【公報廣場】適當的高齡癌症治療

(相片提供/Pixabay)

◎賴允亮

「當你老了,頭髮白了,睡意昏沉;當你老了,走不動了,爐火旁打盹,回憶青春……」這首歌的歌詞,道出年紀漸長之後身體上的變化。由於醫療照護的進步與普及,人的生活水準大幅提高,壽命也跟著延長,台灣預計在2025年達到「超高齡社會」。根據國民健康署最近公布的2019年統計,台灣「癌症時鐘」再度快轉,平均每4分20秒就有一人罹癌,比前一年又快轉了11秒,顯示罹癌人數年年增加。面對種種趨勢,醫界對各種疾病的防治,尤其是老年癌症患者,也應有所改變。

老年人(65歲以上)的多數生理系統可能開始退化,例如骨髓造血功能下降、內臟功能降低等,並可能有共伴的慢性疾病如高血壓、糖尿病、心臟病等,可能進一步影響患者的器官功能及體能。因此,實際年齡不一定反應出真實的身體功能,每個老年人的體質也各有不同,所以在治療上應有不同的考慮和做法。臨床上,若非為了特定的研究目標,為老年人設計的臨床試驗比例很少,患有慢性疾病或75歲以上者更經常被排除於試驗外。因此以實證醫學為基礎的治療指引,可能無法全盤用於老年癌症病人的治療。

目前醫界對如何調整老年人的癌症治療尚無共識,但是在臨床經驗上,營養狀況不佳或日常生活功能減退的老年病人,必須更加謹慎合併評估可能會影響治療的共病、老年病症、可能存活期等,進而減低或調整治療的強度與治療目標,使老年病人儘量維持一定水準的生活品質。如此的治療,不僅能夠對癌病產生反應,也益於病人與家屬或照顧者間正常生活與互動的維持。

「強壯是青年的榮耀;白髮為老人的尊榮。」(箴言20章29節,和合本2010版)聖經中讓我們對於年老,不是只看見身體的衰弱,而是有祝福和美意在其中。神也應許「直到你們年老,我不改變;直到你們髮白,我仍扶持。我已造你,就必背你;我必抱你,也必拯救。」(以賽亞書46章4節)
老年人罹癌,毋須堅持當個「鬥士」、也毋須「認命」地拒絕或放棄治療,而是施行「適當」的治療,以能享受在餘命中走得長久,將信仰見證與祝福傳承給下一代。 (作者為馬偕紀念醫院主治醫師)

我有話要說