進上帝的國,靠上帝不靠人

11
Image by Manuela_Burkhalter from Pixabay

◎賴主信

讀聖經時,看見馬太福音19章青年財主跟耶穌的對話,心裡只有一個感慨:天堂是不能賄賂的!不是用人的標準或價值觀等判定資格,而是上帝的真理。

「財主進天國是難的……駱駝穿過針眼比財主進上帝的國還容易呢!」(23~24節,和合本2010版)不是靠人的權勢、財富、名望可以進入上帝的國,也不可靠人自以為義或宗教儀式習俗等人為努力。

「耶穌看著他們,說:『在人這是不能,在上帝凡事都能。』」(26節)靠人不行,而要靠上帝的真理、遵守上帝的話、借助上帝的能力。有基督替我們承擔罪,聖靈幫助我們過日子,遵守上帝的道得著一切豐盛。

當青年回答耶穌:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」耶穌說:「你若願意作完全人,去變賣你所擁有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」(20~21節)遵守不做惡、行真理本來就是人應盡的本分。跟從耶穌學習祂的樣式生活與行事為人,才是最關鍵!這常常會牽扯到人與世界拉扯,其實很困難,需要聖靈幫助我們。所以,人若要進天國,真的無法靠任何能力或個人的作為,唯有靠上帝!

(作者為台北中會艋舺教會會友)

我有話要說