台神校慶 循馬偕腳蹤登觀音山

為記念馬偕來台宣教150週年,3月4日台神全體師生爬觀音山,攻頂後在硬漢嶺觀景台觀看馬偕看到的景色。(攝影/林宜瑩)
為記念馬偕來台宣教150週年,3月4日台神全體師生爬觀音山,從觀音山遊客中心出發前合照。(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩新北報導】2021學年度台灣神學研究學院校慶,為記念馬偕來台宣教150週年,由台神教會歷史教授鄭仰恩帶領全體師生,前往馬偕與學生嚴清華當年爬過的觀音山,從林口觀音山楓櫃斗湖步道接硬漢嶺步道,再往上爬1563公尺後攻頂,並在硬漢嶺觀景台合照留念,背景就是馬偕主要宣教禾場淡水。在此可270度視野看到淡水河口、關渡大條、大屯山群,1872年3月7日李庥陪馬偕搭「海龍號」初抵淡水河口時,馬偕曾望著觀音山嶺說:「此地就是了。」

台神師生出發前先在台神禮拜堂聚集,校長蔡慈倫致詞表示,1871年10月馬偕27歲,告別家人飄洋過海到台灣,在台灣29年歲月中建立60間教會、為3000多人受洗,最後因喉癌死在台灣、葬在台灣。她相信台神許多人都是馬偕傳福音結的果子,何其有幸成為馬偕福音的見證者。

蔡慈倫也以長眠在台神禮拜堂旁的第三任院長孫雅各牧師為例指出,1927年孫雅各27歲時,與牧師娘孫理蓮的蜜月旅行便是坐船到台灣宣教,因為他們認為「人生只有一次,讓我們到最需要的地方」。孫雅各1946年到泰雅爾等原住民部落宣教,就算擔任台神院長時忙於校務,每個週末仍帶神學生到部落服務,之後還邀請馬偕紀念醫院醫護一起上山進行衛教。在台神師生一起合作將台灣與世界地圖拚在一起後,蔡慈倫說,盼望台神師生能學習信仰前輩腳蹤,釘根本地、放眼世界,回應福音的大使命。

為記念馬偕來台宣教150週年,3月4日台神全體師生爬觀音山,一路直上的階梯讓他們體會當年馬偕的不容易。(攝影/林宜瑩)

台神校慶禮拜中也安排兩場培靈講座,先由老師梁越美以「馬偕DNA從哪裡來?」為題,講述蘇格蘭自由教會的教會論及台灣督長老教會的DNA,用馬偕如何建立南港教會、訓練傳道人照顧靈裡貧窮的人,再一起去傳福音為例,期勉台神師生歡度馬偕來台宣教150週年,傳講馬偕故事時,能認識台神傳統就是透過教育、學習建立教會,領人傳福音。

第二場培靈講座由Isa Walis(張志偉)老師以「原住民宣教與神學教育」為題,說明今年也是泰雅爾族「聖靈復興運動」50週年,且是由Tayal(泰雅爾)中會Tbahu(田埔)教會四個婦女從新竹以北開啟此運動,從認罪悔改祈禱開始,帶出福音、巡迴佈道,最後甚至前往泰國、印尼宣教。Isa Walis也介紹原住民的信仰之母Chi-Oang(姬望)及泰雅爾族發源地的信仰之母Ya-yut Bawan(林英秋),期望大家從原住民宣教與神學教育看見上帝如何使用看似渺小的人,宣告與彰顯基督福音的救贖計畫。

為記念馬偕來台宣教150週年,3月4日台神全體師生爬觀音山,小組時間鄭仰恩帶領學生在步道上分享馬偕事蹟。(攝影/林宜瑩)

鄭仰恩出發前說明,硬漢嶺步道一路直上觀音山山頂,在觀景台可以看到整個淡水河的世界級美景。他特別整理《福爾摩沙紀事:馬偕台灣回憶錄》中有關觀音山的描述,談及馬偕與嚴清華爬觀音山,被草割到全身是血,到達山頂後,一起吟唱聖詩,嚴清華的靈性被上帝創造的大自然全然打開。鄭仰恩期望眾人站在觀景台時,能感受一下當年嚴清華的領悟,而馬偕登上觀音山後,在圓窟地區帶領一位拳師成為傳道師。

為記念馬偕來台宣教150週年,3月4日台神全體師生爬觀音山,攻頂後在硬漢嶺上的台地聚集、活動。(攝影/林宜瑩)
廣告

我有話要說