司馬限教會建堂義賣 牧師傳授草藥香水DIY

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】8月9日在七星中會和平教會關懷站,十多位兄姊圍著Tayal(泰雅爾)中會Smahan(司馬限)教會牧師Hoi Ciku(陳弘毅),他先教眾人認識各種草藥,再說明如何選用好的橄欖油,熬煮好的天然草藥,混入精油後成草藥香水。Hoi Ciku的太太、牧師張主憫則從旁協助,並義賣原住民農產品為Smahan教會的建堂基金募款。

(攝影/林宜瑩)

Hoi Ciku現為2023年度苗栗縣原住民族部落大學講師,專門講述泰雅爾部落常用藥用植物之應用。他在司馬限部落推廣「蒐集部落的味道」,提煉馬告、山肉桂、刺蔥等有味道的植物做成精油與純露等相關原料,在原鄉教授原鄉族人製作具本地特色的草藥系列的保健、保養等手作產品。

Hoi Ciku說,現在部落的民宿、傳統產業都太商業化,若能開發原鄉唾手可得的草藥,製作成高經濟價值的產品,讓族人成為手作老師,教授部落體驗課程,能改善族人的生活。他坦言,族人上他的課程就是想要賺錢,而在都市教會來上手作課程的兄姊多是已退休,以此打發時間,因此他的手作課程只收基本的材料費用,不收取講師費。

事實上,Hoi Ciku以原鄉草藥為材料,開發了天然的保健食品、清肺茶,也製作薑黃粉、各種口味的果醬。他說,搭配不同材料,他甚至拿果醬做成辣椒醬,成為新的原鄉農產品,也到處義賣募集建堂基金。他更將這些製作方法傳授給Smahan教會的兄姊,因為牧者就算離開教會,若教會兄姊願意傳承,也可以繼續為教會籌募基金。其他教會若有需要開設相關課程,他很歡迎與他聯絡。

(攝影/林宜瑩)
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說