【公報廣場】給柯小草的一封信──立義使然

Image by Freepik.

◎蔡信義

小草們大家好,春假度過心情洋溢吧!柯阿北也得到「八白壯士」,風光地走過立法院的紅毯大道。但是你們阿北卻是怔忡不安,耿耿於懷為何吾黨落於老三呢?立即提出往後的大選,投票人應有大學之履歷的標準作業流程(SOP)。柯阿北這革命性的「發明」令人訝異,難道沒有高學歷的人就不可活在世俗人間?

小草們,筆者是已過古稀之年阿伯,沒有高學歷,年少時摸索自學,努力不懈而會書法創作技藝,榮幸地被人尊稱書法家;也會一點新詩創作,幸運獲得一些文學獎的肯定。阿伯已退休多年,依然健康篤定,腦袋依舊靈光,當然在人間處事、觀察判斷,也會謹守公義地明辨是非,始終有自己的中心思想,一切論述皆以在地台灣觀點而出發。

小草們,為何柯阿北使你們著迷?他八年台北市的政績斐然?還是有驚為天人的偉大論述,值得追隨而引以為榮?或許你們也要反過來提問我,為何堅持擁護台灣的理念,清描落筆,近乎附庸風雅,以文青之姿在這一封信表態?

筆者阿伯老之將至,未來會死在台灣,葬在這裡,台灣是我心中美好的家鄉,有我喜愛的親人、熟悉的好友,也有我懷念並敬佩的民主先行者。小草們,你們將是台灣的下一代,受過精心栽培,不妨想一想,台灣是不是你們未來想依靠的所在,是不是值得昂首的天空!台灣是世界的台灣,公義是普世的信仰。(作者為基督徒)

您對教會或社會有什麼看法?歡迎站在信仰角度回應,也歡迎回應本報的文章與新聞。文長勿超過650字。本報有刪改權,恕不退稿。公報廣場文章不代表本報立場。來稿可用筆名發表,但須註明真實姓名、聯絡電話與地址。若投稿兩個月內未通知採用與否,請另行處理或改投他報。投稿請多利用email:write@pctpress.org;傳真:06-237-8882。請勿一稿多投。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說