談特教生失控 家長私刑不可取

11
Image by dandelion_tea from Pixabay

◎陳義凱

據媒體社會版用斗大的標題報導,某校國中生經常情緒失控,會攻擊同學或老師,某學生家長聽聞後,深恐自己的小孩遭受到班上頭痛人物傷害,便佯裝巡迴輔導老師混入教室,在該學生情緒暴衝時,竟以電擊棒制止,結果自己也被咬傷。雙方除了互控傷害,私刑制裁也引起社會廣泛討論。

該生自幼就有自閉症及過動症,偶爾會發生情緒不穩等症狀,導致發出淒厲尖叫,驚動全校師生,依醫師研判為精神失常之疾病。

我們應有同理心及憐憫心,不應用私刑以暴制暴,應先找校長、導師、主任或學生家長建立良好的溝通,彼此研商、討論與改進才是上策,就如歌羅西書4章6節的教導:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」

天下沒有教不會的特教生,只是在教導過程中費時費力,並且方法要正確,需具備耐心和毅力,而且要鍥而不捨。在學習過程中,他們一旦掌握某種技術,便能為社會大眾創造無限的貢獻。美國奧斯卡最佳影片《阿甘正傳》,便是典型成功之見證。就如馬可福音4章8節所說:「又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」 (作者為台北新生基督教會會友)

我有話要說