聚焦夥伴宣教 台日共同一領一

【陳怡萱採訪報導】台灣基督長老教會(PCT)與日本亞細亞福音宣教會(AEMF)每2年舉辦一次宣教協議會,今年由日方主辦,10月8至12日雙方共13人分享台日宣教近況、事工策略。PCT總會總幹事張德謙牧師介紹台灣推行的「一領一‧新倍加」運動,AEMF會長林茂宏牧師則談到「夥伴宣教」,盼與PCT合作推行的MAKINO福音日本語學院(MEJI)能成為宣教發信地,連結兩教會宣教願景,共同培育新世代的宣教人才。

PCT赴日開會代表包括張德謙、總會傳道幹事蔡南信牧師、原宣幹事歐蜜‧偉浪牧師以及婦女、青年代表各一位,會議主要分享兩教會宣教願景。林茂宏特別藉此表達對PCT支持MEJI宣教事工的感謝,特別是張德謙從起初和他共同規劃這個構想並逐步實踐,至今超過50位青年獲得生命造就並關心日本宣教,這便是兩教會形成宣教夥伴的最好見證。

為了實踐對311震災後「面對面的關心」,議程結束後,林茂宏與AEMF成員之一京都福音自由教會牧師山下智弘,偕張德謙走訪日本東北,拜訪石卷市立女中、氣仙沼本吉響高中、石之港教會。去年7月起,林茂宏連結PCT眾會友的賑災款支援這些學生獎學生及受災牧者家庭急難救助金。為了節省經費,林茂宏每次都開車前往,來回超過2000公里路程。一行人在石卷女中受到熱情歡迎,並遞上師生簽名的感謝狀。

10月14日主日禮拜,張德謙在林茂宏服事的京都國際平安基督教會講道,分享「一領一‧新倍加」事工策略。張德謙說,每次談到要推動一種新的事工,就會有很多聲音說「不可能」;不可能的英文是impossible,只要加上一撇就變成「I&rsquom possible」(我是可能的),而這一撇就是「上帝與我們同在」。

林茂宏表示,一領一的宣教方式在日本亦適用,重要的是推動全教會投入服事,傳福音是全教會每一分子的責任,「但也要常禱告,請求聖靈動工,給我們勇氣與智慧還有耐心,太快或太慢都不行,只有上帝與人同在,人才能做事。」他進一步指出,除了每個人分擔福音的工作,教會與教會也要緊密連結,他籲請台灣各教會持續關心PCT與AEMF在日本的宣教事工,更多人願意投入服事基督徒比例甚低的鄰國日本,盼每年舉辦的MEJI能成為下個世代的宣教發信地。

我有話要說