上帝話語刻心版

&nbsp申命記記載:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,&hellip&hellip要繫在手上為記號,戴在額上為經文&hellip&hellip」手抄、聆聽、朗讀、畫圖,基督徒當以各樣的方法牢記上帝的話語。

文圖 ◎&nbsp葉真鑣

經文繪畫 都是為基督

由於個人嗜愛葡萄,連帶極熱烈關心約翰福音15章1~10節的葡萄話語,因此創作這幅作品。感謝上帝!一個從來不會畫畫的我,可以在1個月內完成它!

初提畫筆,才畫2掛葡萄、3片葉子和2根枝子藤蔓,想到還有那麼多空間要去畫完,不如塗掉作廢算了,反正一張畫紙的費用還負擔得起。但經過幾天擱置沉思,多次禱告才體會到,重點不在畫紙,而是信心。

偶然間,主領我翻閱到第2個有關葡萄的話語,民數記13章23節:「他們到了以實各谷,從那裡砍了葡萄樹的一枝,上頭有一掛葡萄,兩個人用槓抬著,又帶了些石榴和無花果來。」這一掛葡萄,表明了迦南地的性質──果然是流奶與蜜之地,可以大大給予以色列人往前進的信心。主顯然也是要提振我的信心,當然,待我多畫幾掛葡萄之後會更堅定。

看畫面上,枝葉果子都茂密,綿延山巒初雪清涼,西山日將落,山風搖曳楓紅白楊,溪流清澈,「我是真葡萄樹,我父是栽培人。」述說這是天父的世界!

約翰福音15章1~10節,耶穌把「要常在我裡面」這些字連續強調了5次,可見祂極重視我們頻繁不住地禱告、讀經,與祂維持長久親密喜樂的關係,因為祂說:「離了我,你們就不能作什麼。」可是「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;」「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」也都是針對信徒說的。左下方那燃燒中的火堆,雖然不是地獄的永刑之火,但也是一種被審判處罰的象徵,究竟誰會是那些被祂剪去丟棄被燒的枝子?連最隱密的事上帝都要審判,凡事似乎輕忽不得,人人有生之日可得順服儆醒,常做主合意的工,並恆切禱告懇求聖靈時時更新改變,讓我們的生命委身合於上帝的旨意,常在主裡面!

願藉這畫面,讓弟兄姊妹回神過來,快快在腦海中轉換成另一個場景,這是本圖最重要的轉換訴求重點。那就是把十字架的光榮代表者:葡萄樹耶穌基督,擺在最前面,讓祂領導連結於往後無數無數的我們這些葡萄枝能多結果子──後進晚輩同工們,去遍傳福音到地極,就像以弗所書4章15節所說的「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;」讓全人類都與上帝和好!

我很欣賞秋天白楊樹金黃葉片優雅迎風飄動,唯那棵棵高大美麗,據植物學家說它們在地底下的根是盤根錯節,不分地表上的那一棵,大夥根根相連結,很是獨特奇聞。相對於畫中葡萄藤蔓的連結,等同耶穌基督和我們愛的連結一樣,引人入勝,但我們卻遠遠勝出一大籌,因為第7節祂說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」真是愛也是恩典,世上還有什麼比這份允諾更好的事?白楊樹根只是純「連結」,「根」本比不上我們。

任何人若沒有透過及跟從連結在耶穌基督之內,就會像似單根枝子被剪棄於地;沒在葡萄樹上當然不能結果子,亦即不能得人如得魚一樣,更不可能靠聖靈結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等9種好品格。唯有常在主裡面,聖靈才會在我們身心裡漸漸結出這9種優質的基督氣度模樣,讓我們得以成為世上的鹽與光,以正確的影響力去引領其他人的生命好做優良榜樣讓人效法改變;每位連結於主,常在主裡面的信徒順服又合主心意傳揚福音,是何其美好!

舍下庭院有盆桂花樹,我已耐心澆水施肥剪枝3年,有次花期開滿了粒粒飽滿黃桂花,香氣四散,兒媳出門前喜歡曲身吸聞,又向我讚賞美言,把我這老爸的辛苦捧得光彩有面子。同樣道理,把畫中纍纍碩大的葡萄果子轉換成為引領無數人因信而連結歸入主,高舉耶穌基督的名歌頌讚美,當然天父就得榮耀:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

人人可以輕鬆逸趣來畫經文,秉持愛與敬畏莊重的筆心,選擇簡單易懂的字句或故事開始畫起。至於文字說明,不必抽象深奧以免讓人因看不懂而連會心一笑的體會都沒有,很是可惜。色彩圖像以能引起人們對該經文的興趣,以至於留印在心坎裡念茲在茲的共鳴,分享基督生命喜樂才好。

一起來畫經文,將強化深化你的屬靈思考力,並見證體驗上帝與你同在運行的驚喜能力。本畫作想為大眾信望愛的心扉及擴充上帝的國度帶來心目愉悅和祝福,也想不避愚陋對10節經文的屬靈比喻作概括的圖解,或許陳義過高,未盡周詳,但「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」與耶穌連結常在愛裡,所做一切都為主基督。

朗讀聖經 得勝的奧祕

◎陳寶嘉

自從幾年前開始在太平境教會教導兒童讀經班以來,我教導孩童運用反覆聆聽、反覆朗讀的方式,將上帝的話大量記在心上。而我自己也因著編輯《箴言朗讀本》、《登山寶訓朗讀本》及教導孩童之學習過程,反覆聆聽漢語聖經協會出版的《聖經聆聽版CD》,並且出聲地朗讀經文,後來也就如古人所云「書讀百遍,其義自現。」而明白神的話語。更何況,我們在朗讀經文之前,必定禱告,聖靈有時真的會就像導師般,來親自啟示神話語的奧祕。

在推廣教會兒童讀經的過程中,曾有一位頗追求屬靈的姊妹告訴我:幾年前農曆春節期間靈修讀經禱告時,一股力量牽引她的手研經、查經,並進行屬靈的對話。起先,她認為是聖靈充滿,正在與神對話。聖經上塗塗、圈圈、畫畫,甚至有寫出「我愛耶穌」字眼,但這不是出於姊妹的意念。在過程中,那靈一直以很熟練的方式教導姊妹讀聖經,不斷以神的話來教導她如何、如何遵行神的話。但是,同樣也一直在引導她,使她自尊自大,甚至比耶穌還尊貴。然而,姊妹因著全心全意愛主耶穌,終究蒙神憐憫而明白,那靈是來自陰間的惡者。陰間的惡者被拆穿後,那後面更大的「撒但」來了。撒但試探姊妹,欲給予權力、財富、能力,只要她尊牠為大。不過,因著姊妹愛主的心堅定,不為所動,但卻也陷入迷惑之中。最後,在其幼稚園的兒子提醒下,告訴媽咪:「將聖經唸出聲音。」她遂將聖經啟示錄20章1~3節出聲地朗讀出來,終於戰勝,牠離去,暫時不再就近她們了。這樣的屬靈爭戰歷程,共14天,姊妹說:「好累!」「還好贏了,不然醫院精神科又將再增加一位病患。」姊妹如此說。

以弗所書6章11~12節指出:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」而穿戴「全副軍裝」在以弗所書6章17節提到:「戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」神的道就是神的話語,是一種攻擊和防禦皆可的武器。然而,寶劍不出鞘,怎能抵禦敵人呢?朗讀聖經就是出聲地唸出神的話語。這是屬靈的奧祕,也是得勝的祕訣。我們是神的兒女,更須明白這奧祕,並且要常常地運用它。

認識神的話語,從聆聽、朗讀開始,是神在這世代特別要興起的一項事工,而朗讀時,在適當的語句中,加強其文韻的特質語調,將可倍添增益,使人達至抒情奔放,頓悟造化之果效。期待我們讓孩子們習慣這方法(出聲地朗讀),使神的話語成為孩子們一生的幫助。

讀經識字 &nbsp耶穌教我看字

◎梁珮瑜

「牧師,妳實在好福氣,自細漢就?e-t&agraveng去學校學讀冊,看字。N&aacute像我!」金英姊看到我,想起自己以前的事情,很羨慕能夠閱讀書籍、讀聖經的人。

「金英姊,妳不是嘛會曉看字?妳會曉看中文字、白話字koh會曉唱日語歌neh!」我將我的發現轉成問題,反問金英姊。

「是啊,不過妳豈知影我是按怎會曉看字的?是耶穌教我看字的喔!」金英姊驕傲地跟我們分享識字的過程。

金英姊在一個貧窮的小村莊裡長大,很小的時候就要幫忙煮飯、整理家務,到田裡工作。在那個年代,家裡只有男孩子才有受教育的權利,女孩子只能在家裡幫忙工作。金英姊因為家貧,即使在和基督徒先生結為連理之後,仍然沒有到教會禮拜。

30歲那一年,金英姊還沒有真正認識造她的神。當時她的身體出了狀況,有一晚,她非常不舒服的時候,作夢夢到了耶穌,耶穌要她起來翻聖經。她一翻,就翻到以西結書3章,「伊就對我講,『人子啊,著食你所得著的,著食彼卷冊,也著去對以色列家講話。』對按呢我開嘴,伊就互我食彼卷,koh對我講:『人子啊,將此卷我所互你的,著食佇你的腹肚,充滿你的腸。我就食伊,嘴內知伊的甜親像蜜。』」

就這樣,金英姊開始會看白話字,還拿家裡的聖詩起來翻到274首〈求主施大恩〉,看裡面的白話字來唱歌。唱完之後覺得很不可思議,自己竟然會看聖經、唱聖詩,就趕緊請孩子到對街請教會長老來,讀聖經給長老聽。長老聽完之後,也很驚訝,直說:「憨囝仔,妳n&aacute會曉讀聖經啊?」金英姊覺得很興奮,內心也感到火熱,便直說是耶穌在夢中要她起來讀,一讀就會了。不只這樣,連中文字、日語字她都開始能看、能讀、能唱。

曾經有人看過金英姊讀白話字聖經,就問她「阿婆,妳冊讀j?a高?」也有郵差先生看見她拆信件來看,問她怎麼會讀書的。這樣與人接觸的方式,也使得她能與人分享福音,傳揚那位教她看字的耶穌。

自從生命被上帝得著之後,她對信仰產生了極大的熱忱,開始志願在主日學教學,並參與聖歌隊的服事,一直到去年眼睛看不清楚才休息。

今年已經84歲的金英姊,每天早上都還是堅持讀聖經、唱聖詩或是詩歌來記念上帝對她的拯救,也勤參加聚會以回應上帝對她的愛。自10多年前,金英姊開始參與二林基督教醫院的門診佈道志工,願意將上帝真實的愛以詩歌、禱告、發傳單、關懷的方式傳給更多人知道。雖然近年來因為年紀漸大,腳力不如從前健壯,眼睛不如從前明亮,但是她願意跟隨耶穌的心仍然不改變。

過去的年日,不論遇到怎樣的遭遇與困境,金英姊都靠著上帝來走過人生的低潮與困境。她也曾因身體衰弱而失去信心,但是上帝透過她的兒女鼓勵她:「依婀(媽媽),妳會看聖經會讀字是上帝教妳的,妳已經得到上帝互妳真大的恩典了。腳雖然bo?會走真穩,但是koh會扶著腳踏車走到教會去禮拜,也要感恩啦!」 &nbsp &nbsp

看到金英姊分享這段奇特的經歷時眼睛所散發出來的光芒,著實令人感到驚奇與感動。雖然金英姊一再說自己口才不好,無法做見證,但是透過她遇見上帝的故事,也讓很多人願意來認識這位奇妙的上帝。

手抄聖經 &nbsp全家一起抄

◎邱世榮

當孩子的成長漸漸進入青春期的階段時,孩子不再跟父母的情況,可能是許多家長所共同面對的現象。吾家有兒(老大、老二)初長成,他們就正處於「春風少年兄」的時期。當我發現孩子的世界與父母親的世界愈來愈不一樣,全家人能共同做一件事的機會愈來愈少時,我想生活中有什麼事可以透過全家一同來做,而將彼此連結在一起。這樣的願望,在3100期的《台灣教會公報》所報導許多手抄聖經的例子中給了我啟發。有一天我告訴孩子,只有上帝的話能把我們連結在一起,而上帝的話記載在聖經,我們全家就一起來抄聖經吧!

我意識到孩子青春期的特性,於是和太太考量了3方面的因素,分別是家庭親子關係、信仰教育以及孩子對於抄寫聖經的耐性,如此來保持抄寫的過程中能具有「彈性」。在每一方面都均衡重視的情況下,決定先以抄完詩篇為目標,且每人每天只要在上學前或就寢前抄3節即可。剛開始一家5口都還蠻投入的,偶爾忘記也會在隔天補上。孩子有時會複述所抄的內容,或發表他們的看法而與父母互相討論。但約2個月過去,耐性較不足的人便起來「發難」說:「這樣抄有意義嗎?到底要抄多久才能抄完呢?」於是開始故意忘記去抄;這樣的情形,在孩子當中免不了會互相影響進而起而效尤。

為了兼顧起先考量的3個因素,遇到孩子不抄時,我大多會以「道德勸說」,或是「難得放假,等『你』抄完經文就請『大家』吃麥當勞」(一人作好大家享樂)的方式,使他們繼續下去。這樣的情形約莫又過了1、2個月,約抄到詩篇65篇後,老大、老二便不再「中計」就中斷抄寫。老三因為年紀尚小,「跟父母」的意願也較高,所以還願意跟父母繼續地抄寫。雖然全家沒有共同完成抄完詩篇的目標,但我與太太依然喜樂,因為在這些日子裡完成了「全家可以共同做一件事,而把我們連結在一起」的願望。

記得在去年公報社所辦的「寫作班」研習營時,我分享寫文章的願望之一是「想讓孩子更了解父親的想法」;而父親的想法是「期待上帝的話繼續地將我們連結在一起」。(我微笑著)我想或許他們看了文章後又會開始抄聖經吧!願我的分享,也提供給為人父母者在影響孩子時有些許不一樣的看見。

手抄聖經 &nbsp靠人人倒,唯有靠神最好

◎哇倒&nbsp

某位好友突然電話邀約一起吃飯分享彼此的近況,那時我恰好因為一些事情而煩悶,於是抱持著與好友吐苦水抒發情緒的心情而答應一起用餐。兩人見面閒聊幾句之後,當我正準備開始大吐苦水時,好友卻搶先一步跟我分享他所遭遇的事情,說沒幾句就哭了起來,著實令我嚇了一跳,當我詳細聽完他的分享後,才發現我的煩憂苦悶實在是不足掛齒。

不過,感謝神讓我們有機會互相分享彼此的軟弱,透過問題我們得到一個省思,往往遇到無法解決的難題就會尋求神的幫忙,祈求神去改變我們所無法改變的,但卻忽略了最需要得到改變的是自己。

即使每日靈修讀經,但心境若常被困擾的事情給影響而分心,要透過經文來領受神的教誨,其成效真的不大。於是好友分享他曾經看過某一期的《台灣教會公報》,當中介紹一群人如何透過手抄聖經的方式來靈修,而神翻轉了他們的生命。既然如此,那我們何不也來試試看呢?就這樣,開啟了我的手抄聖經之旅,首先就從「箴言」啟航。

旅程一開始真的很難受,由於房間沒有書桌,只有一張小茶几,我就窩在這個小茶几進行抄寫,第1天抄寫或許是因為心意堅定的關係,整個過程還算專注,但肢體上卻是飽受煎熬好不舒服;第2天就趕緊在設備上做了一些調整,讓抄寫的環境變得較為舒適,接續的幾天,或許是因為太舒適了,抄寫的字跡也就漸漸開始隨意飛舞,一天比一天還潦草,內心也開始慢慢變得不安靜了。

某天心裡深知不能再這樣下去,在抄寫之前我就先開口向神禱告,祈求神安靜我凌亂的心然後才動筆,但過沒多久,煩人的思緒又逐漸接踵而來佈滿了我的腦海,於是又放下筆再次和神禱告。此時,收音機裡敬拜的詩歌傳來一句歌詞,「在耶穌的腳前,放下一切掛慮,完全相信、完全交託,獻上一切所有,毫無保留,我敬拜?」,我才曉得自己無法專注的原因是什麼,於是就更迫切的與神禱告,並將一切掛慮的事情全然獻上,用自己的全心全意來敬拜祂。當我這麼做之後,頓時覺得沉重的內心變得輕省多了,再次提起筆來,經文中的文字就慢慢地刻進我的心坎裡,也感受到神的話語大有能力的在我生命中開始動工。

在聖誕節之前抄完「箴言」,是我與好友們的共識,為的是要一起獻祭給耶穌當作生日禮物。當我們完成後一起聚會分享時,發現神在每個人身上都做了不同的事,透過不同的領受彼此互相討論,以不同的角度來了解神奇妙的作為,發現神的愛是何等的甘甜、何等的美好,我們本身又該如何調整自己,與神建立良好的關係,並且常住在神裡面,就如同枝子與葡萄樹緊緊相連,如此我們才能不斷地領受永不枯竭的生命泉源。

第1站「箴言」已經旅遊到一段落了,手抄聖經之旅得繼續向前進,「詩篇」是我們即將邁向的第2站,期待享受這趟旅程的風光明媚,你要一起來嗎?還在猶豫什麼?Lets go!

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說