【舉目向山】不只救濟,更需要福音

提摩太前書5章3~16節

◎陳柏志(新竹中會迦南教會牧師)

提摩太前書大約寫於西元61到64年之間,這是保羅在羅馬監獄被囚兩年後,繼續佈道旅行來到馬其頓的時候,寫給在以弗所的年輕傳道者提摩太的教牧書信。信中,保羅提到當時社會和教會中的議題,也特別提到要為君王禱告。從書寫年代來比對,可知道當時的羅馬君王正是赫赫有名的尼祿皇帝,他從西元54年10月13日即位,一直到68年6月9日駕崩,總共統治羅馬帝國13年又240天。

尼祿登基之初提出取消苛稅的德政,權力日大後則變成歷史上的暴君,他和母后朱莉婭‧阿格里皮娜之間的恩怨更為眾人所知。當尼祿除去他視為眼中釘的母后之後,其野獸般瘋狂的行徑,更展露無遺。這也對當時的社會、國家帶來倫理的失序和道德的淪喪。

在保羅的13封書信中,有關最弱勢的真寡婦議題,在提摩太前書中便占了相當大篇幅,可見當時社會的亂象已造成教會內的困擾和重擔了。

教會和長執的擔子

在提摩太前書3章中,保羅教導提摩太如何培養並選出無可指責的信徒,來擔任教會的長老以監督治理教會,並且也要選出能通過考驗的執事,來擔任長老們的助手。而提摩太就是這間教會的年輕牧者,必須在言語、行為、愛心、信心和清潔上都作信徒的榜樣,才能真正帶領教會的牧養和治理工作。

從教會的兩千年歷史可以看見:牧者和長執們必須抵擋教會外的攻擊,也必須解決教會內的問題,才能把福音好消息傳揚出去並流傳萬世。在保羅寫信當時,以弗所教會外在遭遇諾斯底主義等異端攪擾,使人離棄真道而信仰沉淪(4章1節);內部則有信徒撇棄自己照顧弱勢之責,使教會產生資源不足問題(5章16節);甚至內部的管理不當也使問題蔓延教會之外,以致教會在外給人觀感不佳,甚至留下辱罵的把柄(14節)。但真正讓教會元氣大傷的是,教會內部需要救濟的名單太多,以至雖有長執,卻因忙於照顧弱勢團體,而難以專心在教會最主要的傳道事工上。

教會的優先順序

在馬太福音16章,當耶穌正式宣布要把教會建造在「承認耶穌是基督」的信仰告白磐石上時,教會不僅已經出現,也清楚說明教會的核心就是「為基督作見證」。所以,使徒行傳6章提到,當教會需要照顧的人日增,使們清楚知道必須專注於「禱告」和「傳道」的事上,避免因管理飯食而分身乏術,並挑選七位執事來分擔「慈善」工作。

同樣,保羅在提摩太前書4章明確指示要以宣讀聖經、講道和教導當作服事的第一優先,而且要專心一意地做。因此,保羅才會嚴格規定寡婦的名單和照顧條件,並提醒信徒照顧家中寡婦,讓教會的慈善事工保有界限,得以照顧真正需要的人。教會若過度忙於「社會福利」而犧牲了「基督福音」,將失去她建立在基督磐石上的重要意義。

培力無依無靠的人

關於社福工作,保羅說:「不可把擔子推給教會;這樣,教會才能照顧那些無依無靠的寡婦。」(16節,現代中文譯本2019版)為讓教會繼續保有動能做該做的事工,在社區事工上,教會應以「如何重建家庭的功能」為優先思考。

《新眼光讀經》6月6日的信息提到:「現在政府針對弱勢家庭的福利政策,已有大幅度的調整和改變,一味地救濟已是過時的做法。現在政府對弱勢者的照顧,更著重於教育、培力和相關社會福利政策的擬定,也就是脫貧計畫的實施,並教導新世代正確的消費和儲蓄理財觀念。」

沒錯!給人魚吃,不如教他如何釣魚。對於一些弱勢、無依靠的人,教會需要更積極將「基督是救主」的福音分享給他們。除此之外,教會可攜手相關的社福機構,提供這些有需要的人最適切的幫助和培力,陪伴他們一起成長、一起經歷上帝的大能,最終使他們都能成為見證基督福音的「傳道人」。

舉目向山祈禱會【愛心服事】

預備心:等候、親近聖父、聖子、聖靈。

宣召:以賽亞書42章1、3節

詩歌:新《聖詩》495首〈上帝是我一切向望〉

祈禱:

1.懇求的祈禱。不論忙自己的事、忙別人的事,甚或忙教會的事,我們都不應該消耗殆盡,而是要天天等候上帝。懇求上帝幫助我們,讓我們天天靠主重新得力,如鷹展翅上騰。

2.感恩的祈禱。即便人賺得全世界,卻賠上自己的生命又有什麼益處?感謝上帝讓我們「不為明天憂慮」,也願我們用更多的感恩來勝過環境帶來的憂慮,用更多的讚美來鬆綁我們身上的枷鎖。

信仰告白:〈新的誡命〉(彼此相愛是基督給門徒的命令,今日的我們當如何回應、遵行?)

簡介:本主日是台灣基督長老教會總會訂定的「社福事工關懷主日」,目前總會所屬社福單位有:台北婦女展業中心、勞工關懷中心、海員漁民服務中心、身心障礙關懷中心、高雄市岡山身心障礙福利服務中心、屏東縣身心障礙者福利服務中心、平安基金會澎湖辦事處等。在資源有限下,這些機構必須和公部門合作,以獲得更多資源來照顧社會弱勢或邊緣族群。

聖經:提摩太前書5章3~16節

信息:不只救濟,更需要福音

詩歌:新《聖詩》611首〈隨主的人有幸福〉

公禱:

1.回應的祈禱。每年7月第一主日為「社福事工關懷主日」,教會要作世上的光和鹽,先決條件是要持續發光並保持鹹味。祈求上帝帶領教會忠於讀經、禱告和傳福音,透過對社區和社會的善行,將榮耀歸給上帝,願上帝將得救的人天天加給教會。

2.為肢體祈禱。如同以弗所教會關心無依無靠的寡婦,求上帝讓我們發現身邊真正無依無靠的人,成為他們的好鄰舍。願上帝讓每個社福機構都能管理得當,合宜分配社會資源,讓每個角落的弱勢者都能得到眷顧,並能重建心靈和家庭。

公禱文:
親愛的天父,感謝祢使我們在基督教會中從罪人成為義人,從信徒成為長執,從旁觀者成為貢獻者。祈求天父賜下智慧和遠見,明白教會在每個世代中的威脅與挑戰,能將重點正確放在上帝國度和旨意中,並透過信徒生活上的好行為,來見證上帝福音和救贖恩典,使萬人都能因教會而蒙福。奉主耶穌的名禱告,阿們。

祝禱:祝禱差遣

殿樂:安靜默禱後,彼此請安,或可接著小組分享。

分享:

1.彼此分享「福音」和「福利」哪一個對人的影響和幫助更大?

2.在教會能力所及,我們可以如何關心社區的弱勢?可以如何支持總會的社福事工?

廣告/台灣府城教會報-手抄活動