【知性之旅】追尋馬偕行腳|吟唱詩歌直到天亮(上)

永鎮海濱公園▶廍後社區

永鎮海濱公園海岸。

文圖◉陳順福

永鎮海濱公園位於離宜蘭巿區不遠的壯圍,有絕佳的觀景平台。從這裡望向太平洋,可以看見一望無際的海面,以及猶如海龜浮出水面般的龜山島。在雨過天晴的早晨,輕鬆愉快地走在濱海步道上,感覺就像是馬偕牧師當年走到番社頭(今壯圍新社村)的好心情。

那次馬偕巡視噶瑪蘭族人靠海的幾個部落,看見信徒們皆熱衷參加教會禮拜,對於信仰的認識也有所長進,特別感到欣慰及高興。那幾年宜蘭地區基督教教勢逐漸興盛,教會在各聚落快速發展起來。

1891年5月15日
上午5點起床,雨後的好早晨。走到番社頭。聽十個人背誦,舉行聖餐,有70人做禮拜。中午12點30分去奇立板,晚上7點做禮拜,70人出席,六個人朗誦。(《馬偕日記1871-1901 Ⅱ》,15頁)

永鎮海濱公園設有觀景涼亭,是觀賞龜山島的最佳位置,也是宜蘭濱海自行車道的休息站。從觀景涼亭沿著木棧階梯走往沙灘,無論踏浪或看海,都無比愜意。

濱海自行車道。
永鎮海濱公園觀景平台。

穿過海岸防風林走到沙灘,坐在漂流木上默想。溫暖的海風徐徐吹來,潮聲此起彼落,不由遙想起馬偕在番社頭設立第一間教會的故事。

過嶺沙丘樹林。

馬偕從1873年開始到宜蘭宣教,逐年到訪各地,醫治病人及傳揚福音,但經過多年仍未能設立教會。直到1882年年底,馬偕又來到番社頭講道,當時有烏面、八寶良、夏芥辣三人好奇過來一探究竟,聽道後心有所感,便邀請馬偕住在部落。

過嶺海岸。

當天晚上,三人帶領族人到海邊聚集,聽馬偕講道,馬偕並教導他們吟唱詩歌,竟一直聚會到天亮。眾人受聖靈感動而相信,一早就在村社內找了一間房屋作為禮拜堂。爾後,烏面、八寶良、夏芥辣便帶著馬偕到鄰近各社去傳福音。

1882年12月18、19日
去番社頭。(《馬偕日記1871-1901 Ⅰ》,526頁 )
還在番社頭。(《馬偕日記1871-1901 Ⅰ》,526頁 )

我繼續沿著濱海的步道行走,在過嶺村爬過沙丘,走往平原地區。行經過嶺國小後,就可看見壯東大排。

壯東大排旁稻田。

壯東大排是宜蘭河舊河道,馬偕曾有幾次搭乘小舟,經宜蘭河去到各地的部落。沿著河道前進,兩旁可以看見一池又一池的魚塭,以及一畦又一畦的稻田,還可遠眺遠方的雪山山脈,是宜蘭特有的田野風光。 (待續)

後埤村魚塭公園。
後埤村候車亭。

下一篇:

【知性之旅】追尋馬偕行腳|吟唱詩歌直到天亮(下)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說