【雲彩見證】如果你不曾有過好爸爸, 怎麼過父親節?

雖然我們地上的父親在罪中生了我們,
但天父在完美和公義中生了我們。
我們,不是沒有父親的。

作◉拉拉‧德昂特蒙(Lara d’Entremont) 譯◉Joshua Chou

在父親節,身為孩子的我們透過吃飯、送禮、送卡片等不同方法感謝和記念父親的愛,也感謝他教導我們生命中一些最重要的事情。

但是,也有很多人實在想不出來自己的父親有什麼值得感謝的。

有些父親從未出現在孩子們的生活中;有些父親幾乎看不到身影,更不用說情感上的聯繫;有些父親可能在孩子生命裡留下令人傷心的話或身體的創傷;有些父親也許愛酒精多過愛孩子,讓他們的孩子很難相信這世界上有溫柔而充滿愛心的男人。這些父親不僅讓人懷疑他們對兒女的愛,還讓人懷疑這個世界上是否真的有愛。

因此,有人討厭父親節,因為它讓人想起自己從未擁有那樣的父親。

但我們仍然有理由感到安慰。雖然我們哀嘆地上的父親帶來的痛苦(這樣做並不是犯罪),但我們仍然可以從「天父的孩子」這個身分找到盼望。雖然我們地上的父親在罪中生了我們,但天父在完美和公義中生了我們。我們,不是沒有父親的。

以下是關於我們完美無瑕天父的六個真理,值得我們記住:

一、當我們心碎時,祂就在身邊

「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩篇34篇18節)我們地上的父親可能一次又一次地忽略和傷害我們,但當我們在低谷時,神在我們身邊,深切地關心我們。當我們不知道該如何禱告時,祂的靈會幫助我們(羅馬書8章26~27節)。祂不會嘲笑我們的痛苦,而是賦予痛苦意義(羅馬書8章28~30節)。

二、祂不定我們的罪

作為基督徒,我們永遠不會遭到神的定罪(羅馬書8章1節)。我們地上的父親可能總是在找我們的錯誤和缺點,因為我們不是他們心目中完美的孩子。但是,我們的天父將我們所有應得的刑罰都歸給了基督。我們不會在羞恥中過日子,因著耶穌的義,天父看我們為義人。我們所經歷的不是祂憤怒的定罪,而是上帝充滿愛的管教,這些管教讓我們經歷保護、成長和聖潔(希伯來書12章4~11節)。

三、祂收養了我們

有些父親會說,他們從來沒有想要孩子,孩子對他們來說是錯誤和意外,他寧願把一生的時間花在孩子以外的事情上。我們的天父剛好相反,祂不僅期待我們,祂還收養了我們,當我們是祂自己的孩子。以弗所書1章告訴我們,在世界創立之前,上帝就主動揀選每一個祂欲收養的孩子,預定他們藉基督的寶血得救(3~7節)。我們自我滿足的神不需要我們做什麼,祂很樂意地決定要對我們付出祂的愛。

四、祂永遠不會拋棄我們

世上的父親可能會拋棄我們,他們會從我們人生抽身而退,或故意保持距離。但神應許祂永遠不會離棄我們,就算我們對祂不忠,祂仍是信實的(提摩太後書2章13節)。祂應許會繼續在我們裡面動工,讓我們長出新的生命樣式(腓立比書1章6節)。儘管我們的父親可能會放棄我們,但上帝信實地幫助我們成聖。

五、祂會訓練我們成為聖潔

我們可能希望我們的父親花更多時間教我們如何愛神、如何選擇好配偶、如何行事為人、如何以恩慈的心帶領……但他們給我們的榜樣完全相反。而我們善良、完美的天父會改變我們的心,讓我們愛上了祂的吩咐:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(以西結書36章26~27節)

我們無法靠自己的力量順服神,所以祂同時給我們渴望順服的新心和祂的靈,使我們能夠愛祂的律法。

六、祂為我們賜下祂的兒子

地上的父親可能是自私的,他們可能會為自己的利益做任何事情,包括不惜犧牲我們滿足他們自己。但我們的天父卻為了我們賜下祂的兒子:「祂誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(以賽亞書53章4~6節)

神沒有讓我們繼續在罪惡的道路上走向滅亡,祂反而以十字架壓碎了自己的兒子──祂將祂的義怒傾倒在祂兒子身上,好讓祂能靠近我們並賜給我們永生。通過祂兒子的犧牲,我們的罪孽和罪疚都被除去,如果我們信靠祂,我們就會得到基督成就的義(羅馬書10章9~10節)。

天父對我們的愛,遠遠超過我們對地上最好的父親的想像。祂在各方面向我們彰顯祂豐富的恩典,正因為如此,我們可以從苦毒中獲得釋放,從憤怒中得到解脫,可以藉著認識這位最偉大的父親找到庇護和希望。在即將來臨的父親節,當我們想起地上父親的種種失敗而感到將要窒息時,我們可以將心轉向天父。在我們愛這位天上的父親之前,祂已經百分之百地愛我們。


原文刊載於福音聯盟英文網站:When You Don’t Have a Good Dad on Father’s Day.

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說