【雲彩見證】父子殊途,同歸主道

(相片提供/pixabay)

◎荊墨

二十餘年前,三個年屆不惑的男子相遇於以軍人為主要成員的榮光團契。三人分別來自不同教會,最年長的侯弟兄是貴格會,年紀居中的劉弟兄常年在聚會所聚會,最年輕的業弟兄成長於台灣基督長老教會,但他們也有共同之處,即雖在教會中有些年日,也參與一些服事,卻在聖經方面深感不足。為此,他們相約在禮拜六聚會讀聖經,誰也想不到,這簡單的聚會成為許多改變的濫觴。

] 同行 [

那時,台灣還沒有週休二日,所以他們的聚會選在禮拜六下午,以一次一章的方式,從馬太福音讀起。由於一個上午的工作已消耗不少精力,除了輪流讀聖經,也輪流打盹。

起初,聚會地點並無定所,乃是隨著彼此的工作地點遷移。細數他們那段時期的落腳之處,曾經去過商辦大樓,曾經去過政府大樓或學校辦公室,總之哪兒方便就往那兒去。

後來,年長他們三十餘歲的老弟兄加入他們,同他們一起讀聖經,也同他們四處遷徙。老弟兄不時挑戰幾位聚會的主內肢體,他總是語帶關切、憂心忡忡地說:「弟兄啊,我們信的神,究竟是真的,還是假的?是活的,還是死的?」「你們確信自己得救了嗎?」老人家深怕這幾位尚在青壯年的信徒虛有宗教的外表,卻無真實的基督信仰、實質的屬天生命,是以常提出這些問題,激勵他們認真地看待自己的信仰,審視自己與救主基督耶穌的關係。

多年之後,老弟兄蒙主恩召,然而老人企盼主的門徒真實跟隨基督、信靠救主、認識主道的心懷,已深深烙印在一起聚會之人的生命中。最具體的表現,便是這個聚會已經讀了兩次新約聖經,舊約聖經也已循序讀到以賽亞書,且不因老弟兄離去而稍停。雖然一起聚會的人來來去去,卻仍在一步步前行。據業弟兄回憶,二十餘年來,僅有一次暫停,除此之外,即使颱風、年假,也未曾延緩這個聚會的進度。

2001年,台灣開始全面實施週休二日後,聚會時間改到禮拜六早上。業弟兄家位於眾人的中心點,於是他開放自己的家,成為聚會主要的場地。

這個聚會的模式簡單到令人難以置信,有些人或許會望之卻步。通常是輪流讀完一章聖經,然後分享各自的看法、問題,沒有常見的詩歌吟唱,更別提破冰、交誼了。然而,很多時候,前後兩個小時的聚會時間還不太夠用,因為人人各有不同的看法,彼此的觀點有時相合、有時牴觸,爭論並不少見。從某個角度看,衝突與爭執反映他們對信仰、對聖經的認真,也呈現真理的豐富。這些聚會的主內肢體都同意,彼此是有限的器皿,領受的並不全面,需要彼此的支持、印證。重點是,即便彼此意見分歧,仍然接納彼此為弟兄,繼續同心聚會。

引入《史特朗經文彙編》(Strong’s Concordance)後,這個聚會增加了查考聖經的參考依據。固然原文編號不能替代原文讀經,也難以呈現原文文法,但對多數不認識原文的人來說,至少可以從原文意思揣摩聖經字句的原始意義,探索這些用字遣詞在聖經中的脈絡、使用意涵,甚至進一步了解歷史及文化背景。

] 改變 [

這個聚會至今仍在繼續,但是這些年的累積,已然對業弟兄的信仰、生活造成了巨大的改變。他不再能滿足於單純地聽道,即令自小在教會中長大,曾任兒童主日學老師,並獲選為執事、長老,他仍深感自己在真理方面的匱乏。他不願意安於行禮如儀的宗教活動,而是切慕因信基督而得的真實生命、聖經中領受的屬靈供應。他一度積極邀請教會弟兄姊妹一同尋求,本著聖經認識教會的元首耶穌基督,他也曾積極推廣原文查經,贈送許多《史特朗經文彙編》給教會的年輕人,期望他們從主的話深知所信。他更加愛惜光陰,因為即便挹注了二十餘年歲月,在基督福音真理方面,他仍深感所得有若滄海一粟。

不只是信仰,業弟兄許多工作觀也源於聚會中的分享,甚至很多觸發、創見,都始於聚會中的激盪。包括他在職場上鼓勵同仁進行有意義的對話,建構改善現狀的方案,提出的專利案、編撰的大學教科書,他都認為可以追溯至這個探究真理的聚會。

業弟兄對聚會現階段的發展並不滿意,他總遺憾於能夠一起查考聖經者竟是寥寥無幾。但若問是否要調整聚會方式,不堅持專注查考聖經,好使聚會更輕鬆?已經嘗到主恩豐富、美善的業弟兄卻難以割捨。他無法盡述自己所得的恩典,但深知慈牧這一路的保守與引領,於是說:「我常常『歪打』,但那掌權的主常常使之『正著』。」這是他經驗的信仰路。

] 後浪 [

業弟兄有一個兒子,當兒子年紀漸長、接觸外界日深,業弟兄難免掛慮他被花花世界吸引,無法抵擋誘惑。而業弟兄自己經歷了禮拜六聚會帶來的好處,更不願意兒子的信仰徒有外在形式。

為此,業弟兄鼓勵十五歲的少年參加團契,少年也順從父親的建議。不湊巧的是,當時團契因故瀕臨分崩離析,經過年餘的混亂後,團契決議以「什麼是聚會必要的?什麼是有很好、沒有也無妨的?」為判別標準,重整團契的運作。畢竟,團契已流失不少人,在人力極其有限狀況下,過往多元活動的運作已難以為繼。

最後,團契得到的結論是,查考聖經是必要的,其他皆是有很好,沒有也無妨。因為唯獨聖經是基督徒當信、當行的依據,有著永恆的價值,將來分別時,無論去到何方,這些真理仍可讓每個人繼續奔向天上家鄉、度在世寄居的日子。決定了方向之後,少年團契便開始與業弟兄他們禮拜六聚會無異的聚會,只是時間在禮拜六晚上。是以,父與子雖不是一起聚會,卻是一起向著聖經尋求。

] 傳承 [

顯然,這不會是活潑、生動、有趣的聚會模式,甚至也沒有太多同伴支持,說是枯燥乏味也無什麼疑義。
然而,少年就這樣走過來了。度過高中的學習、大學的生活、研究所的訓練、服兵役的義務、職場的磨練,乃至進入婚姻組成家庭,倏忽已是十五年的光陰過去。

少年不斷成長,一路從懵懵懂懂到略見真道輪廓,從只是聆聽信息分享,到主動提出問題,再到發表自己對基督福音的看法。他也因為查考聖經之故,確認基督不僅是父親的救主,也是自己的救主,肯定自己有份於基督救恩。

從父親的角度,業弟兄欣見兒子在這些年中不是參與很多的活動,而是更多尋求主的聖言。前者在這世界亦有機會接觸,後者卻唯有在基督的身體中可以獲得。如今他看兒子,雖尚未成熟,卻已啟程。

如此,這對父子的信仰路,其起點、路徑、特質雖有諸多不同,卻同蒙主的恩典,踏上本著聖經啟示、尋求真道的路程,殊途同歸而相互輝映,見證上帝榮耀。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說