基督徒教師黃懷恩號召 淡中學生募得6000副口罩贈加拿大

306
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩新北報導】在基督徒數學老師黃懷恩號召下,淡江高級中學國中部的國一、國二學生募集超過6000個醫療口罩,要送給馬偕博士出身的加拿大,由人在淡中翻譯、整理馬偕在台宣教史料的加拿大長老教會(PCC)宣教師甘露絲(Louise Gamble)代表接受;在黃懷恩帶領全體同學祈禱後,大家也舉「Tamkang Can Help」大字報合影留念。

黃懷恩為了讓淡中學生更了解基督教傳教史,特別說明「姑娘」(Miss)的由來;他表示,姑娘是台灣與閩南一帶對外國單身女宣教師的尊稱,「姑娘」二字是用台語發音。淡中的「姑娘」要從1905年的金姑娘(Miss Jane Kinney)、高姑娘(Miss Hannah Connell)開始說起;之後還有為淡中奠基英文教育的杜姑娘(Miss Dorothy Douglas)和影響淡中音樂教育深遠的德姑娘(Miss Isabel Taylor)。

(攝影/林宜瑩)

黃懷恩提到,這些女宣教師離鄉背井、終生未婚,將畢生所學、甚至所得都奉獻給淡中;百年過去,雖然「姑娘」們的故事逐漸被淡忘,但很幸運地,此刻淡中校園裡仍有一位且應是最後一位「姑娘」,就是來自馬偕博士故鄉、加拿大安大略省的「甘姑娘」(Miss Louise Gamble),只是大家已不再以「姑娘」尊稱,而是親暱地直呼「Louise」。1965至1973、2001至2004、2006至2020年期間3度來台服事的甘露絲,明年將正式退休、返回加拿大。

對於同學們熱心投入募捐口罩活動,Louise非常感動;尤其是在這麼短時間內竟能募集6000副,讓她很驚訝,也相信這些口罩對遠在加拿大的人民來說非常重要;她除了感謝同學們的熱情與愛心,也肯定這些口罩戴在遠在加拿大的陌生人臉上時,一定會感受到來自台灣、來自淡中學生們的關懷。而原本黃懷恩是期望能募到1500副口罩,沒想到最後竟募集到超過6200副;他非常感謝學生的熱情參與。

(攝影/林宜瑩)

我有話要說