【普世眺望】選舉有時,落選有時

34
 ◎林皙陽(美國紐約長島台灣教會牧師) 

「天下萬事都有定期,都有上帝特定的時間。生有時,死有時……」(傳道書3章1~2節,現代中文譯本修訂本)作者寫書時,尚未實施民主制度。當時若有民主制度,文必加「選舉有時,落選有時」。

2020年不論對台灣或美國都是充滿詭異、變數和不安的一年。今年除了嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情讓全世界陷入恐慌之外,兩國也都舉行選舉。感謝上帝保守,這次台派打敗統派,讓台灣防疫成功,使社會安定,經濟成長,股市屢創新高。

台灣人特別重視這次美國選舉,因川普是兩國斷交後對台最好的總統。四年來,他簽許多法案、對台軍售,讓台灣能攻能守,提高台灣的安全性。他要台積電到美設廠,讓台積電提升產值,更具競爭力,連帶使台灣電子業競爭力大增。因此這次美國大選成為台灣人乃至世界關心的焦點。

原本川普拚連任不難,他的執政、外交、經濟表現亮麗,美軍也從國外很多地方撤軍,還有許多工廠返回美國,大量提升人民的工作機會,失業率是幾十年來的新低。最近一次的報告,就業率也提升。然而,美國染疫狀況是目前世界上最嚴重的國家,而最近發生第二波疫情,11月15日確診人數高達13萬多人。相對於台灣,美國這次選舉就沒這麼幸運,美國是老牌民主國家,保有通信投票方式以及電腦計票方式,讓這次選舉,彷彿回到二、三十年前台灣的選舉,高投票率、死人復活、大量灌票等疑雲,使川普陷入危機。

我們有時會判斷錯誤,當我們判斷錯誤時須改進。教授李筱峰曾在2014年台北市長選舉推薦柯文哲,後來出來跟台北市民道歉。我覺得李教授無須道歉,不是他判斷錯誤,而是柯文哲性格逐漸投機、傲慢及腐化。

2016年我第一次在美國總統大選中投票,當時投給希拉蕊,因覺得川普粗俗。但這四年看他的政見一一實現,我覺得人非聖賢,重點是要投給一個能實現政見者。有人攻擊川普總統不顧黑人或西班牙裔人權,但以宏觀而言,中共是世界最不顧人權的政權,而川普總統反中共政權對台、對香港、對圖博、對東突厥斯坦的壓迫,故他是最重視人權的總統。

美國大選結果至今尚未確定,但是我們相信萬物都在上帝的攝理中。我們投完票後當以「要敬畏上帝,謹守祂的命令,因為這是人人應盡的義務」(傳道書12章13節b)的精神繼續往前行,願主保守美國。

我有話要說