編輯室筆記|資訊洪流中創造對話空間

各位讀者平安,每年歲暮時節,不少人都在送舊迎新,回顧過往一年的總結與許下新年新希望。《台灣教會公報》自2012年11月,創設時事論壇專欄,盼望藉由將每週的時事座談討論內容整理為文,提供讀者基督徒信仰反省的切入觀點,並期許台灣的基督徒進一步與社會連結,再思「信仰與生活結合」的重要性,加以實踐。

期間,論壇小組幾經成員異動,最初一開始是台南神學院雙連宣教策略研究中心邀請神學院老師集結,再來由牧長帶領有志者於台南大專中心進行討論,直至近來由青年學子透過社群平台跨地域線上討論。每篇文章雖非盡善盡美,也不見得符合眾人的心意,但必須承認這是抗拒媒體及教會論述流於單一化的具體努力與行動實踐。6年下來,我們評估時事論壇階段性任務已告一段落,自2019年起,《台灣教會公報》基於「信仰與生活結合」的理念,該論壇將進一步轉型,輪流刊載「平信徒讀經筆記」與「青年百工學家」兩專欄。

「平信徒讀經筆記」邀請一般信徒及神學生,根據新眼光年度讀經計畫表,將讀到的經文「轉譯」成淺顯易懂的文字,再傳遞出去。我們期許藉由這樣的做法,他人生命的看見,能成為點亮你我日常靈修生活的亮光。

「青年百工學家」預計邀請不同專業領域的青年書寫,他們將透過所學知識及日常生活觀察,刻劃出不同專業領域間的基督徒如何發揮所長,又或是當信仰理念與社會結構產生碰撞時,可能遇見的掙扎與抉擇。

基督徒的生命經驗非鐵板一塊,《台灣教會公報》將繼續架設平台,讓不同聲音的讀者藉此對話。由微觀中出發,進而建立接納不同立場的胸懷,了解不同處境的需求。我們相信,當教會世代間、社會大眾更進一步理解彼此的思想,不同公民能量就能越來越接軌,教會的合一整全、關懷社會需要就不再只是口號,而是能形成一個循環良好的信仰生態圈,真切造福台灣。

我有話要說