再談〈千風之歌〉

◎陳祐陞

《台灣教會公報》3106期(2011年9月5~11日)曾刊登許郭美員長老的一篇〈千風之歌〉,文中談到已故孫武夫牧師及她本人三嬸的告別禮拜中均以〈千風之歌〉為慰歌,讓她心中有極大的驚嚇及痛心,因這首歌的歌詞在告別禮拜中唱出是完全違背基督教信仰與聖經的真理,是泛神論的思想,不但沒有榮耀神,而是讓神的心傷痛。作者為此事迫切禱告中「神的話語」臨到她,要她寫下這段話發表於《教會公報》:「我要我的眾子民醒過來,不要再受迷惑,我要你們知道我的心意,明白聖經的真理,走在我的道路上。天堂是我為我的兒女所預備之處,是極榮耀有我同在的地方,我的兒女死了有永生的盼望,在歌詞裡全然找不到,天堂的榮耀在歌裡全被抹殺了。為什麼要化為千風?化為各樣的形態?人是依據我的形像造的,我應許你們會轉變為榮耀的身體與我同作王,豈可將靡靡之音成為教會殿堂裡的真理?我的心傷痛,我的僕人不覺醒,我把羊交在你們手裡,你們要用真理餵養他們,反讓世上愚拙的歌成為讚美詩,我要我的眾兒女覺醒。」

第一次聽到這首歌,是在去年年初參加一位好友的告別禮拜中,當詩班唱出這首〈千風之歌〉時,我被歌曲的弦律感動、吸引著。「請不要站在我的墓前哭泣,因為我不在那裡,我並非沉睡不醒,而是化為千風。我已化身為千縷微風,翱翔在無限寬廣的天空裡。秋天我化身為陽光,照射在田野間,冬天我化身為白雪,閃耀鑽石般的光芒,晨曦升起之際,我幻化為飛鳥輕聲地喚醒你,夜幕低垂時,我幻化為星辰,溫柔地守護你,請別在我的墓前哭泣,因我不在那裡&hellip&hellip。」

這首歌的旋律優美無庸置疑,歌詞的第一句也深深引人共鳴,「請不要站在我的墓前哭泣,因我並不在那裡。」難怪這麼多人愛它;不只教會,甚至一般KTV也廣為傳唱。當我讀完許郭美員長老的文章後,心中有無限的自責,神的僕人、神的兒女常常也會跌倒在各式的迷惑及魔鬼的糖衣中,我們需要徹底認罪於神面前,悔改並求神赦免,求神打開我們智慧的眼睛,並有敏感的靈來分別是非真理。

然而從去年這篇文章刊登迄今,我參加過教會中7場告別禮拜,其中就有3間教會以〈千風之歌〉為慰歌,讓我心中極為不安,認為有必要再次呼籲各教會慎重思考此一問題,到底基督徒死後是化為千風在世間飄揚,或是依照我們的信仰進入天堂享受永生之福?耶穌曾說:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我,在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音14章1~3節)這是主耶穌親自給我們的應許。當那位與耶穌同釘在十字架上的罪犯,求主記念他的時候,主耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要與我同在樂園。」(路加福音23章43節)詩篇23篇在過去3000年來,不知安慰、感動過多少人,這首詩大衛以堅定的語氣,開宗明義就說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」大衛一生什麼樣的榮華富貴他都有過,但在這首詩最後他以「我一生一世必有恩惠與慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中直到永遠。」也就是在我們的生命結束後,與神同住在天堂,同享天堂的榮耀,這豈不是我們每一位基督徒生命最終的盼望嗎?

親愛的牧長及弟兄姊妹們,請您再次思考此一問題,有一天當你的生命結束後,你的靈魂是要回到阿爸父的家永享天堂的榮耀,或是你的靈魂要往地獄火湖去,永遠無法回到父的身邊?求主幫助我們。

(作者為長老教會牧師)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說