新眼光新典範

65
PCT推動的新眼光讀經運動,強調以實況處境中的受苦者眼光來讀聖經。(相片來源/TCNN)

阿骨力

2019年4~6月的《新眼光讀經》手冊裡,出現兩次以美國前總統林肯為榜樣的文章。只是,台灣基督徒要以林肯為榜樣,就如同用蔣介石當榜樣一樣令人嘆息。

根據史料,林肯當政時,種族滅絕北美原住民達到巔峰。在一夜之間摧毀整個原住民部落,吊死蘇族酋長38名,戮力實行「剝頭皮政策」,白人只要提印地安人頭來,就可以依據被獵殺者的男女老幼等級,來獲得不同的賞金。自17世紀,今日美利堅合眾國境內的原住民從3000萬人減少到不足百萬,被迫住在貧瘠的保留區。這樣的歷史慘案,大多數身為歐洲移民後裔的美國人不是不知道,就是認為不重要,或已經是歷史而不必追究,未反省自己正享受著前人不公不義的既得利益,原住民依然活在苦難中。這深深值得台灣人借鏡。

另外,2004年1月至2019年9月間,在《新眼光讀經》的「近代基督徒信仰典範」排行榜中,平均下來每年都被提及的:馬偕(68次),巴克禮(33),馬雅各(30),德蕾莎(27),林肯(21),謝緯(16),高俊明(14)。兩年左右被提到一次的:甘為霖(12),李庥(10),姬望(9),蘭大衛(9),宋泉盛(7),孫理蓮(7),孫雅各(7),梅監務(6)。有些是教會史上普遍認為重要卻甚少提到的,像是高長(4),黃彰輝(4),王金河(3),連瑪玉(3),井上伊之助(3),陳五福(2),蘭大弼(2),莊清風(2),黃武東(2),駱先春(2),張七郎(2)。

但是有更多從沒有被提過的:台灣現代護理教育的創立者陳翠玉、台灣第一位哲學博士林茂生、岡山教會牧師蕭朝金、聖保祿醫院創院院長馬玉芳、從道士變成傳道而曾與巴克禮到澎湖佈道的黃能傑、為馬祖奉獻人生的石仁愛、編輯1964年版《聖詩》的梅佳蓮、音樂家蕭泰然、推行普世音樂的駱維道、台灣精神醫學先驅林宗義、在聖母醫院服務長達38年的范鳳龍、在台灣教學30多年的美國歸正教會(RCA)宣教師亞大偉、聖經學教授駱維仁等。這些人是真正直接與我們同在、連結、為台灣這塊土地奉獻生命、至今仍然庇蔭我們的人。

衷心期盼,作者能為台灣基督徒說更多好故事,讓許多效法基督的典範流傳下來,讓人知道今日的基督徒群像與不同的面貌。盼望《新眼光讀經》有新典範,是既普世又釘根本地的基督徒典範。 (作者為教會青年)

我有話要說