【舉目向山】行在主的光中

在武漢肺炎疫情中,教會機構藉由贈送口罩關心外籍漁工。(相片提供:海員/漁民服務中心)

詩篇36篇1~12節

王芳舟(台灣基督長老教會牧師)

新《聖詩》619首〈咱向前行佇上帝的光〉,是一首南非聖詩,曲風簡單卻有力量,整首聖詩只有一句話「咱向前行佇上帝的光」,每次吟唱時,真的有向前走在光中的感覺。走在上帝的光中,正是基督徒的盼望與喜樂。這不只是詩人在詩篇36篇9節所說:「因為,在祢那裡有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。」也是耶穌基督來到世上所要表明的,約翰福音1章4節特別描述:「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」

眼光轉向上帝,以愛勝過惡

詩篇36篇有個對比的描述,一開始描述作惡的人高傲自大,不怕上帝,以為上帝不會發現他所犯的罪。之後是詩人的信念,他相信上帝的慈愛與公義,在祂裡面可喝到喜樂與生命的泉水,並在祂的光中得見光明,那作惡者最終倒下,再也站不起來。從詩人的描述,可看見他並未把眼目一直放在惡人身上,而是轉向上帝,思索祂的慈愛與信實,信賴祂的公義,認定祂慈愛的眼光,並以上帝的眼目重新來看待這個世界。

從去年底至今,全球各地陷入嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情的風暴中,許多生命因此喪失,全球經濟活動也深受影響,許多人為此失去工作,需要救濟的人口不斷攀升。人為的災難未曾減少,我們好像一直處在黑暗中。當我們面對黑暗困境時,詩人的話幫助我們跳脫受挾制的思考,讓我們將眼光轉向上帝,去思索上帝的慈愛、信實與公義。我們知道從惡中無法生出美善,唯有在愛中才有可能。

還記得2015年11月法國巴黎遭受恐怖攻擊時所帶來的震撼,這麼多年過去了,留在我心裡的並不是恐怖攻擊的畫面,而是事發後人們的行動。人們為那些死於恐怖攻擊的人獻花與點蠟燭,其中有一幕父親與孩子的對話,因為孩子感到害怕,甚至覺得必須搬家逃離,但父親安慰說:「雖然他們有槍,但是我們有花。」孩子問:「這些花是保護我們的嗎?蠟燭也是嗎?」父親回答:「蠟燭是用來幫助我們不要忘記這些人的。」孩子思索片刻後說:「花和蠟燭是保護我們的。」這段影片曾在網路流傳,讓我印象深刻是,這個父親沒有憤世嫉俗,認為要將壞人殺死,也沒有順應孩子的害怕,他告訴孩子,心中有愛,能對抗仇恨。而這也讓我想到馬丁‧路德‧金恩博士說過:「黑暗無法驅逐黑暗,只有光能做到;仇恨無法驅逐仇恨,只有愛能做到。」這也是身為基督徒的我們應有的態度。

行在主的光中,生命更新成長

我們早已脫離舊約時代「以眼還眼」的律法,如今所遵守的是耶穌基督給予我們的新律法,就是讓愛成為一切的基準。同時,我們也從今天所讀的詩篇中,看見詩人所認識的那位充滿慈愛、信實與公義的上帝,祂必救護那些投靠祂的人,使他們得以享受祂的慈愛,並從祂的殿中領受豐盛,並且同喝祂所賜的快樂河水。這一切,正代表著與上帝生命的相連結。當我們行走在上帝的光中,正意謂我們的生命得以更新、成長並生生不息。因為生命的源頭在於上帝,當上帝的光照耀世界時,我們就不在黑暗中行走。

耶穌用其一生來表明上帝是光,是生命的源頭,也是愛的本身。我們深深相信,當我們尋求主的時候就必尋見。祂要讓我們在祂的光中得以見光。我們深信,我們的上帝是慈愛的、信實的、公義的,祂的判斷也是準確的。詩人特別用大自然的諸天、穹蒼、高山與深淵,來描述上帝的信實與慈愛是無法測度的。詩人說:「上主啊,人和牲畜祢都看顧。」上帝是愛惜生命的主宰,無論是人或牲畜,祂都看顧,並用祂的慈愛來供應我們一切所需,用祂的信實來維持萬有。所以祂的信實從諸天、穹蒼就可以看得見。這是惡人所不認識的上帝,卻是真實存在並充滿慈愛的上帝。

我們發現,越親近主,就能夠越認識祂;當我們更認識祂,就越能被祂的光照,甚至跟著光進入更深之處。

很多時候上帝的大光是讓人懼怕的,我們可能會直覺的躲避,因為我們總有不想被上帝看見的部分。但我們若願意不再隱藏自己,將自己所有一切都交給上帝,上帝是光,這光是充滿慈愛與良善的,將帶領我們進入生命的泉源,使我們可以享有上帝的光與生命,更使我們能夠回轉向祂,進入永生的開端。詩人說,世人不認識上帝,惡人眼中沒有上帝。然而我們這些相信祂的人,卻可以投靠在祂的翅膀蔭下、享用祂殿裡豐盛的筵席、喝生命樂河裡的水,更可以在光中行走,並進入上帝的榮耀之中。

【舉目向山祈禱會】

宣召:(台語)

祢是行奇事的上帝;祢捌佇萬百姓的中間,顯明祢的權能。

吟詩:新《聖詩》351首〈上主的水泉有水滿滿〉

共同的祈禱:(台語)

 上帝啊!今阮同心聚集佇祢面前,獻上阮的感謝,無論今仔日阮所遇到的是好是歹,攏有聖神的引導。願祢賜阮安靜的心,互阮通佮祢相遇,閣用祢的神來充滿阮,互阮的心歡喜快樂。求祢亦開阮的耳孔,互阮通聽見祢的話;開阮的心,互阮通領受祢活命的話;開阮的目睭,互阮通看見祢的光,知祢常常佮阮同在。獻上阮所有的一切在祢面前,祈禱奉主耶穌基督聖名,阿們。

啟應:

啟:主,我們來到祢的面前,向祢獻上感恩,

應:祢是生命的源頭,

啟:我們齊來親近祢,

應:祢是光的源頭,

啟:當我們靠近祢,

應:祢就將自己的生命賞賜我們;

啟:祢用生命來護佑我們,

應:使我們能夠行在光中,並在其中享有祢的生命。

啟:願祢以豐富的生命來恩待我們,

應:使我們能以光明的生活回應祢。

聖經:詩篇36篇1~12節

信息:行在主的光中

回應詩:新《聖詩》619首〈咱向前行佇上帝的光〉

公禱:(台語)

1.為自己祈禱:

主耶穌基督,我誠心來親近祢,因為祢是我佇世上的盼望,佇祢有真正的平安。我欲完全倚靠祢,願我所持守佮所信的,毋是倚靠人的智慧能力來選擇,是倚靠上帝的旨意來行。阿們。

2.為受到新冠病毒COVID-19(武漢肺炎)的威脅代禱:

施恩憐憫的主上帝,世界因為新冠病毒有真濟人喪失活命,真濟家庭受到影響,嘛有人失去工作的機會佮能力。求祢醫治看顧,亦阻擋病毒繼續流行,求祢保守看顧祢所創造的世界,恢復原本美麗的世界,將平安佮安慰賞賜互阮。奉主耶穌的名求,阿們。

3.為中國對香港的國安法代禱:

公義的上帝,阮的厝邊香港因為中國頒布的《港版國安法》,有真濟人的言論自由受限制,致到活佇驚惶中,毋知家己tang時會受掠。佇這中間,無論是肉體的傷害抑是心靈的傷害,攏求主來醫治保守。求主憐憫看顧,彰顯祢的公義,佇人有限的作為中,祢有無限的氣力幫助,阮相信祢猶原佇這中間掌權,幫助阮無失去對祢的信。奉主耶穌的名求,阿們。

4.為全球暴雨造成的水災代禱:

慈悲的主,全球有真濟所在因為大雨的影響,千百萬人失去家園,佇日本、孟加拉、印度、中國、尼泊爾佮肯亞,攏有人因為水災喪失性命,懇求主憐憫。阮知,世界原本是祢所創造,照主定著的時運行,卻因為人類的貪婪,過度開發,破壞世界原本的秩序,致到全球氣候變遷,所有受造物攏愛共同承擔後果。主啊,阮知受破壞的世界已經真困難恢復,總是阮無盼望阮的下一代同款受苦,求主憐憫幫助,互阮停止破壞這个受造的世界,阻止全球暖化的速度,無互祢美好的創造佇阮的手中受毀壞。奉主的名求,阿們。

5.為中國境內少數民族受壓迫代禱:

創造萬百姓的主上帝,祢接納阮成作祢的囝兒,毋是因為阮的皮膚色緻,嘛毋是因為阮屬啥族群。阮看見,中國政府最近不斷用高壓方式統治少數民族,包括內蒙古、圖博、新疆、東北等少數民族。特別是利用集中營的形式約束改造維吾爾族人,致到in失去原本的語言佮信仰,這完全違背人權。中共嘛迫害in國內的宗教,無敬畏神,嘛無尊重人。主啊!願祢伸手保護受苦的人,將 in 攬佇祢的翅股下。奉主的名求,阿們。

差遣詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

差遣的啟應:(台語)

啟:恁著帶仁愛出去,

應:因為只有仁愛永遠存在。

啟:恁著帶和平出去,

應:因為和平是上帝的禮物。

啟:恁著平安出去,

應:因為咱無論去啥所在,上帝攏佇遐。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說