獨派團體追思鄭南榕 承接台灣獨立之志

132
(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】為追思鄭南榕殉道30週年,台灣國辦公室號召多個本土社團代表,於4月3日上午前往促進轉型正義委員會大門口,發表共同聲明,號召所有支持台灣獨立的公民,支持4月7日「言論自由日」應改為「鄭南榕殉難紀念日」,因為每日都應是「言論自由日」。而同樣是台獨團體的喜樂島聯盟,則在4月6日下午於台大集思會議中心舉行「鄭南榕殉道30週年追思會」,再次強調台灣人民有權決定台灣前途。

共同聲明由台灣教授協會副會長陳俐甫(真理大學教會宣教史料暨人文科技整合發展研究中心主任)代表宣讀,內容除了號召支持台灣獨立的各界,支持4月7日為「鄭南榕殉難紀念日」外,也肯定總統蔡英文拒絕和中國簽訂和平協議,並呼籲具台灣意識的政治團體,團結力抗主張「九二共識」及「和平協議」的中國共產黨與中國國民黨,勿重蹈西藏與香港覆轍。此外也肯定總統蔡英文落實政見,成立促轉會並推動轉型正義,但盼望總統蔡英文展現更大決心,追查真相、找出元兇,帶領人民走過傷痕,重建人權史觀;另外,政府應積極讓國人明瞭鄭南榕殉道始末,珍惜台灣今時言論自由。

追思會結束前,各出席代表在台灣基督長老教會青年周維理的帶領下,高舉右手呼口號「堅持台灣獨立」「昭顯烈士本心」「拒絕和平協議」「建正義還公道」,強化聲明。

喜樂島聯盟在4月6日下午的「鄭南榕殉道30週年追思會」上指出,綠營的民進黨保持現狀的立場,跟中國國家主席習近平立場沒有兩樣,因此喜樂島聯盟不再是綠營,代表的顏色是「台灣青」。

台南中會東門巴克禮紀念教會牧師羅仁貴以前台灣基督長老教會總會議長身份出席該追思會,受邀上台發表感想時,羅仁貴期待這時代、或也盼望喜樂島聯盟,可以出一位台灣「約書亞」,帶領台灣人民進入迦南地建國,建立「新而獨立的國家」是長老教會不變立場。

針對社會認為台獨四大老(高俊明、彭明敏、李遠哲、吳禮培)逼宮,羅仁貴表示,欽佩四大老用愛心講誠實話,敢在看到這時代變化的當下建言總統蔡英文,這非常偉大,他說:「國家在腐敗時候,要站在真理對的方面出聲。」

我有話要說