三神新生齊聚 營造情誼互扶持

總會傳道委員會舉辦聯合退修會 盼神學生跨校交流 未來成牧會事工連結基礎

為促使本宗三間神學院道碩班學生互相認識交流,總會傳道委員會特地舉行聯合退修會,並邀請牧者前來分享牧會經驗。(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩新竹報導】為使玉山神學院、台南神學院、台灣神學院道碩班學生互動交流,並了解長老教會的神學與體制,台灣基督長老教會總會傳道委員會連續3年舉辦「南神、台神、玉神道碩新生聯合退修會」。今年9月1~3日在新竹聖經學院舉行,總會傳道幹事陳澤胤說,這些神學生完成神學教育,未來投入牧會生涯後就會知道有「同梯」的屬靈同伴是何等重要。

陳澤胤表示,之前都是派人去各學校辦說明會,神學生在進行抽籤分派時才會見到本宗神學院的同屆畢業生,投入牧會後因彼此不熟識,在事工上無法有更多的連結,因此3年前開始推動此一事工,盼望讓同屆神學新生彼此認識、成為屬靈夥伴,投入牧會後,也能互相支援、扶持,更能避免宣教事工推動時的本位主義。

「要先誠懇在一起!」陳澤胤說,這次特別把三神新生打散,使其有機會互動交流。課程安排上第一天以破冰、安靜禱告為主。第二天早上,傳道委員會常任委員也與新生進行對談,除分享牧會經驗,也提醒神學生投入牧會生涯時,務必養成「時間管理」的功課。

有人就牧者例休是否能落實提問,總會傳道主委徐信得回應時表示,牧者要是時間管理能力好,就能找出時間休息,目前很多牧者把週一的時間用在參加中會及族群區會的會議,或自我進修、去神學院擔任講師,其實傳道師權益在教會法規中都有明確的規定,不過他也坦言,自己在休假時,也是會擔心教會會友的情況,「總不能會友在週一蒙主恩召時,牧師以休假為由不去關心、慰問吧?」

徐信得表示,透過退修會讓新生事先了解未來牧會的景況,既然要讀神學院,讓其身心靈有所預備,並在神學教育時培養好習慣、正確價值觀,這才是總會傳道的目的。

另外,台神1966年畢業的溫宏欣、林其福、吳俊雄、陳重光、陳正憲、曾惠花等15位同班牧者,也在8月30、31日聚集台中,除在客家風味餐館一同用餐,也入住東海大學校友會館,並參觀路思義教堂、校牧室,可見神學院同學的情誼深厚,在歷經半世紀後仍歷久彌新。

我有話要說