【舉目向山】致力成為天上國民

攝影/郭建宏

腓立比書3章17節~4章1節

林耀星(台灣基督長老教會牧師)

有次參加親人的結婚感恩禮拜,當詩班獻詩時,講台站滿6、70個滿有朝氣的年輕人,看見這間他教派教會充滿活力,讓人很感動。後來得知詩班成員是該教會所屬青年宣教學院的青年,而要進入這所學院,第一要求是不能超過35歲,第二要求是畢業前,要先去開拓一間教會才能畢業。原因是,要在人生最精華的階段奉獻給主使用。

當有人想著退休以後要給主使用,這群不到35歲的年輕人,已經回應上帝的呼召了。這讓我感到汗顏,因為連我也沒資格參加這所宣教學院。但感謝主,祂沒嫌棄我在年紀較長後,才回應呼召去讀神學院,主的旨意真是美好!

聖經對保羅的介紹一開始是「名叫掃羅的年輕人」(參使徒行傳7章58節),他在迫害基督徒的途中,被主光照而改變。他在年輕時回應主的召命,腓立比教會就是在他第二次宣教旅程中,因聽到「馬其頓的呼聲」轉往歐洲後所建立的外邦人教會(16章6~40節)。

愛與紛爭的教會

保羅時代的腓立比城,是愛琴海西岸馬其頓省東部的城鎮,因位於歐、亞兩洲之間隘口,成為兵家必爭之地,也是通商必經之路的貿易中心;不難想見該城應是以羅馬的文化和宗教為核心(參使徒行傳16章20~21節)。

腓立比城內猶太人應該極少(參使徒行傳16章13節),又從「素來敬拜神」的外邦人呂底亞所成立的第一間教會,及教會的以巴弗提及兩位女領袖友阿蝶、循都基(腓立比書4章2節)都是希臘名字,推測腓立比教會應該是一個主要由外邦人組成的教會。

既然腓立比教會猶太人不多,應無明顯受割禮派的攪擾。他們始終與保羅維持友好關係,未受過敵人離間,與保羅同心合意地興旺福音。所以除了當地人基於效忠羅馬而加害於腓立比教會外,腓立比教會更大的危機與問題或許是內部的衝突(2章l~4節,4章2~3節)。

三心二意的教會

今天台灣處境同樣處在國際通商要道上,教會亦面對各樣多元文化與信仰,基督徒已少有從其他信仰來的壓迫,卻有著如腓立比教會相同的危機與問題,就是內部的衝突以及對自身認識不全,所產生的信心問題。

過去年代,牧者可說是教會中書讀最多的,信徒大多能順服牧者的帶領,如今教會長執信徒中,不乏高學歷的醫師、教授、老師、律師,可惜卻常無法在基督裡有共同的目標、同樣的愛心、相同的情感,和一致的想法。

教會中,牧者與長執同工的會議討論,甚至如政府的立法機關與行政機關彼此制衡,致使教會不像教會、牧者不像牧者、長執不像長執、信徒不像信徒,失去教會應有的樣式──在地如在天的上帝國。更遑論發揮上帝給每間教會不同的恩賜,反而將主所給的恩賜埋起來,而亟欲去複製上帝給其他教會的恩賜。但那真的是上帝的心意嗎?種種亂象是否影響到有心獻身服事的青年的意願?或讓信徒不鼓勵孩子加入獻身服事的行列?

致力成為天上國民

如前所言,腓立比教會與保羅親密程度是其他教會所不能及,他們顧念保羅的安危(1章5、12節)、一直關懷供應保羅所需要的(4章10~18節),並差派以巴弗提陪伴被囚的保羅(2章25~30節,4章18節)。

保羅用自己的生命與腓立比教會分享,要他們繼續效法他與團隊為他們所立活生生的榜樣,並學習那些效法他的人、要倚靠主站得穩、要在主裡同心,致力成為天上的國民。保羅的榜樣就是:不執持一己、願開放心懷,飽足、飢餓,有餘、缺乏,卑賤、豐富,都可以持續奔跑,等候得榮耀的榜樣。保羅展現耶穌基督的生命,正如他對腓立比教會說:「當以基督耶穌的心為心」(2章5節),因此說:「你們要繼續效法我」(3章17節)。

今日,主的教會也應當有保羅那樣的肯定,特別是身為牧者、長執與同工者,更要在信仰上活出保羅的教導,成為值得信徒效法的楷模。若要有保羅所說「看見我們就如同看見耶穌」的自信,最好方式就是要致力成為天上的國民。身為教會的領袖,唯有透過自身美好的見證,成為信徒效法的對象,才能建造健康的教會及滿有信仰見證的信徒。效法信仰前輩榜樣最好的處所,正是主對每個人不同呼召的地方,在那裡看著信仰前輩如何開放其心懷,不管是飽足、飢餓,有餘、缺乏,卑賤、豐富,他們如何持續奔跑的榜樣。

這禮拜是總會所訂台南神學院紀念主日,我們看到從過去到現在,神學院培養出許多傳道人,不只生命散發美好信德,更致力於傳福音的工作。這樣的獻身,值得年輕人效法,一起成為美好的天上國民。若上帝給你獻身的感動,請不要消滅聖靈在內心的感動。

【舉目向山祈禱會】

序樂:

宣召:詩篇第103篇1~2節

詩歌:新《聖詩》302首〈萬民啊,恁著謳咾〉

舊約經文:創世記15章1~12節、17~18節

詩歌:新《聖詩》232首〈我心謳咾主〉

啟應文:第10篇(詩篇27篇1~14節)

詩歌:新《聖詩》232首〈我心謳咾主〉

書信經文:腓立比書3章17節~4章1節

詩歌:新《聖詩》332首〈耶穌,著記得我〉

福音書:路加福音13章31~35節

靜默:約5分鐘

信息:致力成為天上國民

祈禱:每一段祈禱之後,會眾一同吟唱新《聖詩》329首〈主聽我祈禱〉

一、為自己祈禱

  恩典的主上帝,當我向祢呼求的時候,懇求祢垂聽我禱告的聲音。也求主赦免我,時常只會祈求,卻不願聽祢在我心裡向我發出的微小聲音。求主憐憫,讓我得以效法許多信仰前輩的美善德行,因我原是不配承受那樣的福氣,若不是祢主動選召,我仍只是無生命的受造物。求主幫助使我得以勇敢回應祢放在我內心中的召命,並勇敢對人說:「看見我就是看見主耶穌」,讓我可以向人有那樣的肯定,要人效法我所活出的生命樣式,好讓我成為合主心意的天上國民。靠愛我的耶穌寶貴的聖名祈禱,阿們!(吟唱新《聖詩》329首〈主聽我祈禱〉)

二、為親友祈禱

  主啊,為著我們的至親好友,我們來到祢面前,為要得著祢的救贖與憐憫。主啊,憐憫我們,因著我們的小信,以致我們周圍仍有許多主的未得之民,求主壯我們的膽、增我們的心志,有勇氣向親朋好友見證祢在我們身上的改變,使我們成為周遭親朋好友得以效法的楷模,因為祢所賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。求祢使我們無論得時不得時都歡喜見證主的榮耀,並讓我們的親朋好友看見我們猶如看見上帝國的臨在。奉靠配得一切頌讚榮耀的主耶穌基督寶貴的聖名祈禱,阿們!(吟唱新《聖詩》329首〈主聽我祈禱〉)

三、為教會牧者祈禱

  主啊,為著祢眾僕人、婢女,我們在祢面前呼求,求主憐憫祢的眾僕人、婢女,聖靈親自做工,使一切稱呼「主啊!主啊!」的人,都歡喜順服主的帶領,並歡喜同心合一與祢的僕人、婢女同工──不是彼此制衡,乃是彼此互補,使教會充滿主的愛與憐憫和彼此順服。甚願主的眾僕人、婢女都是教會信徒效法的榜樣,使更多年輕生命看見來渴慕回應主的呼召,成為教會未來重要的棟梁。奉靠配得尊貴榮耀權柄能力的主寶貴的聖名祈禱,阿們!(吟唱新《聖詩》329首〈主聽我祈禱〉)

四、為國家社會祈禱

  主啊,為我們所居住的國家台灣,我們懇求聖潔、公義的主潔淨這地,使一切的虛假、謊言、欺騙無法在台灣橫行。求主讓凡是居住在這塊土地上的基督徒,都有祢所賜真理的靈,得以分辨真偽,成為台灣的守望者,勇於為真理發聲。求主使我們有能力改變成為合主心意的人,使基督徒在台灣成為真正有影響力的人,願更多合主心意的基督徒能在政府各個部門為主堅守真理,使基督徒得以在任何地方成為國人效法的對象,導正國家走在主所喜悅的道路上。奉靠聖潔、公義、慈愛的主的聖名祈禱,阿們!

聖詩:新《聖詩》565首〈凡事免煩惱〉

祝禱:

殿樂:

問安:在主裡彼此問候

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說