【兒童要理問答】當孝敬父母

問:第五條誡命吩咐我們什麼?

答:第五條誡命吩咐,當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。

問:第五條誡命教導我們什麼?

答:敬愛並順服我們的父母和老師!

問:為什麼這日被稱為主日。

答:因為基督在兩千年前的這一日,從死裡復活。

經文:要孝敬父母,使你在耶和華你的神賜給你的地上得享長壽。(出埃及記20章12節,新譯本)


說故事時間

◎麒俊老師

阿弘小時候很叛逆,常常惹來爸爸、媽媽責備,甚至拿起藤條管教他。但是不管爸爸、媽媽說好說歹,阿弘的心依舊像石頭那樣剛硬。被爸爸管教時,阿弘總是會在心裡埋怨說:「如果我沒有父母管我,那該有多好啊!我可以想做什麼就做什麼!」

阿弘很羨慕神話故事《西遊記》裡頭的孫悟空,因為他從石頭蹦出來,無父無母,活得逍遙自在,還可以大鬧天宮。在阿弘心中,爸爸就好像如來佛一般,常常壓制著他,讓他無法隨心所欲。

其實,爸爸非常愛阿弘,為了不讓阿弘走歪路,他實在用心良苦,常常迫切為阿弘流淚禱告,只希望上帝能讓阿弘的心柔軟,聽進教訓,在基督裡作個自制的人。可惜,阿弘就是喜歡跟爸爸作對,甚至刻意跟爸爸唱反調,因此闖了許多禍,也吃了許多虧。每次看見阿弘闖禍,爸爸就更加擔心阿弘。爸爸知道,如果阿弘不懂得順服上帝,未來肯定沒有上帝的祝福。

阿弘慢慢長大了,有趣的事情發生了。上帝聽了父母的禱告,漸漸改變了阿弘。阿弘不僅開始順服上帝、順服父母,甚至決定從事育幼院的工作,成為一群孤兒的父親,照顧他們的身心靈。阿弘在育幼院的事工中經歷許多改變,他發現無父無母並不如他想的那麼好,反而是無比可憐。孤兒的確沒有人管教,但也沒有人愛、沒有人保護,他們連最基本的飽腹都成問題,更沒有人教他們是非道理。阿弘不由得想起爸爸說的:「被人管、被人罵並不可憐,最可憐的是被人拋棄,任憑愛做什麼就做什麼。」

上帝很幽默,讓阿弘這個孫悟空教養頑皮的猴子猴孫。當阿弘成為別人屬靈的父親,他發現自己最大的渴望就是孩子們能夠敬畏上帝、順服上帝,作耶穌的門徒,成為蒙上帝賜福的人。阿弘終於體會到爸爸的心,明白小時候爸爸為何要嚴格管教他,教導他順服。

孩子們,或許你也像阿弘一樣不喜歡父母的管教,但希望你能比他更早悔改,成為孝敬父母的人。上帝委託父母按照真理教養我們,好讓我們成為上帝蒙福的兒女。當然,父母也是會犯錯的人,但我們不可失去尊敬的心,要因為愛上帝而繼續按真理愛他們。如果你出於自私而不孝敬父母,就會被上帝管教。願我們都能從今日開始就敬畏上帝,孝敬我們的父母!

*本專欄資料經改革宗出版社授權,內容參考《信仰的基石》兒童主日學教材。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說