【公報廣場】AI進入我們的生活,誰會被誰取代?

(相片提供/Pixabay)

◉Zaious

2023年,我們處於一個人工智慧(AI)快速發展的時代。這個時代充滿了驚奇,也帶來了憂慮。有些人正努力思考,研究AI可以為我們做些什麼,但也有些人恐慌,害怕自己的技術和價值因此消失。

現在,AI可以替我們拿起畫筆,也可以替我們撰寫文章,在資料的搜尋和分類上做得細緻,還能幫忙回應不知道該向誰求助的各種問題。它不會疲乏,最多付出相對於聘請一個時時提供援助的人而言微薄的使用費用。究竟是期待未來工具的便利,還是畏懼未來無需自己,這只是從不同角度看待的結果。在回答誰會被誰取代的問題前,我們可以嘗試先澄清,在AI和人類共存後,人類比AI擅長做什麼?AI又需要人類做什麼?

我們可以把AI比作一個學習快速、能夠忠實遵循工作指令的萬能員工。然而,首先需要有人幫助它找到工作,提供它需要的工作規則並進行培訓。其次,必須以符合它獨特理解的方式交付工作。最後,還需要人來評估工作的結果,判斷是否完美地達到了雇主的要求。如果沒有,就需要思考如何透過人工修正,完善最後一塊拼圖,重新調整工作流程並設定更確實的目標。

天網還未出現,AI並不會自行行動,需要人類訓練、配置和校正,也需要人類充足的思考、經驗和能力。在這些過程中,我們發現人類最難以被取代的是──創意。目前將AI用於某個領域的頂尖者,大多是原本就擁有該領域知識的人,這也證明了過往所掌握的技藝並非毫無價值。除此之外,人們還可以選擇第二條路,人類的汗水和心血是能被肯定的,就像是在工業革命後,即使是機械流水線普及的現在,也仍然有人將「手工製作」作為賣點。

不管是與AI協作,著重思考和創造人類的優勢;還是拒絕AI,展現自己作為人才所擁有的獨特價值,都是確保自己不會因為AI而被淘汰的方法。因此筆者認為,失業的人與其說是被AI取代,更應該說是被那些善用AI的人取代,被那些在AI面前綻放自己價值的人取代。

那麼,你現在面對的選擇是:拒絕時代的變革,被流轉的潮流沖散;還是學習新知,趁早在新的世界中找到一席之地呢? (作者為PTT AI創作討論板板主)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說