少年矯正學校暴力管理 監察院糾正法務部矯正署

三監委與調查官合照。(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】因少年矯正學校發生集體霸凌、鬥毆、搖房,甚至有收容學生被性騷擾、性侵,監察院於8月11日通過法務部矯正署及誠正中學桃園分校(現更名為敦品中學)糾正案;監委葉大華表示,法務部應督導矯正署檢討少年矯正學校準用《監獄行刑法》相關規定的界限,若能加入「創傷知情」輔導概念,將有助桃園分校工作人員理解收容學生的行為表現、創傷經驗給予輔導修復。

因誠正中學桃園分校在改制期間,爆發收容學生集體鬥毆、搖房、聚賭等違規,校方竟濫用隔離房及施行戒具違法懲處,也未積極尋求外界專業資源協助;監委葉大華、王美玉、紀惠容調查後發現,該校管理人員為求便利,長期縱容學生幹部暴力管理學生,竟發生12打1、7打1等集體霸凌事件,之後又發生集體聚賭及討債。

從2019年7月31日至2021年4月20日止,法務部清查後回復監院有36件;又據各地方法院少年保護官接獲「年收容人特殊事件通知聯繫單」通知,桃園分校收容學生的暴力衝突案件有59件,實際案件迄今卻無法確知;另外,桃園分校施用戒具誤解法令規定,竟將「不逾24小時」為限誤解為「不逾7日為限」,使17名收容學生遭違法逾時施用戒具。

監委葉大華說明為何糾正法務部矯正署。(攝影/林宜瑩)

桃園分校邱姓院長及林姓訓導科長已於今年4月16日遭監院提案糾舉,並被法務部調離現職;監委王美玉表示,過去少輔院發生過買姓收容學生遭霸凌致死,還用「吊豬肉」讓學生整個人在烈陽下被吊在曬衣架上。如今這些酷刑都沒了,可是不變的是老師、管理員將收容學生視為冥頑不靈、無可教化、豺狼虎豹;她質疑,若用這樣態度去管理,這些孩子怎樣獲得較好的矯正教育?

監委紀惠容則說,對矯正學校發生性侵、性騷擾、霸凌事件,她感到心痛再心痛;被收容學生不但沒變好,任由弱肉強食生態系統運作,讓人受傷累累,無法賦歸社會。當視察少輔院學生宿舍擠在一起睡覺,校方竟只想以監視器來防範性侵;她期望矯正學校能盡快轉型,讓被收容學生基本人權及生命權獲得應有保障。

廣告

我有話要說