【舉目向山】調整生命的價值觀

希伯來書12章7~9節

◎陳志忠(台中中會東榮教會牧師)

 >> 以管教顯明愛 << 

父親的角色在孩子成長過程,有著重要的影響。為此,在父親節即將來到時,教會多半會在禮拜中安排特別的活動,或在講道中提醒,父親的角色很重要。今天閱讀的希伯來書12章7~9節,提到上帝對待我們,如同父親對孩子一樣,以「管教」來顯明對祂的愛。我們從父母教養我們的經驗中,可以體會上帝對我們的管教,是因為祂愛我們。作者以此指出,生命價值的一部分是和管教有關的。作者藉由父親和孩子的關係,來說明「不加管教」是「私生子」,隱喻父親若任由兒子胡作妄為,這位父親就談不上真正愛他的兒子了。作者透過父親的「管教」,來說明上帝對我們的愛。

我們的身體是由地上的父親所給予,我們受管教時尚且尊重他,那麼,賜給我們不朽靈魂的父上帝,更期望我們的生命是美好與幸福的,我們豈不更應該順服,接受祂的管教嗎?作者從肉身的父親,延伸至愛我們的天父,點出正確的管教,使我們不至於離開愛我們的上帝。經文甚至指出,指順服上帝的導引,關係到我們能否得到生命。在此,生命是指充滿活力的意思,這是一種生命價值改變帶來的意義。

過去台灣人在傳統刻板教養的處境下,管教似乎都離不開嚴厲的手段和嚴苛的方式。然而,經文中的管教跟我們想像的並不相同,它所談到的不是一種方法或工具,而是一種價值的調整,其原文的意思是指「訓練、指引,而養成良好的習慣」。這與大部分人認為管教是約束和限制,並不一樣。教父耶柔米曾說:「上帝最大的憤怒,就是當我們犯罪時,祂仍對我們毫不動怒。」換句話說,上帝對我們最大的懲罰,就是認為我們不可教,而任憑我們。

 >> 調整生命的價值觀 << 

人對生命價值最容易表達的方式,或許是在生命的種種滿足上,有人把它區分為需要和想要。主耶穌所教導的主禱文中說:「我們日用的飲食,今日賜給我們」,這個禱告表達出一種生命價值觀,就是在上帝的賜予中,人不必擔憂欠缺,它同時呈現上帝對人的看顧。在農業時代,人透過努力耕種而得到大地的回饋,生命的需要便在其中得著滿足,就是最好的例子。我們是否將這樣的禱告,成為我們的生命價值觀?

曾經讀到作家游乾桂在〈「需要」爸爸買,「想要」自己付出代價〉一文,寫下他跟孩子的對話,提到在孩子成長過程引導孩子了解需要與想要的差別,是生命價值的管教。他在文中舉例,有一天,女兒對他說:「鞋子壞了,要買一雙!」他看女兒的鞋底確實已磨損,應該更換了。於是問明女兒喜歡的品牌與價錢,向開體育用品店的朋友詢問,得知該款鞋子要再調貨,需要等幾天,但可享七折優惠,這鞋在一般專賣店是不打折的。

不過,女兒說她想當天就買,不要再等。作家算一算差價,將近千元。為讓女兒明白工作賺錢的不易,他以出版的書來說明,一本定價250元的書,初版版稅25元,然後把40本書捆好,叫女兒拿起來拎拎看,告訴她版稅剛好1000元,若她當天就想買鞋,出門時順便把書帶去賣了,就可補上差額了。後來,女兒對他說:「爸爸你幫我買好嗎?」

作家想要提醒女兒的是,如何分辨想要與需要的生命價值觀。需要是一種必要,比如,柴米油鹽醬醋茶,不吃會餓,不喝會渴;想要則出於慾望,例如,已經擁有數雙鞋,但看到流行的,又再買一雙,把原有的束之高閣,形同浪費。

在孩子還沒成年前,讓他們知道自己「需要的」,是父母的責任;「想要的」,卻不是父母的責任。人的一生,真正需要的其實並不多,想要的卻太多。很多人疼愛小孩子,總是想給小孩最好的!但身為父母,應該給小孩子最需要的,而不是最好的!譬如,我一直不贊成父母買最新型手機給還在求學的孩子,自己卻用孩子不要的二手機,因為這會造成生命價值觀的混亂。

 >> 在上帝的愛中調整 << 

今天的經文,用「忍受」表達人面對上帝和父親管教的反應,因為希伯來書作者知道,在形成正確生命價值的過程,其實是違反人的惰性和屬世價值。因此,培育信仰最重要的,在於一步步形成生命的價值。父母也是需要學習的,藉此在真理中帶領孩子認識聖經──上帝的話。而上帝的愛,則是幫助人調正生命價值的基礎和源頭。時值父親節,今天的經文提醒身為父親的人,要先在信仰價值中學習和調整,才能把子女管教好。

我的父親幾年前過世,生前他曾遺憾地說他所學有限,無法讓我們幾個孩子受最好的教育。當年家庭環境困苦,父親唯一的心願是照顧好家庭。他以大部分的時間工作,換得滿足家人物質的需要,然而卻失去許多和家人相處的機會。我自己為人父親後,更深刻體會到自己的愛雖然很多,但往往未必能以最適當的方式傳達給孩子。更正確地說,在人生的過程,無論父母或子女,都需要在上帝的愛中,不斷被調整。

在這追求流行的世代,想要的往往超過需要,父母很容易因為沒時間陪伴而愧疚,於是給孩子想要的超過他們所需要的。管教不等於打罵的鐵血教育,愛的教育也不是溺愛。人生想要的很多,需要的不多。慈愛的天父給人需要的,這是關乎生命的存活;對於人想要的,祂必衡量。我們也要用上帝的愛管教孩子,不只帶孩子到教會禮拜,更用信仰的生命價值觀影響孩子一生。

舉目向山祈禱會【培育上帝兒女】

宣召:箴言23篇15~18節

聖詩:新《聖詩》28首〈天父看著雀鳥跋落〉

啟應:19(詩篇84篇)

祈禱:賜下生命並且愛我們的上帝,我們感謝祢,因為祢是一切生命的源頭,我們要向祢獻上感恩。謝謝祢在耶穌基督十字架上的救贖,展現祢憐憫世人的愛,使我們成為屬上帝國度的子民。謝謝祢賜下養育、管教我們的父母,讓我們在生命成長的過程得到教導,同時了解什麼是祢所喜悅的生命價值觀。我們的上帝,懇求祢保守祢所創造的生命,能在聖父、聖靈與聖子的保守中,認識祢的愛與恩典,珍惜生命的美好。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

聖詩:新《聖詩》121首〈上帝疼痛贏過一切〉

聖經:希伯來書12章7~9節

信息:調整生命的價值觀

聖詩:新《聖詩》349首〈祈禱的時此時極好〉

公禱:

1.為作父親者祈禱:親愛的天父,感謝祢的愛,讓我們在人生中經歷父親的愛,甚至有機會作父親。我們為所有作父親的人祈求,求祢讓父親們看到自己的不足,學習在祢的愛中改變自己。在父親節這個特別的日子,求祢賜給為父者管教的智慧,讓所有家庭在祢的愛中成長。

2.為孩子祈禱:親愛的天父上帝,我們為當子女的能在祢與父母的愛與管教中成長來祈禱。祈願每一個孩子都能得到真理的教導,並在祢面前學習信仰的價值,願他們一生走在祢所喜悅的道路,而不是被世上的物質慾望誘惑,以致偏離祢的道路。祈願祢以聖手幫助這些孩子,學習如何與父母有良好的溝通和親子互動。

3.為台灣社會祈禱:創造天地、掌管萬民的上帝,我們要為台灣祈禱。每逢選舉,在政治人物的競選策略下,過去未能解決的議題,如國家認同或族群議題,總是再次被拿出來操弄,並再次撕裂台灣這塊土地的人民。懇求祢的作為臨到台灣社會,讓教會的信仰見證帶來復和,撫平這塊土地的傷痕,見證祢的恩典。

4.為全球戰亂祈禱:親愛的主耶穌,世界許多地區依然飽受戰爭的侵襲,在戰亂中,人民承受失去家人與家園的痛苦,飽受分離與死亡的威脅。懇求祢的和平降臨在戰亂之中,願祢的安慰與平安臨到,在這個世代帶來和平的盼望與力量。(請用主禱文作結束祈禱)

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

默禱閉會:願主賜福保護我們。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說