【公報廣場】記得為誰勇敢,就有動力前進——從電影體悟上班的意義

(相片提供/Pixabay)

◉黃宗玄

上班是人們一生中,需要持續面對的事情。有人會說,工作就只是為了混口飯吃;有的人則一直強調,工作的重要與價值。《每天上班總是累得要死》這部醍醐灌頂的好電影,正反映了現代人面對職場的困境和人生的迷茫。

男主角伊藤春男是便利商店主任,工作已有15年,始終無法晉升,他覺得自己「總是搞砸了事情」。他的內心世界跟我們一樣,充滿著「小劇場」,對工作和同事充滿疑惑。對他而言,保持與前店長建立的「人情味」和對小鎮的眷戀,是他的價值所在。然而,這種信念未能直接轉化為業績,使他難以受到賞識。

在遇到挫折時,伊藤會去公司附近的豬排店用餐,並傾訴煩惱。每次,老闆娘都無奈地看著他,安慰道:「還能吃下那麼多,表示沒事的!」這一幕,真像每個「社畜」(上班族)在遭遇公司煩心事後,所會做出的習慣反應──吃吧!吃吧!把煩惱通通吃下肚吧!

最終,伊藤在困境中決定順從自己的心意。他鼓起勇氣陪同女兒們回外祖父母家,扮演一個真正的父親角色。此刻,他終於意識到自己如此幸福,家人是他最強大的後盾,無需隱藏內心的怯懦跟無助。伊藤的內心小劇場串接整個生命的窘迫與尷尬,就像我們每個人一樣,都是平凡卻又不甘於平凡。只要記得我們為了誰而勇敢,就有動力繼續前進。 (作者為新樓醫院物理治療師)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說