【公報廣場】當教會對心理生病的人不友善時

Image by Freepik.

◎林拉拉

最近,《新使者》196期以「無障愛」為題,探討了身心障礙者在教會中的處境,文章多聚焦於生理機能障礙者。然而就無障礙來說,還缺少了一部分──心理健康或精神疾患方面的障礙者。這些飽受身心疾患之苦的基督徒,同樣需要教會的溫柔關懷和支持。以下,讓我們聆聽這些會友在教會中所面臨的困境與掙扎。

一、缺乏理解:教會中上至牧者同工、下至會友缺乏對身心健康之了解,導致教友或牧師面對身心疾患之肢體,以錯誤理解來對待,錯誤方式有時造成該肢體二度傷害或延誤治療,例如指責他們不夠堅強、忽略他們、視生病為鬼附進行趕鬼釋放等。

二、差別對待:一些堂會牧師及教友約定俗成代禱事項僅限於生理疾病及一些世俗認可成功喜慶之事。一旦遇到心理疾病,教會領袖直接自動忽略,甚至排擠他們,認為基督徒得心理疾病是可恥的事,不能在堂會被提及或被關心。這讓面臨心理風暴的教友活在黑暗之中,在堂會中無法重新得力,必須戴著積極正向的面具聚會。

承上所述,教會成為無障礙空間同時,須增加其同工教友對心理健康之知能,並學習接納,覺察肢體心理健康,給予適度協助或轉介,方能將教會無障礙概念補足。(作者為七星中會濟南教會會友)

您對教會或社會有什麼看法?歡迎站在信仰角度回應,也歡迎回應本報的文章與新聞。文長勿超過650字。本報有刪改權,恕不退稿。公報廣場文章不代表本報立場。來稿可用筆名發表,但須註明真實姓名、聯絡電話與地址。若投稿兩個月內未通知採用與否,請另行處理或改投他報。投稿請多利用email:write@pctpress.org;傳真:06-237-8882。請勿一稿多投。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說