【觸動我心】苦難中禱告

(相片提供/Pixabay)

我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。你要等候耶和華,要剛強,要堅定你的心,要等候耶和華。(詩篇27篇13 14節,新譯本)

◎楊秀清

面對苦難,我們會禱告,也必須禱告。問題是,有時,就是看不見禱告的回應。許多時候,我們的禱告好像石沉大海,上帝好像沉睡不語,無聲無息。

信仰有很多艱難,其中之一,就是在艱困的環境中,禱告看似無用。問題也正是出在這裡──即使禱告看似無用,即使上帝好像沉睡,我們是否依然願意相信上帝?

當眼前的環境美好,一切順利,要相信禱告應驗,其實不會太難。本來就領先眾人,前面看來也一路平坦,只等勝利或勝選,這種禱告不會太難。出埃及時前有汪洋紅海,後有超強追兵,這種看不見希望的禱告,才真的很難、很難。問題是,很多時候,我們人生中的禱告,都是這種看不見出路時的禱告。我們需要的,其實是神蹟,而這只有上帝才能達成。

然而,明明就是艱困的處境,禱告又看不見回應,我們會如何應對呢?放棄信仰?咒罵上帝?認為禱告無用?看得見就信,是人之常情;看不見而能信,才是信仰。我們信,不是因為看得見的環境美好,而是因為即使環境不好、即使上帝看似沉睡,但只因聖經這樣說,我們就這樣信。聖經說上帝永不睡覺,連打瞌睡都不會,我們就這樣信。聖經說上帝一定垂聽祂兒女的禱告,我們就這樣信。聖經說,凡照上帝旨意求的,祂一定應允,我們就這樣信。聖經說,上帝是沙漠開江河、磐石出活水的神,在祂手中沒有難成的事,我們就這樣信。我們信,不是因為現在就看見,而是因為聖經這樣說。

當然,有時是因為我們犯罪,上帝不垂聽。但假使省察後覺得自己沒有犯罪,我們就必須相信並等候。也當然,我們不是鴕鳥,蔑視一切客觀環境與事實,而是在承認艱困事實的狀態下,相信上帝大能,懇求上帝開路。因此,當我們身處苦難卻看不見上帝回應時,依然相信上帝都看見、都聽見,而且祂一定繼續照顧。

聖經說,上帝保證在我們活著時就賜下恩惠,不是在死後才給恩惠。我們信,因此有盼望,知道即使苦難未除,上帝一樣給恩惠,不是苦難消失後才給恩惠。上帝的恩惠,要用什麼方式給予,是祂的主權,我們無法得知。有時,是解除苦難;有時,是加添力量;有時,是各式各樣我們想不到的恩惠。因此,即使禱告還看不見回應,我們依然要用信心的眼睛去看上帝給我們什麼恩惠,用信心的盼望等待上帝更明確的回應,並且用信心相信祂絕不做錯事、祂的旨意最美好、祂一切都是為我們好,而且一定會在最美好的時間給我們回應。

 禱 告 

慈悲的天父,祢掌管宇宙萬事萬物。祢深知我們的軟弱,也深知我們身處苦難。主啊!我們無路可走,只有求祢可憐;我們沒有倚靠,只有靠祢拯救。我們等待祢的回應,但是,有時沒有回覆。

主啊!雖然我們現在還看不見祢的回應,但因為我們相信祢,我們相信祢在聖經中講的話,所以即使看不見,依然願意信靠,依然願意等候。求祢憐憫我們的處境,求祢賜下力量使我們能撐過去,求祢賜下智慧使我們知道如何處理,求祢幫我們開路,求祢開我們的眼睛,求祢使我們看見祢繼續賜下的恩典。主啊,我們相信祢必定幫助我們,絕不離棄我們,並且絕對垂聽我們的禱告。奉主耶穌的名來求,阿們。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說