泰國潑水節不潑水 學童抺香粉傳祝福

學童體驗潑水節不潑水活動,改以「香粉」輕抹臉頰及額頭表達祝福。(相片提供/芥菜種會)

【林婉婷整理報導】高雄市新住民會館推動民眾認識與尊重多元文化,4月20日下午在高雄市立圖書館右昌分館舉辦「泰國潑水節不潑水活動」,有50多名右昌國小學童以「香粉」輕抹於臉頰及額頭,並獻上祝福話語、體驗泰國傳統舞蹈。另右昌分館配合推出「泰國潑水節文化書展」至4月30日,歡迎親子前往閱讀、認識在台灣有豐富多元的異國文化。

面對南台灣缺水現況,高雄市新住民會館邀請妮藍泰國文化藝術團的許珍妮與曾瑪藍老師,帶領右昌國小學童以抹擦香粉來傳達祝福;首先必須禮貌問候並徵得同意,再以香粉從額頭開始往下輕抹對方的臉頰,同時獻上祝福話語。現場教導實用泰語單字,並有泰國傳統舞蹈表演。

老師在台上示範傳統潑水節儀式,在潑水前需取得對方同意才可進行。(相片提供/芥菜種會)

基督教芥菜種會承接高雄市新住民會館邁入第2年,除了建立新住民家庭社區支持網絡,使新住民在台生活得以穩健,也散播文化交流與認識的種子,讓民眾尊重多元文化,也讓學校間互享資源。今年預計辦理12場文化推廣活動,認識包含越南、柬埔寨、印尼、馬來西亞及俄羅斯等國家的文化。

而高市圖右昌分館響應世界閱讀日,由故事老師為學童講述東南亞節日故事,右昌分館主任林侑蓉支持多元文化推廣,特別規劃在一樓大廳設置泰國潑水節文化書展,介紹泰國人文、史地及繪本,展期至4月30日。

(相片提供/芥菜種會)
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說