【公報廣場】當嫉妒之蟻入侵時

(相片提供/Pixabay)

◉吳宛軒

當婦女們高唱「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」後,掃羅聽了妒火中燒,對大衛產生殺意。這事件,應該是聖經描繪掃羅王負面形象的經典之最。

嫉妒,是一種同時帶來酸楚與憤怒的情緒,好比有千百隻螞蟻踩在你的情感處,鑽來鑽去,挑釁你的價值感。國語字典解釋「嫉妒」是「因他人勝過自己而心生妒恨的心理狀態」;然而安迪‧史坦利(Andy Stanley)牧師則認為,嫉妒其實是我們和上帝之間出了問題。在撒母耳記上記錄了兩次屠殺事件,正好詮釋了這個觀點。

第一次,發生在上帝命令掃羅滅絕所有亞瑪力人和牲畜,他卻出於貪婪沒有順從。當時上帝說:「我立掃羅為王,我後悔了,因為他轉去不跟從我……」(撒母耳記上15章11節)另一次,則發生在祭司亞希米勒身上,只因他在不知情的狀況下幫助大衛逃亡,最後,他連同祭司城裡的所有居民及牲畜,全數被處死(22章16~19節)。第一次,掃羅殺的是神的敵人,卻軟了手;第二次,他殺的是神的祭司,卻鐵了心。在嫉妒大衛被眾人愛戴以先,掃羅和上帝早已形同陌路。嫉妒,只不過突顯他們關係間的破碎。

慶幸的是,嫉妒雖讓我們苦不堪言,但它並非無解。當我們開始重新面對與上帝的關係,藉由禱告將心中的不滿與渴望卸在祂面前,聖靈就帶來安慰。天父要我們深信,我們是祂尊貴的兒女,無須被他人與任何條件定義。我們除了坦承嫉妒,也要勇敢面對過去在情感上,是否有過不斷被比較、被忽略的遭遇,常常這些被壓抑在深處的傷痛,才是冰山下的問題。一旦能被光照,被上帝的愛醫治,嫉妒的感受會慢慢退去,取而代之的,是讓阿爸父作為我們安全感與滿足感的依據。

下次,當嫉妒之蟻又入侵心土時,願我們都能向天父傾訴心聲,擁抱祂已全然愛我們的事實,並宣告我們的好處不在祂以外! (作者為基督徒)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說