北中新北教會升格堂會 黃志良就任第一任牧師

在北中議長許承道牧師(中)監交下,重新教會牧師林文良(左)將新北教會小會印鑑交由第一任牧師黃志良(右)。(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩新北報導】歷經八年努力,台北中會新北教會2022年1月8日舉行升格堂會暨黃志良牧師就任第一任牧師授職感恩禮拜。

為慶祝2015年台灣基督長老教會在台宣教150週年,新北市三重區基督教聯合會在2013年9月決定聯合開拓教會,由北中重新教會作為母會,黃志良為開拓牧師,是年12月,以「台灣基督長老教會三重祭壇教會」為名向北中申請未通過,更名為「台灣基督長老教會新北教會」後始獲接納。之後於2014年11月23日舉行開設禮拜,為北中第99間教會。

黃志良致就任詞表示,從開拓「三重祭壇」、更名「新北」到升格堂會,他在同一間教會就任三次,恐怕是前無古人的紀錄。教會2013年開拓之初,有新北三重區來自不同教會的15人一起委身投入,三年後部分同工返回原屬教會,其餘則留下來繼續努力,與新會友一同打拚。其實教會很早就具備升格堂會資格,可是他為了培訓同工、讓教勢更穩定,2020年才在母會重新教會鼓勵及協助下申請升格堂會,因遇疫情而延至2021年11月2日獲北中接納。

黃志良表示,他是第三代基督徒,曾熱愛每個主日去教會上主日學,後因升學離開教會生活三年,高二時決志獻身。他1988年進入台南神學院就讀宗教與哲學學系,1992年就讀南神神學研究所,1995年自南神畢業後,同年8月到台中中會國姓教會擔任傳道師,1997年11月封立為牧師。

黃志良講述九二一大地震親身經歷。(攝影/林宜瑩)

黃志良談及自己曾親身經歷1999年九二一大地震,當時與太太姚梅芳(現為傳道師)遍尋不著一歲半的女兒,後來才在倒塌的瓦礫堆中找到她,幸好她位置在倒塌的冷氣機及牆面縫隙之間。夫妻兩人無力搬開,姚梅芳跑去外頭求救,他因擔心餘震造成全面坍塌,奮力鑽進縫隙將女兒緊緊摟在懷裡,想用自己身體去擋。在焦急等待救援的時刻,他向上帝呼救,心中對上帝承諾,只要上帝呼召他,他到哪裡去都願意。不久後,全家人在鄰居搶救下脫困。

九二一大地震後,中中國姓教會升格堂會,他就任第一任牧師。2004年7月,他轉至北中秀朗教會,2008年9月再到北中三重埔教會,2013年9月開拓三重祭壇,隔年底改名新北後舉行開設禮拜,牧會至今。馬英九擔任總統時期,他因代表新北轉化團隊,有機會參與國家祈禱早餐會,與多位牧者上台為國家元首祈禱。

1月8日下午的禮拜上,北中中委廖繼成牧師以「盡力宣教愛的教會」為題,引用聖經啟示錄3章7~13節,講述非拉鐵非教會也曾多次改名,期勉新北教會持續遵守上帝的道,無論遭遇何種羞辱或困難,都要忍耐到底。講道結束後,北中議長許承道牧師主禮誓約、宣告、接納、移交及就任儀式,在黃志良祝禱、特會員退場禮成後,眾人一起合影留念。

台北中會新北教會2022年1月8日舉行升格堂會暨黃志良牧師就任第一任牧師授職感恩禮拜,黃志良與會眾立下誓約。(攝影/林宜瑩)
廣告

 

我有話要說