【舉目向山】呼求公義與慈愛的主

(攝影/林婉婷)

詩篇17篇1~15節

張世昌(台北中會民安教會牧師)

從2019年進入2020年,似乎全世界都在面對共同的問題,包括野火、地震、豪雨、暴風雪、乾旱、火山爆發、豬瘟等,似乎各樣災害一直沒有停止過。偏偏2019年底從中國武漢傳出新型冠狀病毒導致的肺炎,到今年3月初已造成9萬多個確診病例、3000多例死亡,這還是已經公告的數字,隱藏的數字仍有許多不確定。

就在這樣的環境中,許多人開始出現恐慌與積極求助的反應。從台灣民眾對口罩與酒精的搶購、對包機回台的呼籲、對出國旅遊的擔心、對經營事業的痛苦,甚至對醫療院所的懷疑,我們發現整個社會出現一個共同的行為模式,就是認為自己的問題比較重要,別人的問題是他的事,與我無關。所以,口罩會搶、防疫議題變成口水戰、陳情抗議只在乎自己,連確定感染者隨意外出也自認為是個人的權益。

■大衛的呼求:求上主幫助與檢驗

詩篇17篇1~15節的經文中,大衛一開始呼求上主垂聽他的哀求,最後祈求上主幫助他脫離仇敵的攻擊、邪惡者的刀劍,顯然大衛正遭遇困境,面對危險與苦難。可是大衛在整篇詩中的禱告,卻包含了希望上主對他發出宣判的言語、願上主檢驗他是否有罪。大衛似乎希望上主能檢驗他,是否因為有罪而遭遇這樣的困難。苦難來自審判,是許多民族都有的傳統想法,大衛也用類似的想法來與上帝討論。

不過,大衛在禱告中卻提到自己對上主的堅持,說他的腳步一直跟隨上主沒有偏離,他不走邪惡人的路,甚至求上主徹底考驗他、看他是否有罪。大衛堅信他所行的是禁得起上主檢驗、是合上主心意的。接著,大衛呼求上主保護他,如同保護自己的眼睛,讓他可以在上主的翅膀下受保護,即使敵人如同獅子想把他撕裂,他仍能在上主的保護中獲得安慰。最後,大衛求上主在判斷他為義的時候,讓他能朝見上主,讓他在經驗上主的保護、沒有走向死亡的過程中,體會上主的同在與喜樂。

■公義與慈愛同時存在

遭遇困難的大衛,知道自己並沒有犯罪,但他仍呼求上主檢驗他,如果上主宣判他是義人,祈求上主能幫助他、帶領他戰勝仇敵,讓他獲得安慰與保全,好讓他能在上主的公義中再次與上主相見、經驗祂的同在。大衛所認識的上主,是公義和慈愛同時存在的上帝,而不是單單用公義檢驗罪惡,或是只有單獨彰顯慈愛的主。

公義具有完全的意義,所以公義不容許任何的罪惡與瑕疵。而上主的公義,也顯明在祂的慈愛中,罪人如果不在上主面前悔罪、不重新尋求祂,就得不著憐憫。這是舊約中贖罪祭的意義,更是新約中耶穌基督為我們受難的關鍵,要讓我們在上帝眼中重新被看為正直、完全的子民。也因為這樣,慈愛的上主會憐憫願意悔改的人,而不把有罪的當作無罪的,否則上主的慈愛如果隨意放送,這樣的慈愛就會顯得不公義。

這段時間,面對武漢肺炎帶來的種種問題,我們基督徒是否能夠從大衛的祈禱來學習如何面對呢?我們需要祈求上主檢驗我們,是否有扮演好大地管家的角色?是否在盡力保護潔淨環境的過程疏忽了?甚至是否驕傲地認為人可以處理所有的問題?如果我們確實在這些方面有瑕疵,這些更是我們應該改變、調整的部分。當我們願意調整,我們當然可以繼續求上主幫助我們走過這些困難、危險與苦難;否則,在他人眼中,上帝的慈愛就變成對屬於祂的人的寵愛而已。

■公義的主會顯明完整的慈愛

實踐上帝的公義,不是只有爭取上帝的照顧與在乎,也不是只有指出別人的錯誤,更不是不斷攻擊仇敵的罪過。在詩篇17篇中,即使大衛知道自己都是照上主的教訓來行,他仍先求上主檢驗他是否有過失。

面對武漢肺炎的疫情,或許當我們願意在現有力量中先關心需要的人,讓他們真正優先得到幫助,而不是只在乎自己的安危,上主也會因為這樣的行為記念我們。

此外,面對普世的天災與人禍,我們也應該一同思考,我們是否疏漏了什麼?是否過度使用了什麼?是否忘記譴責那些心懷惡意的人?面對生態環境因為各樣汙染而造成各樣野生/海生動物不斷死亡,我們也應該再次檢視,我們是否忘了作好大地管家的角色?是否參與在這樣的殺害中?面對二二八和白色恐怖的歷史傷痕,除了讓受害者獲得安慰與補償,我們是否有更用心地牽著周圍所有人的手,共同走向新的未來?

因為上主的憐憫,災難可以顯示祂的旨意與陪伴,而不是成為生活的咒詛。當我們願意學習上主的公義,我們就開啟了讓祂的旨意遍行在地的路;當我們願意更積極實踐上主的旨意,我們就更能讓祂的旨意行在地上如同行在天上。而當上主的旨意在這塊土地沒有攔阻,祂的慈愛也絕對不會縮減,因為上主愛凡屬於祂的人,凡是願意來到上主面前尋求祂的人,上主都會賞賜。

【舉目向山祈禱會】

序樂:靜默祈禱

聖詩:新《聖詩》595首〈憂悶世間是迷路〉

聖經:詩篇17篇1~15節

信息:「呼求公義與慈愛的主」

聖詩:新《聖詩》583首〈願主伸祢聖手〉

祈禱:(請司禮帶會眾唸該主題的祈禱文,再邀眾人依個人感動禱告。最後由一位同工帶領會眾為該主題祈禱,可搭配新《聖詩》303首〈主,聽我祈禱〉作主題段落結束)

一、為全世界的問題、災害,求上主赦免

公義的主宰,祢在天上檢驗普世的人。上主啊!我們為這幾年全世界接連不斷的天災與這次武漢肺炎疫情求祢赦免,特別為災難中的國家與人民向祢認罪。上主啊!人類為了利益、為了生活、甚至為了自己的需要,不斷開發土地、發展新科技,都可能是造成災害的原因。當這些災害成為全球問題,不僅我們受影響,其實更大的危險是這些受災國家當中的人民。上主啊!我們懇求祢按著祢的公義與慈愛來赦免人類的無知,並因著許多人的代禱與呼籲,讓自以為是的人們回轉,讓地球仍然是祢所創造的迦南美地。

二、為全世界的天災與疫情,求主憐憫

上主啊,我們也求祢憐憫我們,即使我們不是生活在這些發生災難和疫情的國家,我們仍然沒辦法躲避各種天災所造成的問題,以及這些問題所帶來的影響。也求祢赦免我們,因為我們忽略自己的角色、忘記祢交託我們的責任,沒有成為世界的好管家,也沒有持續不斷為世界的問題祈禱、呼籲與投身。我們好像只在乎自己土地的需要、在乎個人利益的追求、在乎自己教會的增長,卻忘記當初祢創造世界時給我們的責任,也忘記祢愛世界萬物的心。天父啊!求祢讓我們不分彼此、不分國界,幫助我們用更寬廣的心,不斷為整個世界的災難來祈禱、投身和參與。

三、求上主憐憫那些正遭遇困難的國家與人民

我們的上主啊,祢是慈愛的主,我們求祢憐憫那些在困苦中的人民。面對眼前的災難,他們是恐懼的、無奈的,他們正活在過去的錯誤所造成的傷痛中。天父啊!他們也是祢所創造的人,是祢分散在世界寄居的人民,我們祈求祢用祢的慈愛來保護、安慰他們。只要他們願意悔改,照祢的旨意來管理自己的家、自己的土地,我們求上主的慈愛臨到他們,讓他們仍然能在愛中有盼望,知道他們在患難中仍然可以倚靠上主而得剛強。

天父啊!祢曾經答應亞伯拉罕,即使所多瑪、蛾摩拉兩個城只有十個義人,祢也不會毀滅他們。主啊!願祢照祢的慈愛,幫助在世界各地尋求祢旨意的人,讓他們在困苦中仍然看見祢的應許與憐憫。

四、為我們可以更多體驗上主的公義與慈愛禱告

上主啊,雖然我們不一定在這些苦難中,我們仍求祢憐憫,讓我們真心轉回到祢的旨意,在不同的土地上,都經驗祢的公義與慈愛。台灣這塊土地是祢賞賜的,這塊土地上各種族的人也是祢願意拯救與憐憫的對象,只要我們真實地回轉到祢面前,祢就必彰顯祢的旨意。

上主啊!求祢讓我們更深體驗祢的公義與慈愛,當我們願意積極作好管家的角色、也不斷地為著普世的問題向祢祈禱,願祢照祢的旨意行,讓我們看見祢的公義與慈愛並行,讓我們因著祢的公義,調整我們過去忘記在這個世界作光作鹽的錯誤,也再一次在祢的慈愛與憐憫中,看見祢對這個世界的計畫。

結束禱告:請先唱新《聖詩》303首〈主我欲謳咾祢〉,唱完請帶領者帶領會眾一同用主禱文作結束禱告。禱告後,請會眾靜默一分鐘再離開。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說