阿美中會鶴岡教會

特色教會觀摩30



2007年8月,那麼好.ㄚ讓(Namoh Arang)牧師剛到花蓮瑞穗的鶴岡教會牧會半年,當時正值部落的文旦採收之際,不巧颱風從東海岸秀姑巒溪直衝鶴岡地區,熟成的文旦遭到一掃而空。「那一夜我憂不成眠啊!」那麼好牧師說,眼見部落最大宗的產業及主要經濟來源受到颱風破壞怠盡,山坡到社區堆滿落果,真叫人心痛。當他在文旦園與種植文旦的會友相遇,有的故作振奮掩飾傷心,但泛江的眼框和淚痕及微弱的交談聲,促使他決定投身文旦產業,為部落的文旦效力一生。

「這裡的農民都很認真照顧文旦,個個經營資歷超過35年,可以說是文旦達人!」但因為不諳行銷,鶴岡的文旦曾經年年銷售虧損。有個例子可說明這個產業過去如何慘淡經營:某年中秋節前,一個部落阿公找了輛貨車把他的文旦送到花蓮果菜市場去拍賣,結果過了好久,遲遲沒有收到錢;打聽之下,才知道原來那一貨車的文旦到了果菜市場後,賣出去的價錢還抵不上車子開到花蓮市的油錢……

那麼好牧師指出,農民原本靠農作物來維持經濟,但只有生產、沒有銷售是不行的,因此他來到鶴岡後一直在行銷管理上努力,例如率先命名「WIROK 鶴岡文旦」(WIROK是阿美語文旦的意思)。他認為必須有一些人在市場上運作,特別是網路行銷等,這方面要靠年輕人來做,返鄉青年是部落最需要的人才之一。目前在第一線種文旦的有九成是老人家,平均65歲以上,「如果後端沒有打開,前面做得那麼辛苦都是白做。」

十多年來,那麼好牧師改變過去文旦出清、讓大小盤商統包的方式,取代以做出「WIROK 鶴岡文旦」品牌、精緻設計包裝,開發柚子醬、柚子醋、柚花茶等相關商品,同時強化社區人文故事行銷及發展觀光果園。他想得很廣,希望柚子走出「一年一賣」的風險,要讓農民一整年都可以依靠鶴岡文旦而永續生存。

2016年,那麼好牧師擔任阿美中會總幹事,他想要把鶴岡教會推廣柚子的模式推行到中會底下的其他教會去,「讓各教會牧師接觸農業改良場,去設立協會,政府下放資源需要有協會當窗口。」他想做的還有老人關顧事工,部落裡的長輩多,對他們的照顧不能少,但必須先把產業弄好,有穩定的經濟來源才能進一步照顧到老人的需求。那麼好牧師笑說,想要做的事,真的很多。

◆種茶到種文旦 建立品牌到推廣有機

鶴岡部落約40年前開始種文旦,原本這一帶是種紅茶的,後來產業沒落,改種文旦維生,那麼好牧師笑說:「現在看到的阿嬤過去都是採茶姑娘呢!」他指出,鶴岡文旦產量佔全台的三分之一強,但麻豆文旦比較早打下基礎,鶴岡略晚了20年左右,因此一般大眾普遍對「麻豆文旦」的印象比較深刻。加上過去鶴岡文旦沒有做品牌,知名度落後一大截,直到那麼好牧師來到鶴岡教會著手改變。

有別過去會友不懂包裝、認為做品牌太花錢而直接把採收下來的文旦給大小盤商去收,那麼好牧師認為,做行銷、建立客戶和品牌是非常重要的,因此第一步就是命名「WIROK 鶴岡文旦」,這裡是鶴岡,教會也叫鶴岡,有必要積極打響這個品牌。在那麼好牧師持續奔走下,逐漸地家家戶戶改變做法,願意致力於打出自家文旦的招牌。「好的東西就要好好地賣出去,篩選、管理上也都嚴謹去做,因為很多客戶是會回流的,去年吃得喜歡,今年會再回來。」

目前鶴岡的文旦分成兩個部分,有機的和慣型農法,但那麼好牧師的目標是75戶會友全部轉種有機文旦,這樣就能成為鶴岡文旦的一大特色。不過,目前推廣有機農業有其現實的困難度,好比說轉型的過程會失去產量及經濟來源,過度時期必定會有些損失,要到第三年才能再開炲種,這個風險不見得是每位農民能夠承擔的。

目前鶴岡教會有5戶推動有機文旦,用自然農法去栽種,那麼好牧師希望以他們為模型,慢慢減少慣型農法,這也是為了發展文旦的衍生經濟產品。他解釋,慣型農法種出來的文旦無法加工,主要是農藥殘留的問題,即使合乎標準,但是使用在人體上會有顧慮。有機的文旦能做成文旦酥、柚子醬、果醋、柚子酒、柚子乾等,目前還繼續研發其他產品例如香皂、清潔劑等,今年採收後會結合工研院一起做研發。「在整個照顧管理的過程,人體健康也是教會想努力的方向,希望操作得好,對客人的健康沒有不良的影響。」他認為推動有機農業也和信仰有關連,合乎造物主的自然律。

◆教會傾全力幫忙部落

文旦一定要在白露前後採收,「很奇怪文旦就是在這時期最甜美好吃!在這期間就熟成了,最好吃!」偏偏台灣人的習慣是在中秋節前吃柚子,中秋節一過,文旦的價格直直落,因此銷售文旦最好的時期便是在白露和中秋節之間。那麼好牧師記得剛到鶴岡時,遇到白露和中秋節只有一個禮拜,時間壓得很緊,只能任由大小盤胡亂喊價,賣不完的寧可偷偷倒到山溝去。但後來鶴岡文旦的形象打出來,大家努力做行銷,例如網路預購、開發週邊產品等。連帶部落也整理得乾乾淨淨,那麼好牧師推動無菸部落,要讓來部落參觀的遊客留下好印象。

今年的白露在9月7日,時間一到全部落都要動起來,車子出入部落比過年還熱鬧。會友的就有約100公頃的文旦,鶴岡地區則達到800公頃,這麼大的地方需要大量的人力,一戶需要約20人,光會友就70幾戶,這時期需要大量從外面找臨時工來幫忙採柚子,同時也整理、清空倉庫出來準備要放柚子。「等採收後一部部車把文旦送進來,壓力就來了!」一是大盤商會來、二是在意預購的情況是否良好、三是要挑選文旦做加工。那麼好牧師說,會友把文旦裝箱完送到教會來,由教會統一出貨,每台斤40元的話,馬上登記他們拿多少量過來,在中秋節以前會把費用結算給農民。

「教會一定要幫部落!」那麼好牧師強調,教會的功能是要維持文旦的基本固定價格,同時訓練會友懂得和大盤談判,不要差這個價錢太多,談得好或許比教會的價格更好,那也是他樂見的。「教會一直很努力在維持好的價錢,教會扮演的是保護會友的角色。」他說得很誠懇。

◆從鶴岡文旦到族群產業

鶴岡文旦已經有近40年歷史,當初從採茶轉種文旦的年輕人一個個變成阿公阿嬤,那麼好牧師心疼他們在文旦採收的季節還要爬上樹採文旦,「他們的心還很年輕啊,但體力已經大不如前。」因此採收過程時常發生老人骨折、受傷的意外,他很希望更多部落的年輕人願意回來承接文旦事業,「年輕人接手的話能帶入新的管理知識,一定會幫助文旦的品質更上層樓,做行銷也需要年輕人的創意,比如說把阿美族文化的元素擺進來,文化和產業結合會讓這一箱箱文旦更有不同的意義。」

從鶴岡教會的牧師到阿美中會的總幹事,那麼好牧師的初衷未曾改變,他很期待鶴岡教會的經驗能複製到其他阿美族的部落,協助各教會和部落把既有的產業做出知名度。「為了行銷推廣,無所不用其極,什麼可能的都要嘗試,」他的眼角有笑意,口氣卻很認真,表示曾為鶴岡做過圖畫、明信片、故事本,現在持續在臉書的粉專分享例如正流行的網路直播,以及投入各種文旦加工產品的研發等。

那麼好牧師很感謝一路走來得到很多貴人的幫忙,包括一些專家老師到部落來給予珍貴的建議,還有很多年輕人回來幫忙,「想起來覺得是神蹟吧!」他想要把這些經驗擴大運用到其他教會,才想說去接中會的總幹事,但他還是天天出現在鶴岡教會,因為現在是他的另一半米苑.昂璐傳道在這裡牧會,夫妻倆繼續把鶴岡文旦當做自己的孩子,用心照顧,積極推廣,期許「WIROK 鶴岡文旦」的名聲一天比一天響亮。

鶴岡會友說說話

●陳文良
阿美族頭目陳文良也是鶴岡文旦的推手,42歲那年回到屋拉力社區專心務農,種植文旦400棵,每年生產文旦5萬台斤,品質達到外銷等級,吃過他種的文旦的顧客有八成會再回頭購買。陳文良很有企劃頭腦,經常寫案子為社區爭取各種補助和權益,他最想把社區的兩大盛事-文旦採收和豐年祭結合在一起,以創造更大的文化效益。

●林金財
過去林金財只是一位普通的旱地農人,1979年左右他看到漢人朋友種植文旦大豐收,而且價錢很好,率先跟他們學種文旦,以200棵文旦起家,第五年開始穩定生產。他也是部落裡第一個參加文旦評比的柚農,而且年年得獎,在他的帶動之下,大家開始認真栽種、賣力管理,每年產銷班很多人入圍和得獎。林金財透露種植文旦的「撇步」是:開花後,地面不要消毒、不要殺草,保留短草皮,夏季地面的蒸氣就不會往上升,文旦的品質肯定非凡。

●羅榮華
1978年開始種植文旦以前,羅榮華做過木工、水泥和裝潢,後來兩夫妻一起務農,全家的經濟來源以文旦為主。他種出來的文旦品質很好,好到幾年前曾被商人買去冒充麻豆文旦,後來他覺得這事有損本村的宣導和默契,感到後悔就不做了。羅榮華夫妻篤信上帝,信仰和農作佔去大部分的時間,他說:「以前老人家給我們的傳承,就是辛苦的時候一定要跟神求助,照顧家裡和孩子要有刻苦耐勞的心。」

柚子全身是寶

柚子的營養價值極高,果肉富含蛋白質、維生素B1、B2、C、P、胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵及醣類、酒石酸、檸檬酸等。 特別是維生素C的含量,為百果之冠,且以柚皮部分貯量最高。 此外,柚皮中還含有揮發油、新橙皮甘及柚皮甘等特殊營養成分。

柚子皮:富含精油,熬成湯汁後加到洗澡水中,具有美容效果,柚香宜人又能阻止蚊蟲叮咬,因為蚊蟲不喜歡柚子的味道。吃柚子後剩下的柚皮直接放到冰箱的角落,柚皮清香可有效消除冰箱異味。

柚葉:味辛、性溫,取五錢至一兩煎湯服用,可治療頭痛、風濕關節痛及吃過多冰冷食物引起的肚子脹痛。

柚花:開花期在春季,採收後晒乾,能行氣、袪痰、止痛,還能製成香氣宜人的柚花茶。

活動報你知

可直接購買鶴岡文旦的地點
9月18日至10月2日在馬偕醫院台北總院、淡水馬偕醫院、彰化基督教醫院
9月30日、10月1日在台北中會淡水教會
如想要了解「WIROK 鶴岡文旦」的設攤狀況,可撥打電話:03-8871665或上Facebook粉絲專頁「鶴岡文旦形象館」查詢。

我有話要說