助港移民網站上線 英逾500教會支援

13
▲康迪亞(左)與穆拉利(右)。(相片來源/UKHK)

【蔡育臻編譯】中國對香港的打壓日益增加,監督迫害行為的國際釋放組織(Release International)警告:「香港人曾享有的自由已蕩然無存。」有鑑於此,寄養家庭組織(Home for Good)創始人克里斯‧康迪亞(Krish Kandiah)在英國聖公會倫敦主教莎拉‧穆拉利(Dame Sarah Mullally)的幫助下,於2月12日推出網站「www.UKHK.org」(UKHK)。

UKHK有英語和粵語兩種版本,並提供一站式服務(one-stop-shop),從瀏覽英國教育系統及工作申請,到申請全科醫師(英國看醫生的前置作業)、乘坐大眾交通工具,以及在哪裡可以找到美味的粵菜等,都可以在該網站獲得訊息與幫助。

英國教會界也發起了一項全國性的倡議,歡迎香港人民移居英國。在英國政府向持有英國國民海外護照(British National Overseas,BNO)的香港人敞開大門後,目前已有超過500間英國教會透過網站註冊成為「香港就緒」(Hong Kong ready)的一分子。

宗教自由運動家傅希秋(Bob Fu)也向大眾傳達香港現況的嚴重性,「香港某些地區的鎮壓情形相當嚴重,言論自由及結社自由度實際上比中國還更糟糕:任意拘留、大規模監視,甚至對合法選舉出的立法會議員進行大抓捕;也有個教會只因考慮幫助政治迫害的受害者,銀行帳戶便被凍結。」

傅希秋說:「香港發生的事情向全世界發出了一個令人心寒的訊息:香港已經沒有法治,沒有獨立性,沒有新聞自由,沒有結社自由,沒有言論自由,這些都沒有了,全世界都應該留意到這點。」

今年預計將有約13萬香港人持BNO簽證抵達英國,這是英國自「疾風號(Windrush)世代」遣返事件以來,最大規模的計劃移民事件。網站創始人康迪亞指出,即便在良好情勢下,移居外國就已非易事,如今在全球疫情事態下則更顯其挑戰性;他也期望喚起2012年倫敦奧運時的英國精神,對外展示出英國最好的一面。

前英國首相特別顧問、猶太領袖理事會副主席丹尼爾‧科爾斯基(Daniel Korski),也對UKHK的成立表達歡迎。他說道,「英國在歡迎移民上早已有著悠久的歷史:從接納胡格諾教派(Huegenots)和猶太人,到最近的亞洲人及波蘭人皆是。」並藉此贊同UKHK幫助最新的移民群體──香港人在英國定居的行動。不過他也坦言,安置預計35萬名的香港移民是一項相當艱鉅的挑戰,若要達成目標,則需要全國上下的通力合作。(資料來源:Baptists Together、Christian Today、UKHK)

 

我有話要說