【雲彩見證】獨自上山去禱告

文圖◉高玲

我暫時關閉所有聯絡方式,獨自往山裡去禱告。禱告是我活命的元素,幫助我做好準備面對生命裡的各種挑戰,並且在紛紛擾擾中得到安息。當重擔遠遠超出自己的承受能力時,我需要投入主的懷抱中,從祂那裡支取力量。祂必賜予智慧與力氣,使我站立得穩。

信心和救恩從來不只是空泛之談,在日日夜夜持續不斷的屬靈爭戰中,上帝的話語與對上帝的禱告同樣不可或缺,是我們得勝的武器。事實上,我們連如何禱告都需要倚靠主,才知道如何「常常禱告,不可灰心」(路加福音18章1節)。那寡婦遇到不義之官,尚且不放棄,纏磨著他給她伸冤,更何況我們的主既公義又慈愛,我們豈可貌似無所求、實則閒懶,對禱告提不起勁呢?我們當真誠而持續地禱告,藉此警醒自己、振作自己,也藉此堅固他人、鼓舞他人。

思想受造

禱告時時都可行,也不限場地,但我的日常生活太多煩擾,有時我會外出,學耶穌一樣上山去禱告,獨自面對神。「耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。」(路加福音6章12節)我總是好奇著,究竟耶穌整夜與神說些什麼呢?

這一天,我來到山上的這所大學,校園裡有可供住宿的行旅。一走進校園,迎接我的是一片綠油油的大草皮,襯著遠方的落日餘暉,頓時,我有了禱告的心情。當夜幕低垂,校園裡越發靜謐,我信步走上小山坡,獨自禱告,只求主與我同在。

獨自在主面前禱告時,我不必猶如看稿、背稿的演員一樣,不必為了通過「很會禱告」的專業認證而口出華麗的禱詞。我不用在意誰會挑我的用詞、語氣、內容,也沒有什麼固定的程序,只需以一顆渴慕的心親近主。

其實我不是真的獨自面對神,因為神常讓祂的受造物加入我禱告的行列。我在櫻花林看見毛毛蟲,牠們旁觀我與神的對話。我在楓樹林瞥見螽斯,好像對我所說有什麼指教。偶爾竟有石虎閃現蹤影,只是當下被我當作是貓。我邊禱告邊思想神的創造,明白祂始終護理這世界,也只有祂知道如何掌管我、教會、萬物。從天上直到地底下,起初與終局,盡在祂手。

我帶著問題上山,在林間求天父傾聽。哪些是我能做的、哪些是難為的,又有哪些是壓根兒做不到卻被追著跑的,我盡數招供。我敞開在天父面前,接受祂的挑戰,也享受祂的安慰,過程中總有意想不到的驚奇。我心悅誠服於祂的恩典,承認祂是造物主,我只是受造物。是祂主動尋回我,與我對話,我才懂得向祂禱告。

與主連結

什麼是得勝的祕訣?我想起出埃及記17章亞瑪力人和以色列人那場爭戰,以色列人得勝的關鍵是什麼?當時摩西要約書亞選兵出戰,他則與亞倫、戶珥上了山頂,「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。」(11~12節)得勝後,摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」,意思就是「耶和華是我旌旗」。

當然,勝敗的關鍵不是摩西有沒有舉手,聖經也沒有說摩西在禱告,但摩西又怎麼可能不禱告呢?神知道我們總是容易被眼睛所見的迷惑,祂要我們把焦點放在祂身上,知道祂完全有能力得勝,非因我輩禱告如何敬虔。主帥是祂,人只需靜聽而行。是以我必須獨自上山禱告,轉移目光,重新認識祂的掌權及護理。

我且行且禱告,路程中被不知名的鳥類吸引,牠們倏忽飛過,輕巧佇立樹上,我注目觀看,才發現牠是台灣特有種台灣藍鵲,又稱「長尾山娘」。總共有三大一小在覓食,為身體尋找活命的元素。來山上禱告的我,也在補充我靈裡活命的元素,這元素來自與主連結──離了祂,我不能做什麼。


 徵稿啟事 

誠摯邀請您以真實故事分享領受的恩典,見證耶穌基督。文長2000字以內為宜,提​醒您,編輯將視情況更改標題、刪修文章。
投稿方式 1. email:write@pctpress.org;2. 郵寄:701003台南市東區青年路334號。請附基本資料:姓名、聯絡方式、身分證字號。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說