印度達利基督徒 為公義奮鬥

最後一里路 亞洲教協與當地人民站在同一陣線 爭取加入「表列種姓」並進入立法程序

26
印度教協爭取人權海報。(相片提供/CCA)

【林宜欣編譯】過去70年以來,信仰基督教的印度達利人(Dalit,印度種姓文化中的賤民)一直飽受不公的待遇,至今他們仍努力為自己的權利而奮鬥。8月13日,亞洲教協(CCA)持續表態支持達利基督徒爭取應有的權利,並與他們站在同一陣線,爭取加入表列種姓(Scheduled Castes)並進入立法程序。

印度政府在70年前,將達利人等弱勢族群列表為「表列種姓」,並給予他們各項福利和保障,以提高「低種姓」在社會中的地位。然而,達利人中,只有印度教徒、錫克教徒及佛教徒享有這些福利,數百萬的基督徒和穆斯林則被排除在外。

印度教協(National Council of Churches in India,NCCI)和其他團體發起訴求,希望能改變達利基督徒受到歧視的現況。CCA總幹事朱納卡拉(Mathews George Chunakara)表態支持並表示,社會長期以來剝奪數百萬達利基督徒和達利穆斯林的基本人權,讓他們在社會中飽受汙名化,也因賤民身分而活在恐懼的陰霾下。不過,如今狀況已改觀,印度司法終於有機會替他們伸張正義,NCCI、CCA及CCA成員教會都對此充滿希望。

朱納卡拉指出,印度最高法院的正面回應很令人振奮,在2020年1月7日,最高法院同意檢視達利基督徒和穆斯林的訴求,給予他們和印度教表列種姓族群相同的保障和權利。朱納卡拉表示,印度首席大法官向中央政府發出的訊息給了他們更多希望。大法官表示,宗教因素不該影響人民取得公職和教育保障名額。而這些回應和行動對達利基督徒很重要,能幫助他們克服過去幾個世紀以來所面對的歧視和壓迫。

儘管印度官方早已廢除達利人不可與其他階級往來的制度,它仍無所不在地持續影響印度的社會。達利人在社會經濟、政治、信仰和文化方面不斷受到壓迫,難以突破僵局,是因為社會對達利人的歧視根深蒂固,尤其過去70年以來,印度持不同政治立場的統治階層都鮮少重視並執行相關的法律。

NCCI在8月10日訂立並慶祝「達利人權日」,希望藉此提醒世界,過去70年以來,達利基督徒和達利穆斯林因信仰的不同,受到歧視和不公的待遇。(資料來源:CCA、The Gospel Herald)

我有話要說