教宗應重視人權高於政治

94
Image by Clker-Free-Vector-Images from Pixabay
◎黃琬珺

瑞士神學家巴特(Karl Barth)曾說:「上帝是上帝,人是人。」(Gott ist Gott, Mensch ist Mensch)這句話看在梵蒂岡和中國政府的互動上,似乎頗為貼切。

2020年8月27日,中國天主教主教姚順接受了教宗方濟各(Pope Francis)的任命。這是梵蒂岡與中國政府達成臨時協議後,中國首位主教獲得祝聖。梵蒂岡新聞網在報導特別援引中國天主教愛國會副主席孟青祿主教的話說,他在晉牧禮中提到了「教宗方濟各的任命」,並對《環球時報》正面的評論表示肯定。《環球時報》是中國官方的重要媒體之一,梵蒂岡肯定其報導,大致上有兩種意思。第一、梵蒂岡默認環球時報對香港和新疆維吾爾族的扭曲報導;第二、梵蒂岡承認中國官方對中國天主教的管理,並無視中國政府對地下天主教徒和基督徒的迫害。

教宗方濟各原名是貝爾哥里歐(Jorge Mario Bergoglio),是耶穌會第一位教宗。方濟各於2013年上任時,外界對其改革決心一片看好,但七年過去,方濟各在人權方面的成績單,有待商榷。據人權觀察(Human Rights Watch)今年3月的報告指出,方濟各對中國政府近年嚴重侵犯人權的行為保持沉默,包含中國迫害基督徒及其他宗教團體,還有在新疆進行嚴重鎮壓行為。再者,香港許多天主教徒曾呼籲方濟各應在公開場合對香港抗議事件表態,但方濟各卻避而不談,著實令人失望。此外,美國天主教《十字架報》(Crux)編輯艾倫(John Allen)也曾表示,一旦面對中國,教宗方濟各就會表現出畏縮的樣子,甚至罕見地收起自己正義的拳頭。

基於政治現實考量,梵蒂岡對於中國政府的人權迫害行為可說是默默無聲,甚至在宗教政策上達成一種和諧的默契。但,方濟各與梵蒂岡終究須背負漠視中國迫害人權的責任,因為這不會是上帝的允諾。誠如德國神學家莫特曼(Jürgen Moltmann)所言:「人的罪確實可能扭曲人對上帝的關係,但是人的罪卻不能扭曲上帝對人的關係。」 (作者為基督徒,台灣師範大學政治學博士)

我有話要說