【舉目向山】上主從天俯視,看見了全人類

詩篇33篇1~22節

◎陳惠世(東部中會鹿野教會牧師)

從許多詩人的頌讚,我們知道上主喜愛正義公平,祂的慈愛充滿大地。上主賜力量和平安給祂的子民,祂的公義像大山峙立,祂的判斷像深淵難測。上主不只看顧人類,也看顧祂所造的萬有。宇宙之間,各種生物和非生物,都是上主按照祂的旨意所造。上主從天上俯視,看見了全人類,並鑒察人心。人若能明白上主創造的心意,尊祂為宇宙的主宰,認識祂、敬畏祂,就能享有祂所賜的平靜安寧。

人心罪惡 帶來毀滅

近年,全球最受矚目的議題除了疫情,還有戰爭。疫情肇因於微小的新型冠狀病毒,它從中國武漢的一個市場開始,卻蔓延到全世界。一隻微小的病毒,竟造成全球人心不安、農糧減產、經濟巨大損失,並突顯社會許多的矛盾和不平等。一隻微小的病毒,卻使數百萬非正式勞工在疫情期間因城市封鎖失去工作而生計困難。許多人在沮喪不滿的情緒下,激發更多衝突和各種形式的暴力。慶幸的是,持續三年的疫情,終於在疫苗的發展中得到控制,全球得以紓壓喘息。

雖然疫情已減緩,世界各地的戰爭依然劇烈。最引起全球矚目的戰爭,莫過於烏俄戰爭。自2022年2月24日,俄羅斯藉口侵略烏克蘭以來,兩國之間長久的衝突正式化為全面性戰爭。截至2023年8月30日,撇開經濟和土地、建物的毀損不說,光是這場戰爭已造成60幾萬的死亡人數,受傷人數至少超過61萬人,失蹤和流離失所的人數也遠超過1700多萬人。

新冠肺炎的疫情蔓延全球,來自肉眼看不見的病毒;戰爭的發生,則來自肉眼看不透的人心。疫情的蔓延和戰爭的發生,都歸咎於人心不願承認上帝才是宇宙生命的主宰。先知何西阿曾警告以色列民說:「以色列人哪,你們要留心聽上主對這地居民的指控。祂說:『這地不忠不信,人民不承認我是上帝。他們背誓、撒謊、凶殺、偷竊、姦淫;他們不斷地犯罪,血案纍纍。所以,這塊土地要乾旱;居民都要渴死。一切飛禽走獸,甚至水裡的魚類,都要滅絕。』」(何西阿書4章1~3節,現代中文譯本2019版)

謙卑敬畏 才有和平

聯合國大會於2001年9月7日決議,自2002年起每年9月21日為「國際和平日」,決議中提到:「宣布此後,國際和平日應成為全球停火和非暴力日,並邀請所有國家和人民在這一天停止敵對行動。」但今天當我們迎接國際和平日21週年時,戰爭卻未曾中斷。除了敘利亞內戰、烏俄戰爭外,中共對台灣的武力威脅也未曾停止!

和平是人類心中所夢寐以求的,然而殺傷力最強大的戰爭,卻也是由人心引起。動物之間的格鬥,往往是為了生存或延續族群而短暫鬥爭;人類之間的戰爭,卻經常是為逞一己私慾、爭奪權勢地位而持續發動。戰爭源於人類的貪戀權位、妄想擴張勢力;戰爭更源自人心對上帝的無知與藐視。詩人說:「上主從天上俯視,祂看見了全人類。祂從自己的座位上觀看地上的居民。祂塑造每一個人的思想,洞悉他們一切的作為。君王不倚強大的軍旅獲勝;兵士不靠強大的力量保命。靠戰馬不能保證勝利;馬的威力救不了人。」(詩篇33篇13~17節)

三年的嚴重疫情,使許多原本平靜的地區產生挫折和沮喪,也突顯出生命的脆弱。疫情可以透過疫苗來控制,但要終止人類的戰爭,唯獨對上帝心存謙卑敬畏,此外別無特效藥。誠如教宗方濟各在第56屆世界和平日的文告中所言:「戰爭的病毒當然比起損壞我們身體的病毒更難克服,因為它不是來自我們的體外,而是來自被罪惡所損壞的人的內心。」

在後疫情時代,全球各處仍受戰爭威脅,我們要再次思想,如何才能獲得真正的和平安寧?唯有循著詩人所言,敬畏上主,仰望上主的幫助。因為:上主看顧敬畏祂的人;祂看顧仰賴祂慈愛的人。上主要救他們脫離死亡,饑荒時保留他們的生命。我們要仰望上主;祂是我們的幫助,我們的保護者。我們心中充滿喜樂,因為我們信靠祂的聖名。是的,上主啊,我們仰望祢;願祢的慈愛常與我們同在。

舉目向山祈禱會【社會改造】

宣召:詩篇33章1~5節

聖詩:新《聖詩》207首〈上帝至高,我愛稱讚〉

啟應:10 (詩篇27篇)

祈禱:親愛的天父,祢創造宇宙萬物,又立定秩序規律,使大地運轉不息,讓我們看見祢創造的奇妙偉大。在疫情中,祢讓我們了解自己比病毒還微不足道,我們在渺小的病毒前,不得不敬畏祢。當我們舉目望向群山,在巍峨的峻嶺中,我們感受祢的慈愛如高山不動搖;在群山的霧嵐飄緲中,我們領受祢溫柔的撫慰。感謝祢以堅固的膀臂四圍環繞我們,成為我們患難中隨時的幫助。求祢幫助我們認識自己的卑微,好讓我們心存謙卑仰望祢;心存敬畏服事敬拜祢。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

聖經:詩篇33篇1~22節

信息:上主從天俯視,看見了全人類

聖詩:新《聖詩》519首〈為此塊土地阮誠心祈禱〉

公禱:

1.為自己祈禱:親愛的天父,感謝祢揀選我成為祢的兒女,有福稱祢為阿爸父,得以領受祢白白賜下的永生基業。求祢讓我成為福音的管道,在動盪不安中傳揚和平的福音,讓人在驚濤駭浪中,能在祢的懷中享受安息。求祢讓我每一天都能得著祢的明光照亮,驅走我心中的黑暗,使我的腳步能穩妥行在祢要我走的道路上。奉主耶穌的聖名求,阿們。

2.為教會祈禱:慈悲憐憫人的上主啊,感謝祢在地上設立了教會,使我們能奉祢獨生子主耶穌的聖名聚集,領受在地如在天上的喜樂。我們要尊崇祢的聖名,虔誠敬拜祢!求祢賜福教會,使教會成為社區的祝福,讓祢的名得彰顯。懇求祢賜智慧和能力給牧者,讓他們成為善於牧養並願意為羊群犧牲的好牧人。奉主耶穌聖名禱告,阿們。

3.為台灣祈禱:天父上帝,祢是我們的幫助,是我們的保護者。在台灣遭受中國的文攻武嚇中,求祢帶領台灣出頭天,願祢光照台灣,使台灣興起發光,照耀黑暗的世代。願祢不變的慈愛繼續包圍我們,使我們在祢的翅膀下得到庇護。願我們在祢的光照中得見光明。我們仰望祢,願祢的慈愛常與我們同在。禱告奉主耶穌的名,阿們。

聖詩:新《聖詩》400首〈願主仁愛及你同在〉

默禱閉會:默禱後彼此互道「願主賜福保護你」。

 

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說