台灣未來重要課題 規劃再生能源藍圖

【林宜瑩台北報導】雖然近日國際油價腰斬,可是台灣長期大量仰賴進口石化能源,已是不爭的事實,如何發展再生能源已成為台灣邁向21世紀重要的課題之一,台灣教授協會12月28日召開「21世紀台灣邁入再生能源世代之藍圖」記者會,提出以擴大再生能源取代天然氣發電、發展電網級儲能技術以克服再生能源間歇性障礙、持續提升電氣化基礎建設、降低能源密集度、永續利用農林地發展生質能、發展二氧化碳封存技術等建議。

行政院原子能委員會核能研究所研究員林立夫指出,台灣97%倚靠進口石化能源,而使用石化能源會帶來大量排放二氧化碳的污染,甚至名列全球20大污染嚴重的國家,目前台灣自產能源僅有3%,顯示國家能源安全相當脆弱,擬定再生能源政策、投資開發新技術、新能源、催生再生能源產業,迫在眉睫。

淡江大學化學系教授高惠春指出,各國在風力、太陽能的發展很快,可是台灣政府對再生能源的發展相對過於消極,經過精算台灣太陽能、風力、地熱、海洋溫差等再生能源發電,每年共可達12500億度,而台灣在2012年一整年才消費2410億度,她認為,此時正是應高度投入再生能源發展的時候。

國家太空中心資深研究員陳彥升表示,二氧化碳捕獲與封存技術一定要趕緊佈建,才有能源替代的利基。至於核電部分,台教會會長呂忠津認為,若是再生能源產業風起雲湧,核能就沒有存在的需要了。(攝影╱林宜瑩)

 
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說