【舉目向山】有耳朵的,當聽

Photo on VisualHunt

馬可福音4:1~9

王芳舟(長老教會牧師)

■耳朵雖聽,卻未必準確

耶穌常常對跟隨祂的人說:「有耳朵的,都聽吧!」好像這些人的耳朵沒打開,聽不到。事實上,除非聽力受損,否則人的耳朵幾乎24小時都聽得到聲音。曾在消防講座上聽到,防災器具除了煙霧感應灑水器外,更重要的還有警報鈴設備,原因是人在睡夢中仍會對聲音有反應。

雖然耳朵24小時都工作著,卻不一定聽得準確。當我們沒有認真聽別人說的話,常常聽過就忘了。以我個人的例子來說,我總是會在自我介紹時特別強調我名字的「芳」有草字頭,是芬芳的「芳」,但我還是常會看到自己的名字被去了草字頭,因為大家直覺反應我的名字就是挪亞的「方舟」。我小時候也常常因為沒有準確的聽而鬧過許多的笑話,像是把「軍用狗」聽成「檳榔狗」(台語發音),或把初四「神落地」聽成「啥蚵嗲」(台語發音),而常常被說是「臭耳聾𠢕翻話」。因為這些經驗,我深刻的體會到,我們的耳朵確實沒有認真地打開來聽,而且還常常以為自己聽到的就是對的。

耶穌以撒種的比喻,談及人聽到福音之後的不同反應,以「你們留心聽啊!」為開始,以「有耳朵的,都聽吧!」作結束。由此,我們可看到耶穌期待喚醒眾人的耳朵。我們甚至可以把這段比喻中的各樣土地,視為我們的耳朵,而種子,就是耶穌說的話語;種子是一樣的,但因為所聽的不同,就產生了不同的結果。

■耳朵聽道的四種狀態

從耶穌的比喻中,我們看見了四種土地的品質,就像耳朵聽道的四種狀態:

1.路旁。不接受種子的路旁,就好像人把耳朵關起來,完全不願意把耳朵打開來聽福音,因此,福音的種子完全無法進入人心,也就毫無落地生根的可能,結局就是空空。

2.石地上。好像可以讓種子生根發芽,但因為土很淺,即便種子很快生根發芽,卻無法把根扎深,只要太陽一曝晒,很快就枯乾了。這就像人聽了道,卻沒有真正進入耳朵,只聽進去三分之一或只聽了一半,就以為自己聽到全部。在這樣的環境中,福音種子雖然很快發芽生根了,卻因為根基不穩,很快就把耶穌的教訓遺忘了。

3.荊棘地。這個土地太過擁擠,又多刺,雖然種子也是落了土、生了根,卻很難成長。這就是耳朵除了聽耶穌基督的話語,同時又聽太多其他的話,因此種子失去生長空間,即便發芽生根,卻無法結出果子。

4.好的土壤。這個土地是經過翻鬆、除草,是適合種子生長的環境。這是打開雙耳傾聽的人,他們的耳朵把福音的道真正聽進去了。因此,從他們耳朵進入心中的福音種子,會受到好的照顧與培養,讓種子不僅成長,更可以結實30倍、60倍,甚至100倍。

我們看到,種子一樣,播種的人也一樣,但得到的結果卻不盡相同,差別就在於接受種子的聽眾身上。從這比喻可以發現,聽道的人當中,有四分之三的人並沒有打開耳朵,真正傾聽上帝的聲音。

對於上帝的道,人真的沒有聽見嗎?聽是有聽,但真正聽進去卻是少的。也就是,人雖然聽了,卻沒有聽清楚;或是聽了,卻不曉得真正的意思,就按照自己所知的去了解。若是一般無關緊要的事,或許就如我小時候所鬧的笑話一樣,笑笑就過了。但耶穌這個比喻的最大用意,卻是要我們知道關乎生命的事,唯有把道真正聽進去,才能繼續成長、結果實,其餘的就只有宣告死亡。因此,有耳朵的,就應當聽!應當聽正確的道,把真實的話語聽進心裡。

然而在現實中,我們面臨的情況,第三種卻占大多數。現今充斥在我們生活周遭的,有許多的假新聞、假消息,更因為網路傳播的迅速,這些不真實的虛假消息,常常快速被轉傳,使得人往往陷入雜亂的訊息中,沒時間仔細辨明,更無法真確把上帝的話傳遞出去。不僅如此,基督徒對上帝話語的態度,也常因為覺得熟悉而顯得不耐煩,自以為已經完全明瞭,不明白教導者為何要一再重複強調。當熟悉的經文出現,我們可能很快就把耳朵關起來,以致我們並沒有真正的聽,更聽不到耶穌基督向我們提醒的話。

*          *          *

耶穌基督告訴我們:「有耳朵的,都聽吧!」 因為這些話是關乎上帝國奧祕的事,是與我們的生命有關係的教導。若無法真正聽見耶穌的信息,就無法在心裡扎根,也不能持久,一旦遭遇患難或迫害,就容易立刻放棄。而真實能夠進入人心的,在於聽道者能夠確實專注的聆聽,同時能夠分辨虛假的言論,讓福音的種子進入內心,也能夠讓真實的話語繼續傳遞,而能夠結實纍纍。

【舉目向山祈禱會】

宣召:我要歌唱慈愛和公平;耶和華啊,我要向祢歌頌!(詩篇101篇1節,和合本)

我欲唱慈愛與公平的歌;耶和華啊,我欲向祢唱謳咾的歌。(詩篇101篇1節,台語漢字)

聖詩:新《聖詩》232首〈我心謳咾主〉

祈禱:

 主上帝,今阮聚集佇祢的面前,獻上阮一切的感謝,互阮的心神專務向祢來得到平靜安穩。求祢互阮閣再一擺領受祢活命的話,開阮的耳孔,互阮通聽見祢的話;開阮的心,互祢的話刻牢佇阮心內;開阮的眼睛,互阮通看見祢,知影祢常常與阮同在。獻上阮所有的一切在祢的面前。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們。

啟應:(新《聖詩》262B)

啟:上主,阮聚集來敬拜祢,

應:阮對祢尋求真理,因為阮是虛假;

啟:阮對祢尋求氣力,因為阮是軟弱;

應:阮對祢尋求智慧,因為阮是愚憨。

啟:求祢運行佇阮中間,

應:助阮看出祢的真理、氣力與智慧。

聖經:馬可福音4章1~9節(現代中文譯本修訂版)

主題:有耳朵的,當聽

聖詩:新《聖詩》618首〈咱著信靠上帝〉

公禱:(台語)

1.為自己祈禱:

主耶穌,請祢進入我的內心,成做我心內的光。用祢的冕旒成做我的喜樂,互我無過頭虛榮來離開祢。也求祢用祢的話來養飼我,互我通遵守祢的教示,暝日三思,一世人倚靠祢的路。感謝祢成做光,照光我頭前的路;當我失去信心,祢保證我通安穩站在;當我內心感受不著美好的事,祢的溫暖進入我的心,恢復我失落的心。為這一切獻上我滿心的感謝。

2.為著離開虛假來祈禱:

主上帝,懇求祢互虛假與白賊離開我遠遠,互我無喪鄉也無好額,恐驚我因為富足來離開祢,或是因為虛假來看高自己,致到我離開祢真實的道路。願主賜我明辨真假的智慧,互我通知所當行的路。

3.為文字的事工代禱:

主上帝,感謝祢差派宣教師來到台灣,帶來新的印刷技術,亦用羅馬拼音成做文字,留落真濟不同族群的語言。現在,阮雖然使用中文做共同的文字流傳,總是信仰的本質並無改變。願主繼續幫助阮,互阮佇文字事工頂面,持守真實無虛假的見證,互福音廣傳。

4.為台灣禱告:

主啊,感謝祢互阮住佇台灣這個美麗島。總是,幾百年來,台灣一直面對受占領、威權統治的壓制,雖然佇民主先輩的努力之下,台灣已經得到民主自由,總是大部分台灣人的心猶閣親像受奴役,無法度得到真正的自由與平等。求祢互掌權者明白,只有落實自由與平等,才會當互國家進步向前行。求祢互執政的領袖有智慧,並且落實真正的公義。嘛求主來更新幫助阮,為阮開創新的路,互阮佇台灣這個小島嶼,猶有身為民主國家的驕傲。

5.為世界和平、種族、宗教衝突禱告:

主上帝,佇此世代,阮猶原看見有人因為種族與宗教的緣故受壓迫;亦看見無仝款國家的緊張關係,互真濟人民受苦。阮欲為著因為種族衝突死傷的人代禱,求主憐憫扶持。嘛求主幫助,互人學習彼此尊重、互相相疼,無因為種族、語言、信仰無仝來傷害別人。因為阮佇世上攏是暫時的,佇世上阮也有可能成做難民,求主互阮用開闊的態度來接待世界的難民。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

差遣的啟應

啟:恁著帶仁愛出去

應:因為只有仁愛永遠存在

啟:恁著帶和平出去

應:因為和平是上帝的禮物

啟:恁著平安出去

應:因為咱無論去啥所在,上帝攏佇遐

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說