【公報廣場】生成式 AI,填充你的過去與未來

(相片提供/Pixabay)

◉Zaious

最近,一款新出的人工智慧(AI)繪圖工具再次引爆一波浪潮,如果你還不知道我說的是什麼,就聽我來介紹──Adobe Photoshop。對,這個知名的影像編輯、繪圖軟體,加上了自己研發的繪圖模型 「Firefly」、新增了名為「Generative Fill」的功能之後,可以快速、簡單地添加、擴展或刪除圖像中的材料,名列AI繪圖軟體之一。

想像一下,你正在為一個客戶設計一張海報,但有一塊區域你不確定該放什麼。不再需要盲目地猜測或花費數小時尋找合適的素材,現在只需要用一個簡單的文字提示,例如「熱帶雨林」或「現代城市」,生成式AI填充就會自動創建與你描述匹配的圖像來填充該區域。我個人使用這個功能的經驗是,它不僅節省了我大量的時間,也讓我的創作過程更自由、更有趣。我可以嘗試各種「瘋狂」的想法,產出新的創意,而不需要擔心破壞原始圖像或花費太多時間創建新的素材。

但這不是它最棒的地方,另一常見的擴展應用則是,當你瀏覽著旅行相簿,發現一張在義大利托斯卡納地區的風景照片,該照片在一個美麗的橄欖樹園中拍攝,但可能因為照片的邊緣有點失焦,或者你希望能看到更廣闊的風景。這時,你只需要選定想要擴大的區域,然後輸入一個與「托斯卡納風景」相關的文字提示,接著AI就會立即創建出一個與原始照片的風格、照明和視角完全吻合的擴展圖像。這樣一來,就像你當時真實地站在那裡一樣,將視野從美麗的農舍擴大到更遠的田野和山丘。而在社群上最近的熱潮則更充滿創意──五花八門的迷因(meme)、哏圖、專輯封面等,可以看看圖像畫面外,還有怎麼樣的故事。

現在的Photoshop提供了一種全新方式來探索和實現我們的創意,讓我們可以在我們的過去經驗和未來創新之間自由地穿梭。而對現有的美術者更直接的影響是,不用另外下載AI繪圖工具,就能在自己舒適的環境迎上這波浪潮,說到這裡,一起試試看吧!(作者為PTT AI創作討論板板主)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說