教會化身駕訓班 部落長輩行得安全

75
(相片提供/長光教會)

【陳逸凡採訪報導】為提升部落長輩交通安全,Sawalian ‘Amis(東美)中會Ciwkangan(長光)教會文化健康站特別在農曆過年前舉辦交通安全課程。教會除邀請退休警察志工宣導交通安全,更在教會廣場精心布置斑馬線、紅綠燈、停車格等場景,讓長輩騎著機車與四輪電動車實際上場演練。

Ciwkangan教會牧師Fuyan Suda(張培理)指出,去年農曆過年期間,部落有長輩過馬路時遭遇意外過世,因此今年特別規劃交通安全課程,增進長輩相關交通安全常識。行車練習部分,特別參考駕照考試布置場地,包括注意行人、停等紅綠燈、變換車道需打方向燈等關卡,讓長輩身歷其境,藉由實際練習加深印象。

Fuyan Suda笑說,過去長輩騎乘交通工具較為率性,交通安全觀念需要重新建立,因此如果長輩在演練過程中違規,同工還會要求他們多繞幾次。長輩合格之後,再發給「交通安全小貼紙」,用以鼓勵長輩隨時留意交通安全的重要性。

值得注意的是,藉由文化健康站活動,打破了教派之間的隔閡。長光部落有兩間教會,分別是天主教會及長老教會,Fuyan Suda表示,由於文化健康站由長老教會承辦,雖然服務對象是整個部落,但過去上課地點在長老教會,天主教會信徒認為這是長老教會的活動,不會主動參加。為此文化健康站特地陸續規劃開放性課程,移往社區活動中心上課,並到社區宣導。

Fuyan Suda說,時間一久,天主教會長輩也開始明瞭文化健康站的活動不是只有長老教會長輩可以參加,加上適逢社區活動中心整修,如今這些長輩都能很自然地出入長老教會。

我有話要說