誰是不義的人

◎巴拿巴

去年在中國大陸曾發生一件社會案件,有一家3口到河邊玩水,結果發生溺水意外,一家人都快滅頂了。這時河邊有一個年輕人,見狀就奮不顧身跳下河救這家人,後來又有其他人加入救援,一家3口便被一一救上岸了。

正當此時,年輕人卻不見了蹤影,圍觀民眾找也找不到,便懷疑他因體力不支而被水沖走了。當大家仍在搜尋時,被救起來的一家人,卻已收拾行李準備離開了,連聲謝謝都沒有。

現場民眾很訝異,問那家人說,救他們的人都還沒上來,他們怎麼就這樣走了?沒想到那家人的女主人卻說:「關我屁事!」

這是一個真實的案件,在中國引起很大的討論,人們質疑著為什麼人可以這麼冷血無情?對於一個捨身救他們性命的人,他們不但不心存感激,還說出那麼冷漠的話。

我看到那則新聞時感慨良多,其實,這也是你我很多人的寫照,當我們還沒有信主時,我們不也是這樣對待我們的救主嗎?

不說別人,說說我自己。剛信主的時候,我並沒有認真思考基督捨身為我死這件事的意義,當時教會重視的也不是這方面的真理,所以我從來不覺得主耶穌為我死這件事有什麼重要。我當時想的是,信主了,我不再和從前一樣了,我可以跟祂祈求我想要的,我只要遵守祂的誡命律例就好。

然而,當我信主一段時間後,接觸了真正的基督教要義,我才發現若沒有把信仰核心放在耶穌基督身上,我們的信仰是多麼脆弱!每當我犯罪時,第一個想到的是耶穌為我死、為我復活,祂要我活出聖潔,為什麼我卻故意違背祂的心意,一直犯罪呢?祂活出聖潔的生命,不就是要我不再追隨往日的惡行嗎?我不禁常常為自己感到痛心。

當彼得3次不認主時,他是多麼軟弱啊!他曾信心十足地說,別人不信,他總是要信,但對照他3次不認主的表現,又是何等的諷刺?其實主耶穌早已經預告了,祂若不升上去見天父,就不會差聖靈來,沒有聖靈在我們的身上,我們怎麼勝過這個世界呢?唯有聖靈把主耶穌成就的恩典施行在我們身上,我們才有能力行出義。

每當我軟弱時,思想主耶穌死裡復活這個恩典,一方面感到羞愧,一方面也覺得有了力量。因為當我們回轉歸向祂時,祂就賜我們力量來勝過世界,祂的應許就是在世界我們有苦難,但要放心,因為祂已經勝過了世界。

世人不明白這個真理,輕視主耶穌,每年只利用祂賺取聖誕節的利益,這時的世人不正像那位女主人一樣無情嗎?當審判來臨時,有誰能站得住腳呢?但主耶穌說:「我的羊聽我的聲音。」相信我們這些認得祂聲音的小羊,必能夠靠著祂死裡復活的大能,戰勝世界,去到祂為我們預備的天家。

&nbsp
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說