原yung少年空中發聲 原民學生學作廣播人

【林宜瑩新北報導】為了培養原住民能在廣播專業上一展長才,淡江中學原住民藝能班原住民舞蹈巴宴爾老師與原住民文化口語傳播阿冰老師一起合作,經提案到文化部獲得廣播節目補助款後,於台灣廣播公司台北二台開設名為「原yung少年」的節目,由巴宴爾擔任主持、阿冰擔任節目製作,邀請淡中原民藝能班學生參與節目規劃、製作、演出,培養學生未來成為廣播界的專才。

「原yung少年」主要是把台灣原住民語言文化以現代生活的方式呈現,並著眼國際,介紹世界各國原住民特色。而淡中原民藝能班同學則是參與「原樣show time」、「世界原樣」及「族語好樣」三個小單元的製作與演出。

阿冰表示,一開始與巴宴爾在閒聊中提到,原住民孩子其實多才多藝,但沒有表演機會,於是開始構思如何透過廣播節目,藉由節目製作,透過短劇演出、編寫劇本、錄音等過程,讓原民學生參與其中,進而培養廣播專業技能。巴宴爾表示,她相信孩子們不只是文化上的學習,就連說話口條、文字撰寫能力都大大提升,是個很棒的經驗。

淡江中學原住民藝能班Haking同學表示,能參與廣播節目製作感到很興奮,聽到自己的聲音從收音機裡傳出,覺得很有成就感,希望能藉此機會逐步達到成為廣播人才的夢想。

「原yung少年」每週日下午3點至4點在台灣廣播公司台北二台(AM 1188)播出,歡迎收聽。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說