編 按
由香港邊城青年、台南市新力量文化推廣協會、社團法人國際特赦組織台灣分會及台灣人權促進會共同舉辦,台南神學院、台灣基督長老教會台南中會、台南香港關注組及台南市政府協辦之「穿石Surmount台南篇/香港騷動年代──抗志」展覽,9月19日開始於台南神學院舊圖書館二、三樓展出。
該展受楊華名作《黑潮集》啟發,與多個藝術家及團隊合作,將「滴水穿石」與「流水革命」的概念結合,期盼藉由藝文展覽的角度,帶領台灣人了解香港人對抗極權的意志與抗爭歷史。展期至12月9日止,上午9點至下午6點均免費開放(每週一休館),歡迎民眾前往觀覽,未來也將陸續舉辦相關講座,有興趣者可追蹤「香港邊城青年」臉書粉絲專頁。

9月18上午台南神學院舊圖書館三樓舉辦「穿石Surmount台南篇/香港騷動年代──抗志」開幕記者會。(本專題攝影/張原境)

【張原境專題報導】9月18上午台南神學院舊圖書館三樓舉辦「穿石Surmount台南篇/香港騷動年代──抗志」開幕記者會,台南市副市長趙卿惠、台南中會議長黃偉力牧師、台南神學院院長胡忠銘牧師、南神神學院院長王崇堯牧師、台灣基督長老教會總會教會與社會委員會幹事林偉聯牧師、國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎、台灣人權促進會南部辦公室主任林彤及數名台南市議員均出席力挺。

香港邊城青年秘書長Justine沉痛地表示,今日香港人彷彿年紀輕、挺身發言、用鍵盤分享理念或是對香港治理的觀點與中國政府不同,即是犯罪,政權可無視法治與人權任意地將人入罪。中國政府將自由言論的空間日益收窄,連「光復香港,時代革命」八個字都不可提起。他認為,經歷過白色恐怖時期的台灣應可對香港的處境感同身受,而目前能做的便是推展國際關注的聲量,也盼促進台灣人民繼續關注與支持香港議題,「兄弟爬山,裡應外合,一息尚存,抗爭到底。」

黃偉力表示,1970年代以來台灣面對許多內政及外交的困境,長老教會即堅持台灣能成為主權獨立的國家,發表諸多信仰宣言;面對複雜多元的社會議題如生態、性別、人權,以及原住民、勞工、身心障礙者等社會忽視的群體,也實踐信仰告白,釘根本土、作和解的使者、認同所有的住民、宣揚上帝的愛。因此,支持香港的弟兄姊妹,能在困境中擁有盼望的記號。胡忠銘指出,本次展場南神是英國宣教師1865年來台宣揚福音的起始,亦是民主聖地,很高興促成次此次展覽。

趙卿惠認為,若無前人的流血流汗,便無今日的民主,大家應當珍惜堅守,「不是現在擁有自由,未來都會一直擁有,所以捍衛自由是重要的,挺香港就是撐台灣。」林彤指出,社會大眾看到新聞中濫捕或濫訴的暴力畫面容易感到畏懼,然而透過較為軟性的展覽方式,或可讓大家更願意關心香港的情勢,從去年6月的《送中條例》到今年6月底正式公布的《港版國安法》,在在顯示中共極力干預香港司法的獨立性,原本就已受限的投票權也幾乎蕩然無存,而一年多來香港人從可以上街和平示威到如今幾已喪失言論自由,香港警察的鎮壓、濫捕與濫訴都說明了香港人的基本權利已被港府及中共踐踏在地。盼台灣的政府在完善法制層面、加強庇護機制之餘,能提醒社會大眾,香港、新疆與西藏均面臨中共極權統治下的人權侵害問題。


跨海座談 論港版國安法社會影響力

10月4日國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎與香港分會專案經理林祖名跨海連線視訊對談。(攝影/張原境)

【張原境專題報導】國際特赦組織(Amnesty International,AI)10月4日下午於台南神學院舊圖書館三樓舉辦「系列座談一」,邀請台灣分會秘書長邱伊翎與香港分會專案經理林祖名跨海連線視訊對談。

邱伊翎以過去參與「救援李明哲」的經驗指出,當時有些台灣人可能會覺得:「幹嘛寫明信片關心他,他活該去踩人家紅線。」但如今清楚可見的是,《中國國家安全法》的實施根本漫無邊際,絲毫看不見那條紅線,且在李明哲之後陸續有台灣人在中國「被失蹤」,甚至包括統派協會的人士。她強調,《港版國安法》的實施並不只是香港或兩岸問題,事實上影響的範圍非常廣泛,只要入境中國都有可能被冠上違反國家安全的罪名而引渡至中國進行審判。此外,國際社會雖然不斷呼籲針對香港的警察暴力成立調查委員會,AI之前也提出報告點出港警的執法不符合比例原則,且違反香港簽署的《國際人權公約》,目前遲遲未見港府回應。

談到公民不服從的定義,邱伊翎認為,在於使用違法但不暴力的方式,直接用行動突顯法律的不合理、不公平與違反人權,例如美國馬丁‧路德‧金恩博士的黑人平權運動、占領華爾街運動、印度甘地的不服從運動、台灣的太陽花運動與瑞典為氣候罷課的運動,均是藉此突顯政府體制與法規不合理的手段。

林祖名認為,在《港版國安法》頒布前,許多民眾其實不甚了解實際內容,且該法定義模糊,行為不具「預見性」,例如許多支持反送中運動的「黃店」,7月1日法令正式頒布後,便將店內的口號標語及連儂牆取下,因為不知會否犯法,網路上許多關於反送中的照片貼文也都開始刪除。社會上存在寒蟬效應,瀰漫著白色恐怖氛圍,開始擔心自己與身邊朋友、同事的立場不同,而被通報抓走,「中共最會做的,就是在人與人之間散播恐懼。」

林祖名指出,港府也點名司法、教育、社會福利界等作為重點打擊對象,因中共判斷,反送中運動最大的推手與參與者都是年輕人,而與年輕人接觸最多的便是這些界別,因此開始透過修改教科書的方式,抹殺下一代的普世價值觀與人權觀念,許多教師現在也開始會有自我審查的壓力。

香港雖已無大規模的逮捕,然而從7月1日至今,已有26人因《港版國安法》被逮捕。林祖名表示,有些人僅在遊行集會時被搜身找到類似香港獨立的文宣,即遭起訴;民眾拿著「光復香港,時代革命」旗子衝向警察設立的路障,就遭控告「顛覆國家政權」及「恐怖主義」等罪名,至今都仍關在拘留所裡。他表示,此法定義含糊,使政府能任意地逮捕立場不同者。

林祖名認為香港未來的處境只會愈發艱難,中共應會更直接地把可信任人選放上2022年的下任特首,未來幾年應該沒有合法和平集會的機會,有些NGO可能會經營困難、社會運動者也承受起訴的風險。

回應時,有民眾表示希望更了解國安法通過之後,香港人民彼此間不信任的氛圍。林祖名表示,2019年8月國泰航空公司開除了20多個空服員和機師,只因為他們臉書曾發表牽涉政治立場的貼文,便被叫進辦公室,若當場承認即被毫無理由地開除。而這樣類似的情況在政府機構或許多公司裡面層出不窮,以香港公務員為例,試用期達三年,然而現在只要被發現參與過社會運動,甚至曾遭受過逮捕,便會被立刻開除。此外,因為不知身邊友人或同事的政治立場,難免會擔心臉書過往的貼文有機會成為被舉報的證據,「雖然還沒到文革的程度,但恐慌確實有逐漸蔓延之勢。」

另有民眾針對人權與經濟議題是否相衝突提出疑問,邱伊翎指出,之前許多國家的確以為「只要中國經濟起飛,也許就可以跟他們談人權自由了。」然而現實卻是中國的經濟確實好轉,但增加的GDP背後是嚴重的貧富差距與勞工剝削。她質疑,一旦基本的人權自由無法被保障,自由經濟是否真能有效運作,「如果一個國家可以任意地逮捕一個人、拿走你的錢,就算你真的賺了很多錢,少了基礎的人權法治維持,還是很有可能莫名其妙地被消失。」邱伊翎認為,人權的追求跟經濟發展並不互斥。


1

幕後推手 策展團隊簡介

◆香港邊城青年(Hong Kong Outlanders)

反送中抗爭爆發後,由一群學生因發起而成,現為在台港生、港人服務的組織,盼能凝聚在台港人的力量並拉近台港兩地的關係。

◆台南市新力量文化推廣協會(Amnesty International Taiwan)

藉由舉辦新力量青年政治營,世代交棒、分享政治工作者點滴心路歷程,現在決定未來,共同承擔選擇,迎接更好的台灣。

▲國際特赦組織台灣分會

國際特赦組織擁有逾700萬名支持者的全球運動,共同倡議,為一個「人人享有人權」的世界而努力。國際特赦組織的會員、支持者及人權工作者,共同致力於終結各種對人權的侵害。

◆台灣人權促進會(Taiwan Association for Human Rights)

台權會成立於戒嚴時期的1984年12月10日(國際人權日)。台灣因長期戒嚴,未能落實基本人權保障。成立初期以推動民主改革、確保各項政治與公民權利為要務。近年來,台權會工作已擴及各種人權議題。

◆台南香港關注組(Tainan with Hong Kong)

成立於2019年8月,由一群在台南的香港人,以及支持香港的台南人,因為反送中而組成。目的是連結台南與香港,追求民主與自由。


「穿石」展區介紹

「黑潮!掀起浪濤,顛簸氾濫,搖撼著宇宙。洶湧的黑潮有時把長堤沖潰。點滴的流泉有時把磐石滴穿!」楊華著名詩作《黑潮集》以台灣海峽的黑潮命名,象徵在洶湧黑水浪潮中堅立的意志,可沖潰長堤、滴穿磐石。「穿石」展覽以此為概念出發,結合滴水穿石與流水革命的精神,與多個藝術家團隊合作,包括來自香港及台灣本地創作的展品,從藝術的角度介入政治,用柔性的方式帶領民眾一窺反送中運動至今香港面臨的處境與壓迫。

╱╳╲【主視覺概念】

主題靈感源於2019年8月23日香港之路的獅子山段,在獅子山的山稜線上一個一個的小黃點,代表著每一個堅毅的香港人,表現出在這個騷動年代的抗志精神。

﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉

╱╳╲【黎明來到,持續抗爭:香港民主女神像】

(攝影/張原境)

《香港民主女神像》起源於連登討論區,在2019年8月23日按照網路投票,選擇造型,從自組線上團隊、製作到完成,僅花費一星期的時間,充分體現香港人為求實踐重要價值而共享的效率、機動性與協作能力。自8月31日起,在多場民主集會以不同大小出現,成為奇觀藝術,以及抗爭運動極具象徵意義的重要標誌。

塑像製作團隊由一群熱愛藝術的香港人組成,發想自反送中運動抗爭者的著名裝束:頭戴黃色頭盔、面著防霧眼罩及俗稱「豬嘴」的防毒面具,左手緊握「光復香港,時代革命」的旗幟,右手裝備雨傘,作為抵抗黑警攻擊的防具。

塑像昂首闊步、勇往直前的姿態,象徵香港義民面對極權依舊無懼無畏、捨身對抗的意志,其形象亦展現抗爭者對社會公義的關懷,以及為理念而秉持的智慧與知識,此二元素的合一,象徵著香港「勇武」與「和理非」二派在抗爭中相依並存、共同努力。「不是因為黎明將至方才持續抗爭,而是因為決志持續抗爭,黎明才會來到。」

 

﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉

╱╳╲【女勇武】

抗爭中,香港人的創造力成為了眾所關注的精髓。位於葵芳站對面的行人隧道,就因連儂牆上展覽式大型文宣所彰顯的藝術性,而被稱為「葵芳連儂美術館」,《女勇武》即為其中一幅最受歡迎的作品。其發想自日本著名插畫家大有昇平的名作《平成聖母》,二創改編為配戴著頭盔、防毒面罩、眼罩,手握雨傘的《女勇武》,身上則畫滿自抗爭以降的各個事件、口號以及重要符碼與意象。

╱╳╲【我們:反抗者群像之一|手足】

《我們》是反送中運動裡抗爭義士與受傷港人的群像,受白衣黑幫襲擊的乘客、路過即享盡催淚彈的市民、被黑警布袋彈打中的記者、汗流滿身的義務醫護人員、實彈與血仍留在護目鏡內的手足……。

╱╳╲【我們:反抗者群像之三|2M+1】

梁凌杰,香港社運人士,曾參與雨傘革命,以及2019年6月9日的反送中遊行,在6月16日的遊行前夕於金鐘太古廣場高掛示威標語後,當晚從高處墜下,搶救後不治,成為反送中運動中第一個犧牲生命的人。6月16當天,有200萬香港人參與遊行,加上梁凌杰,就是《2M+1》。

 

【革命基地之一|這裡有書】

如果思想有罪,我在這裡撰寫自己的認罪誓詞,唯一承認的重罪,也是僅限給反抗者的信件;「我決志與你淹沒於那最罪惡的深淵,弱水穿石,至死不渝。在一切的終點與開端,這裡有書。」

 

╱╳╲【我們:反抗者群像之二|絲打】

《絲打》是英文sister的香港話通俗音譯,源自網路討論區的流行用語。在反送中的抗爭歷程中,有無數勇敢的香港女性參與其中,然而對抗極權時所面臨的暴力、羞辱與壓迫,更是多重交織,綿密而複雜。

所謂抗爭意志,必須敢於逾越界線,學習覺察不公義,而當性別做為視角,再次讓人思索平等關懷與尊重。

 

╱╳╲【消逝】

此展區陳列四張編號分別為1997、2003、2014及2019的椅子,代表四個影響香港自由最深的年份,隨著物體空間逐漸縮減,盼能讓觀眾體會反思,當你所擁有的正一點一滴被攫取,你會否從一開始就挺身而出,捍衛自身的權利?抑或繼續忍受,直到末路盡頭?

╱╳╲【無題│那年,如水】—

這塊巨型橫幅,曾在早期香港反送中出現於許多集會遊行現場,蒐集民眾的簽名、圖畫與字句,如今坐落台灣島嶼,繼續背負向世界宣傳理念的使命。從布條上文字的書寫也可以看出民眾的態度逐漸從加油、堅持轉變成反抗、報仇。

 

我有話要說