台灣要走向何方?

林朝成

中國國家主席習近平1月2日發表《告台灣同胞書》,堅持「九二共識、一國兩制」實現祖國統一,是對台灣最好的制度。這引起台灣廣大人民的反彈。因為台灣人民親眼看見,在西藏、新疆、香港實施的一國兩制,已證明是一場騙局,根本就是一國一制,不允許有反政府的言論,人民沒有民主自由。

習近平顯然是受到了台灣這次地方選舉結果的鼓舞,以為國民黨大勝,就是台灣人民接受「九二共識、一國兩制」。事實上這是大錯特錯,台灣人民根本不會接受一國兩制。因此蔡英文總統立即回應,強調「台灣絕不會接受九二共識、一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對,而這也是台灣共識。」

就在習近平1月2日發表《告台灣同胞書》的隔天,獨派四位大老彭明敏等人,發表聯名公開信,要求蔡英文總統放棄2020年競選總統連任。他們說,在民進黨九合一選舉大敗之後,並沒有看到蔡英文真誠反省,因此希望蔡英文不要再害自己、害民進黨,進而害台灣。

但這篇文章,卻引起綠營立委、議員和廣大網民的反彈,認為當蔡總統在為台灣立場強悍回應中國威脅的時候,是趁機在捅她一刀。「怎麼不幫忙對中國嗆聲?」「你們出來打小英是在打給誰看?」「這份聲明時機不對、訴求不宜、影響非常負面。」

在九合一大選後,蔡英文總統的聲望一度跌落谷底,卻在回應兩岸議題,與4位獨派大老的公開信之後,網路聲勢從谷底反彈,甚至在網路搜尋熱度上,超越韓國瑜跟柯文哲。

小英的聲望扶搖直上,止跌回升。從這件事的反應,看出台灣人民最在意的是,台灣前途絕不可以走上中國的一國兩制,因為台灣的民主自由是中國所沒有的,中國只有專制集權,走上一國兩制,是台灣人民最大的悲哀。至於小英是否應該放棄競選2020年總統連任,就讓時間和民意來做決定,不必急於此時此刻做出回應。 (作者為基督徒)

我有話要說