門諾醫院創院院長薄柔纜安息主懷 9月5日舉行追思禮拜

(相片提供/門諾醫院)

【陳逸凡整理報導】在花蓮服務超過40年的門諾醫院創院院長薄柔纜(Roland Peter Brown)醫師,8月17日在美國病逝,享壽93歲,訂於9月5日上午8點至9點於門諾醫院恩慈樓3樓薄柔纜禮拜堂舉行追思禮拜,追悼並紀念其一生為台灣與東部醫療付出的點點滴滴。

曾經擔任薄柔纜院長祕書11年的退休員工郭芳惠說,薄柔纜外表看起來嚴謹,但內心卻是相當細膩,對待員工就如同家人,客氣又貼心。薄柔纜總會在4月最後一個禮拜三「國際秘書節」當天,在她桌上貼紙條提醒其他同仁「今天是屬於秘書的節日,請大家不要打擾」,雖然只是一個小小的動作,卻讓人感到無限的溫暖。

「從沒看過這麼無私且不愛錢的人。」與薄柔纜共事17年的現任骨科主任蔡慶豐醫師表示,薄柔纜是一位無私奉獻令人敬重的前輩,守時、守信、守紀律是他待人處事不變的原則。回想當年與薄柔纜開著吉普車下鄉巡迴醫療時的情景,有時遇到患者急需輸血,薄柔纜與其他宣教士更是義不容辭的慷慨捐輸,這份無私的大愛精神,至今仍深植老一輩長者的心中。

(相片提供/門諾醫院)

薄柔纜65歲退休返美時,仍是兩袖清風,沒有錢、沒有房子,靠著教會及信徒的幫助,才順利返美定居。蔡慶豐說,在薄柔纜身上,學到的不只是醫術,那份無私奉獻的精神,才是無價的珍寶。

門諾醫院副院長卓健表示,薄柔纜1991年在美國接受台美基金會頒發社會服務獎項時,他感慨說到,「台灣的醫師來花蓮很遠,去美國很近」,突顯台灣偏鄉缺乏醫生的困境,也成為他最廣為流傳的名言。

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚表示,台灣不是薄柔纜的出生地,卻是他心心念念所繫之處,毫無保留的把自己奉獻給這片土地。門諾醫院將繼續秉持「為主服務」的信念,為病患提供醫療照護。(相片提供/門諾醫院)

我有話要說