【生命樹輔導研究中心】我如何能夠謙卑?(上)

有時候,為了讓人們聽見,
耶穌必須去到邪惡的人那裡。
不但如此,有時候,為了讓人們聽見,
耶穌必須去到汙穢的人那裡。

文◎史蒂夫‧布朗
譯◎張法芸

「祂必興旺,我必衰微。」(約翰福音3章30節)是整本聖經中常被引用的經文之一。幾年前,我和一位牧師共進午餐。這位牧師在教會中遇到一些很嚴重的問題,除了那些問題,他們教會的長老還要求他把預備好的講章發給前任牧師過目。我當時跟他說他應該拒絕,但這位牧師說他不能這麼做,因為耶穌不會讓他這麼做。我告訴他,如果他不這麼做,他將沒辦法再作牧師。現在,他真的不再是牧師了。

這個星期,當我思想這節經文時,我突然幡然醒悟。我寫過一本書叫《不再當好好先生》(No more Mr. Nice Guy),被翻譯成多國語言。在英國,這本書被譯為《別讓他們坐在你身上》(Don’t Let Them Sit on You),封面上畫了一隻大象坐在好好先生身上。這本書竟然是我寫的!當我思想這節經文時,也想起那本書,感覺很糟糕,因為我也許已經錯誤地影響很多人很久了。

當我準備這篇講道時,我收到過去一個學生的電子郵件。他希望我為他禱告,並給他一些建議。他說他正在預備一篇講章,他在教會原本負責牧養青少年,而這是他人生中第二次向一些大人物講道。他說,上一次的經驗非常好,耶穌在他們當中,他為神所做的事情感到非常開心。問題是,他發現自己雖然在準備這次講道,腦子裡想的卻都是上一次。他認為自己寫講章是為了有好表現,而不是為了基督的榮耀。

我跟他說:「是啊!歡迎來到罪人俱樂部!耶穌從一開始使用的,就是一群驕傲、惡貫滿盈、自我中心、總是看重表現的傳道人,因為這些就是祂僅有的,這叫作『從髒水管中流出乾淨的水』。所以,面對現實,去講道吧!」但是,我現在思想這節經文,我想,也許那不是一個好的回應,我可能沒有思考聖靈在這個階段要在這位年輕人身上做怎樣的工作。

經文背景一:

「因為那裡水多,眾人都去受洗。」

(約翰福章3章23節b)

在約翰福音3章22~30節這段經文中,約翰的門徒與一個猶太人辨論有關「潔淨」的神學問題。有趣的是,我們看到當中發生很棒的交換:施洗約翰被基督耶穌取代。一個傳的道是「要把事情做對,不然你會滅亡」,另一個傳的道是「悔改你的罪」;一個說:「你所站的位置在聖潔的上帝面前充滿惡臭。」另一個說:「你來吧!你會被赦免。這裡有活水,這裡有自由,這裡有赦免,這裡有喜樂。」

請看使徒行傳19章1~6節,這裡很有意思,保羅在以弗所遇到幾個門徒,他們受的是約翰的洗。什麼意思?當你想到過去這個星期自己做了什麼,就心裡發昏,總是感到有罪惡感。你對自己說:「我不敢相信自己還在教會裡,還是一名基督徒。」因為你只受了約翰的洗禮。半夜裡你會忽然醒來,然後對自己說:「我不敢相信自己是得救的,因為沒有一個聖潔的神會愛我這樣的人。」因為你只受了約翰的洗。你非常努力地嘗試,也非常慘痛地失敗了;你越努力去做,事情就變得越困難,因為你只受了約翰的洗。

有一個小男孩,他在院子裡殺死奶奶的寵物鴨。那隻鴨其實是搗蛋的傢伙。那個晚上他做了這件事後,四面張望,發現沒人看見,就在院子裡挖了洞,把鴨子埋起來。之後他驚恐地發現,妹妹看到了整個過程,所以每次輪到妹妹洗碗,她會對他說:「記得那隻鴨子。」每次輪到妹妹遛狗或去院子拔草時,她都會說:「記得那隻鴨子。」直到他再也受不了。他決定去找奶奶,向她坦承所有的事。他忐忑不安地說:「奶奶,我要告訴妳一件事。」奶奶說:「我知道你要告訴我什麼。你是來認錯的,要承認一件我看見它發生的事。我從廚房的窗戶看到了,而且那時我就已經原諒了你。我在想,你會忍受妹妹的威脅多久,才願意承認呢?」然後她擁抱他──這時候小男孩接受的,就像是耶穌的洗。

這也是耶穌的洗表明的事:和我們的良善無關,而是和祂的良善有關。和我們有多好無關,也和我們用自身的潔淨做多好的見證無關,而是耶穌基督自己做見證,透過我們這些像髒水管一樣的人、甚至是傳道人,流出祂潔淨的水。這就是耶穌的洗表明的,跟約翰的洗──「我要做得對」不一樣。在約翰的洗,如果最後我做不到,我就得死;在耶穌的洗,祂對我說:「來我這裡,孩子!我會愛你。」

經文背景二:

「約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗……」

(約翰福章3章23節a)

使徒約翰告訴我們,施洗約翰是在靠近撒冷的哀嫩施洗,那是在撒馬利亞。撒馬利亞是一個外邦之地,他們對猶太信仰的理解是錯的,用錯誤的方式、在錯誤的地方敬拜。他們相信的教義也是錯的,他們把每一件事都搞錯了。而基督的先行者約翰到他們那裡,而且在那裡施洗。

如果你翻到下一章,使徒約翰描述,耶穌在撒馬利亞的一口井邊遇到一個女人。她已經結過五次婚,現在和她住在一起的男人也不是她的丈夫,這裡暗示她是一個妓女。但耶穌在那裡做什麼呢?耶穌給她活水。她不但在舊約妥拉(律法)的信仰上是異端,也是可怕的罪人,但是,耶穌給她活水。

所以這裡有一個原則,而且是很好的原則:有時候,為了讓人們聽見,耶穌必須去到邪惡的人那裡。不但如此,有時候,為了讓人們聽見,耶穌必須去到汙穢的人那裡。

很多人就是不懂,要作一個正確的基督徒有多難。改革宗信仰是正統的,是神給基督的身體的禮物,但這也是我們生命中最危險的地方!因為如果哪裡有復興,在臨到教會之前,復興會先從一家酒吧開始。因為我們是正統的,所以主會先去知道自己錯了的人那裡──正統是危險的。

也許你比其他那些在主日只想著烤肉、喝酒、把別人和自己的生活搞得一團糟的人好一點點,因為你在教會裡。但就是因為這樣,如果我們不小心一點,耶穌不會來。祂要去充滿了錯誤與罪惡的人那裡,因為他們是會聽的人。如果我們承認我們可能是錯的,也許就會更明白這一點。當我們看見自己多麼惡貫滿盈,祂也許就會來。

如果你正掙扎於迴圈般不斷累積的罪惡感,有些原則我要和你分享。第一個原則是一個老生常談的原則,謙卑的本質是──不會意識到自己謙卑。如果你認為你謙卑,其實你沒有;如果你認為你已經做到,其實你真的還沒有做到。 (待續)


下一篇:

【生命樹輔導研究中心】我如何能夠謙卑?(下)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說