教會實況不同,例如:會眾多寡、音樂事工的向度、音樂家的技術和所受的裝備,聘用原則也會有所調整。

對教會的建議事項如下:

1.因著音樂事奉者的能力和職責給予適當稱謂,如音樂傳道、音樂指導、管風琴家、詩班指揮等,符合長老教會神學與教制,關心教會與個人、對牧師和小會決策有執行能力。

2.教會有音樂職缺時,應該公開徵才,接受應徵。

3.支付薪資應參考社區裡其他相等教育和經驗背景專職人員的年薪和福利,聘僱內容應明文詳細約定。薪資應該反映音樂事奉者的音樂能力、裝備、經驗和資歷。

4.薪資含括音樂事奉者的醫療保險、壽險、退休金,比照總會對教會非牧職人員的退撫制度。另外,教會應提供產假、一年一個月休假、搬遷費用、聯邦法律要求的補償金、社會保險金和健保費。如果音樂家是總會教學長老,福利比照現行教會法規。

5.一年至少支付音樂事奉者受裝備一週的學習費用。

6.音樂事奉者必須負責領導教會的合奏團體,在小會設定的預算下買譜和增添音樂設備,並徵召合宜的樂手和音樂家。

7.提供年度預算,包括以下項目:樂器維修、聲部負責人的薪資(因事制宜)、聲部負責人的代班者(因事、因病不克出席時)、買譜、購置或清洗詩班袍、音樂事奉者的代班者(假期、生病或受裝備時)、特殊音樂活動的費用(音樂會或講師)、郵寄和辦公室文具費用、添購專業書籍和雜誌影音資料、音樂家專業組織的會員年費,如:合唱指揮家協會、手鐘協會、管風琴家協會、聖詩協會、長老教會音樂家協會等。

8.授權給音樂事奉者徵召志工,協助聯絡、關懷、譜務、管理圖書館、整理詩袍等。

9.供應音樂事奉者足夠的行政資源、辦公器材,以及其他發展和維持音樂事工必要的工具。

10.牧師召開定期會議,溝通協調事工,增進彼此的認知,以期達成事工的目的。根據對禮拜的指引,牧者和音樂事奉者必須協商,確認當天所選的音樂、詩歌、獻詩均為合宜,小會要定期關心,並且每年定期檢討。

11.每年訂出年曆,標示當年度特別的音樂事工和詩班的需要,盡可能詳細,並寫明時間及地點。

12.鼓勵音樂事奉者教授私人課程,一方面增加教會音樂同工,也建立群體的服事。鋼琴、管風琴、吉他、聲樂的教導使教會的音樂茁壯。音樂事奉者可以收費,教會也應無償准許音樂事奉者做私人教學。

13.與音樂事奉者協商,訂定婚禮或喪禮的政策、流程和基本費用。經小會通過後公開,教會同工或會員皆可參閱。

我有話要說